Украина
19 августа 2018 г.
Главная задача украинской оппозиции — наладить связь с регионами
28 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру вторника стало окончательно ясно, что лидеры оппозиции, которым Виктор Янукович посулил высокие посты в правительстве, от заманчивого предложения отказываются. Нет никаких сомнений в том, что поступили они совершенно правильно. Во-первых, очевидно, что, согласись они в нынешних условиях взять на себя ответственность за руководство кабинетом министров, такая новость была бы воспринята Майданом неоднозначно. Скорее даже — однозначно негативно. Во-вторых, прошло то время, когда вообще следует принимать какие бы то ни было предложения от Януковича, который совершает ошибку за ошибкой.

Казавшаяся многим обозревателям хитроумной комбинация с пожарным принятием 16 января драконовских законов — дескать, мы сейчас сделаем резкий скачок вперед и заметно улучшим переговорные позиции, чтобы было куда отступать — обернулась для власти очередным серьезным поражением. Донельзя раздраженный Майдан усилил давление по всем направлениям. Теперь Рада отменяет эти законы и принимает отставку правительства Азарова (на фото внизу) без каких-либо уступок со стороны оппозиции. Просто под давлением. А смешные условия, которые сегодня выдвигает министр юстиции Елена Лукаш — мол, мы объявим амнистию только после освобождения площадей и улиц от демонстрантов — ничем, кроме истерики, царящей в партии власти, объяснить нельзя. Это равносильно тому, чтобы просто выйти на Майдан и предложить ему разойтись.

ИТАР-ТАСС

Истерика власти вызвана осознанием объективной реальности: никаких серьезных ресурсов для победы над Майданом у Виктора Януковича уже нет, и поэтому вся его сегодняшняя стратегия — тянуть время, выговаривать условия, выдвигать предложения и инициативы различной степени приемлемости. То есть пытаться придать всему происходящему вид некоего позитивного политического процесса.

Такие усилия власти должны торпедироваться со стороны оппозиции, для которой фактор времени также имеет первостепенное значение. В первую очередь необходимо наладить связь с регионами, чтобы киевский протест перестал восприниматься извне как некая сугубо столичная затея, а выступления на местах — как отзвук происходящего в Киеве. Создание единого всеукраинского фронта борьбы за свободную Украину — вот задача, которую оппозиции необходимо решать уже сейчас. А начать можно с приглашения в Киев делегатов от тех областей, где смена власти фактически произошла, с подготовки к проведению в ближайшее время всеукраинского форума, который и будет призван решать наиболее актуальные проблемы страны. Кстати говоря, усилия в этом направлении дают шанс на осуществление задачи, которую многие обозреватели уже считаютнеосуществимой, — на сохранение государственной целостности Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.