Украина
24 ноября 2017 г.
Главная задача украинской оппозиции — наладить связь с регионами
28 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру вторника стало окончательно ясно, что лидеры оппозиции, которым Виктор Янукович посулил высокие посты в правительстве, от заманчивого предложения отказываются. Нет никаких сомнений в том, что поступили они совершенно правильно. Во-первых, очевидно, что, согласись они в нынешних условиях взять на себя ответственность за руководство кабинетом министров, такая новость была бы воспринята Майданом неоднозначно. Скорее даже — однозначно негативно. Во-вторых, прошло то время, когда вообще следует принимать какие бы то ни было предложения от Януковича, который совершает ошибку за ошибкой.

Казавшаяся многим обозревателям хитроумной комбинация с пожарным принятием 16 января драконовских законов — дескать, мы сейчас сделаем резкий скачок вперед и заметно улучшим переговорные позиции, чтобы было куда отступать — обернулась для власти очередным серьезным поражением. Донельзя раздраженный Майдан усилил давление по всем направлениям. Теперь Рада отменяет эти законы и принимает отставку правительства Азарова (на фото внизу) без каких-либо уступок со стороны оппозиции. Просто под давлением. А смешные условия, которые сегодня выдвигает министр юстиции Елена Лукаш — мол, мы объявим амнистию только после освобождения площадей и улиц от демонстрантов — ничем, кроме истерики, царящей в партии власти, объяснить нельзя. Это равносильно тому, чтобы просто выйти на Майдан и предложить ему разойтись.

ИТАР-ТАСС

Истерика власти вызвана осознанием объективной реальности: никаких серьезных ресурсов для победы над Майданом у Виктора Януковича уже нет, и поэтому вся его сегодняшняя стратегия — тянуть время, выговаривать условия, выдвигать предложения и инициативы различной степени приемлемости. То есть пытаться придать всему происходящему вид некоего позитивного политического процесса.

Такие усилия власти должны торпедироваться со стороны оппозиции, для которой фактор времени также имеет первостепенное значение. В первую очередь необходимо наладить связь с регионами, чтобы киевский протест перестал восприниматься извне как некая сугубо столичная затея, а выступления на местах — как отзвук происходящего в Киеве. Создание единого всеукраинского фронта борьбы за свободную Украину — вот задача, которую оппозиции необходимо решать уже сейчас. А начать можно с приглашения в Киев делегатов от тех областей, где смена власти фактически произошла, с подготовки к проведению в ближайшее время всеукраинского форума, который и будет призван решать наиболее актуальные проблемы страны. Кстати говоря, усилия в этом направлении дают шанс на осуществление задачи, которую многие обозреватели уже считаютнеосуществимой, — на сохранение государственной целостности Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.