Украина
13 ноября 2018 г.
Главная задача украинской оппозиции — наладить связь с регионами
28 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру вторника стало окончательно ясно, что лидеры оппозиции, которым Виктор Янукович посулил высокие посты в правительстве, от заманчивого предложения отказываются. Нет никаких сомнений в том, что поступили они совершенно правильно. Во-первых, очевидно, что, согласись они в нынешних условиях взять на себя ответственность за руководство кабинетом министров, такая новость была бы воспринята Майданом неоднозначно. Скорее даже — однозначно негативно. Во-вторых, прошло то время, когда вообще следует принимать какие бы то ни было предложения от Януковича, который совершает ошибку за ошибкой.

Казавшаяся многим обозревателям хитроумной комбинация с пожарным принятием 16 января драконовских законов — дескать, мы сейчас сделаем резкий скачок вперед и заметно улучшим переговорные позиции, чтобы было куда отступать — обернулась для власти очередным серьезным поражением. Донельзя раздраженный Майдан усилил давление по всем направлениям. Теперь Рада отменяет эти законы и принимает отставку правительства Азарова (на фото внизу) без каких-либо уступок со стороны оппозиции. Просто под давлением. А смешные условия, которые сегодня выдвигает министр юстиции Елена Лукаш — мол, мы объявим амнистию только после освобождения площадей и улиц от демонстрантов — ничем, кроме истерики, царящей в партии власти, объяснить нельзя. Это равносильно тому, чтобы просто выйти на Майдан и предложить ему разойтись.

ИТАР-ТАСС

Истерика власти вызвана осознанием объективной реальности: никаких серьезных ресурсов для победы над Майданом у Виктора Януковича уже нет, и поэтому вся его сегодняшняя стратегия — тянуть время, выговаривать условия, выдвигать предложения и инициативы различной степени приемлемости. То есть пытаться придать всему происходящему вид некоего позитивного политического процесса.

Такие усилия власти должны торпедироваться со стороны оппозиции, для которой фактор времени также имеет первостепенное значение. В первую очередь необходимо наладить связь с регионами, чтобы киевский протест перестал восприниматься извне как некая сугубо столичная затея, а выступления на местах — как отзвук происходящего в Киеве. Создание единого всеукраинского фронта борьбы за свободную Украину — вот задача, которую оппозиции необходимо решать уже сейчас. А начать можно с приглашения в Киев делегатов от тех областей, где смена власти фактически произошла, с подготовки к проведению в ближайшее время всеукраинского форума, который и будет призван решать наиболее актуальные проблемы страны. Кстати говоря, усилия в этом направлении дают шанс на осуществление задачи, которую многие обозреватели уже считаютнеосуществимой, — на сохранение государственной целостности Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.