Цензура
15 августа 2018 г.
Про Геббельса и про «Дождь»
30 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Две истории — в чем-то похожие, в чем-то разные. Отражающие полный интеллектуальный хаос в нашем обществе. На сей раз в контексте истории, победы, блокады, фашизма…

ВГТРК уволила в полном составе редакцию, отвечающую за социальные сети. Ребята решили отметить 90-летие кончины плохого человека В.И. Ленина, собрав изречения о нем разных известных людей. Но назвали они этот цитатник странно: «Высказывания великих о Ленине». Креативный подход аукнулся им, когда среди прочих процитировали они и такого «великого человека», как Геббельс.

Цитата, кстати, очень занятная. Самому черному пропагандисту в истории наш вождь мирового пролетариата оказался весьма симпатичен. Разве не любопытно это знать? Разве не добавляет это показательные штрихи к портрету «дедушки Ленина»? И я никогда не соглашусь с тем, что идеологов нацизма нельзя цитировать в принципе. Если не цитировать, то откуда же люди вообще узнают, что такие, как Геббельс, это и есть воплощение зла? Знать это нужно, цитировать их необходимо.

Но важен контекст и цель. Если вы восхищаетесь министром пропаганды и следуете его заветам, то вас и самого неплохо бы изолировать от общества. Но просветительские и познавательные цели не предосудительны. Наверное, что-то подобное на ВГТРК и имели в виду, но записали зачем-то Геббельса в «великие», что в нашем языке имеет четких смысловой оттенок. Великий — значит положительный. Вряд ли тот, кто это сделал, считает Геббельса положительным героем. Наверное, он заслуживает служебного порицания, наверное, его могли бы оштрафовать на ВГТРК, и совершенно точно, ему не нужно впредь работать с социальными сетями. Но все же это не преступление. И увольнять весь отдел! Людей, которые не имели ни малейшего отношения к этому цитатнику, к его размещению в Сети! В чем их вина? Это чистая дурь! Показать патриотичность, продемонстрировать, что память жертв нацизма чтят в медиахолдинге.

Любопытно, что цитирование тезки Геббельса, палача еще более страшного — Сталина, — не смущает никого. А уж отмечать кончину основателя первого в мире государства, целенаправленно боровшегося со своим народом — Ленина, — просто хороший тон.

История с ликвидацией целой редакции из-за лажи на сайте совпала со скандалом вокруг «Дождя» и его опроса про блокаду. Я и соглашусь и не соглашусь с коллегой Подрабинеком. Соглашусь в том, что обсуждать все, что связано с блокадой, с чудовищными жертвами в Ленинграде, и тем, можно ли было как-то их избежать — нужно. Обязательно нужно! Мы катастрофически мало знаем об этом. Как и вообще катастрофически мало знаем истинной правды о войне. И всякие тупоумные депутаты и чиновники с рубильниками как раз и делают все для того, чтобы мы продолжали жить в мире еще советских мифов и штампов — о войне в том числе.

Но не соглашусь с Александром в том, что вопрос был задан нормальный. Вопрос был задан плохой. Потому что он не имеет ответа. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Такая постановка вопроса верна, если речь идет о захвате заложников террористами. Когда мы можем говорить о том, что способны спасти жизни, пойдя террористам на уступки. Здесь же психологически знак равенства ставится между понятиями отнюдь не тождественными. Сдача города вовсе не обязательно влекла спасение сотен тысяч жизней. Ситуация была слишком сложна, чтобы свести ее к такой простой формуле.

Но коллеги, конечно, не имели в виду кого-то оскорбить, не призывали капитулировать перед Гитлером и чуть ли не сдаться на милость фашистам прямо 22 июня — в чем «Дождь» в числе прочего обвиняют. Журналисты допустили неточность формулировки. И если уж и должны были за что-то извиниться, то именно за неточность формулировки, не снимая с обсуждения самой темы. Наоборот! Сейчас эта тема в фокусе внимания и в обсуждении нуждается особенно остро!

Но стая патентованных патриотов кинулась травить канал, с которым, видимо, давно хотела свести счеты и просто ждала повода. Замечательно в этой истории не только то, что целое СМИ хотят закрыть за единственную ошибку, за которую к тому же оно оперативно извинилось. А то, что хотят закрыть за вопрос! Даже не за точку зрения — а всего лишь за заданный вопрос!

Ведь «Дождь» не утверждал, что город надо было сдать и вообще сдаться врагу. Канал всего лишь спросил, подтолкнул людей к размышлениям. Но размышлять в нашей стране опасно. Размышлять в России не требуется. Куда лучше беспрекословно выполнять распоряжения начальства — а лучше даже предвосхищать его желания. И увольнять за малейшую неточность целые редакции и закрывать телеканалы. И жить в плену одних мифов — порождая другие. 



На фото: Книга Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" в одном из книжных магазинов столицы.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.

  • "Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.

  • Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2018
MAXFUX: Похоже, скоро Ассанжа посадят в тюрьму... Эквадору очень нужны денежки, попросил он их у МВФ. В МВФ же понятно какие государства играют первую скрипку. Поэтому... вокруг транша МВФ... идет торг.
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 

 

Материалы по теме

Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заявление Московской хартии журналистов. Поддержи! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
О блокаде мозга // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ленинградская блокада как божья роса // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прямая речь //
В СМИ //
Нехороший вопрос «Дождя» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Мокрое дело // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На зависть доктору Геббельсу // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Назад к Дионисию // НИКИТА КРИВОШЕИН