Украина
18 ноября 2017 г.
Москва и Киев – движение в разных направлениях
31 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя. Это же вам не Египет с Тунисом или какие другие марсиане волнами накатывают на цепи спецназа, захватывают административные здания и строят катапульты. Они же, в принципе, выросли из той же шинели. Впрочем, этот тезис многими оспаривается весьма яростно. Дескать, все, что можно было выдавить из тюбика под названием «Советский Союз», давно выдавили, и теперь на сцену заступили совсем иные поколения, выросшие в принципиально разных условиях, главные из которых – различная степень государственного гнета и человеческий масштаб, собственно, угнетателей. Тут, конечно, Украине действительно подфартило – Януковича сравнивать с Путиным просто смешно.

Как это раньше писали в советской прессе при освещении народно-освободительных мероприятий на территориях вдоль экватора: «Революционный маховик народного гнева уже раскручен, и его не остановить никакими кровавыми репрессиями…». Так вот, слава Богу, в Украине до «кровавых репрессий» дело, очень будем надеяться, не дойдет. И вовсе не из-за общей гуманизации человечества, случившейся в минувшие десятилетия. Вполне возможно, процесс смягчения нравов не затронул нынешнее украинское руководство, обойдя его стороной аккурат по границам суверенного государства. Причина в другом – в сегодняшней Украине репрессии совершенно некому проводить. Да и Виктор Янукович, очевидным образом, не готов к столь брутальным решениям. Особенно учитывая тот факт, что принятие каких бы то ни было решений, в принципе, – не его стихия. Тем не менее, похоже, тот самый пресловутый «маховик» уже действительно остановить невозможно.

Шаги официальных украинских властей, предпринятые с целью заморозить ситуацию, убедительными не выглядят и наталкиваются на жесткое и оправданное сопротивление Майдана и его представителей на переговорах с Виктором Януковичем. Не увенчалась успехом попытка разменять высокие посты в правительстве на фактический роспуск Майдана, а закон об амнистии для демонстрантов, принятый верховной Радой в минувшую среду, был с негодованием отвергнут демонстрантами на том основании, что его выполнение ставится в зависимость от сворачивания уличной активности. Понятно, что на такой шаг восставший Киев не пойдет. Ощущение от беспомощности власти усиливается еще из-за того, что на карте Украины уже сложно найти область, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она находится под полным контролем центральных властей. Причем, если даже скосить взгляд в правую часть этой карты, то и там сложно обнаружить территорию, стопроцентно лояльную Виктору Януковичу. Словом, судя по всему, не далек тот день, когда президент Украины поймет, что из содержательной повестки его переговоров с оппозицией осталась лишь одна тема. Тема его личной безопасности.

Тем временем в Москве…То, что происходит сейчас во внутренней политики России, в том числе и на информационном фронте, вроде бы принято называть «закручиванием гаек». Тому свидетельством и беспрецедентно яростная атака на телеканал «Дождь» по явно надуманному поводу, и драконовские приговоры фигурантам «Болотного дела», на которых настаивают прокуроры, и очередная активизация спущенных с кремлевского поводка думских охранителей, с которых уже, похоже, и намордники сняли. Все это вкупе выглядит зловеще и устрашающе. Но фактор открывающейся Олимпиады на дает пока держателям этого гаечного ключа развернуться во всю ширь и мощь своей беззаветной любви к Родине. Любви, сметающей на своем пути все живое и неподконтрольное властям. Придется им, несчастным, из последних сил еще потерпеть какое-то время. То есть не загрызать сразу насмерть тех, кто не готов разделить с ними счастье служения режиму, а до поры до времени ограничиться лаем и брызганьем слюной. Как, собственно, случилось с телеканалом «Дождь». Вроде бы уже все – похоронили, отключили от всех кабельных сетей… Ан нет – опять вдруг почти всюду включили. Очевидно же, что произошло это по сигналу властей, которые сочли меры воздействия на единственный независимый телеканал чрезмерными. На данном этапе, разумеется.

Словом, если о будущем украинского гражданского общества и всей страны в целом (там это связанные вещи) можно говорить с осторожным оптимизмом и даже некоторым воодушевлением, то происходящее сегодня в России, а главное – ожидание того, что будет происходить в ближайшие месяцы в сфере взаимоотношений государства и общества, вызывает совершенно иные чувства, среди которых чувство безысходности стоит вовсе не на последнем месте. Другое дело, что и здесь еще попадаются люди, не готовые с этим мириться…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.