Украина
19 сентября 2018 г.
Москва и Киев – движение в разных направлениях
31 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя. Это же вам не Египет с Тунисом или какие другие марсиане волнами накатывают на цепи спецназа, захватывают административные здания и строят катапульты. Они же, в принципе, выросли из той же шинели. Впрочем, этот тезис многими оспаривается весьма яростно. Дескать, все, что можно было выдавить из тюбика под названием «Советский Союз», давно выдавили, и теперь на сцену заступили совсем иные поколения, выросшие в принципиально разных условиях, главные из которых – различная степень государственного гнета и человеческий масштаб, собственно, угнетателей. Тут, конечно, Украине действительно подфартило – Януковича сравнивать с Путиным просто смешно.

Как это раньше писали в советской прессе при освещении народно-освободительных мероприятий на территориях вдоль экватора: «Революционный маховик народного гнева уже раскручен, и его не остановить никакими кровавыми репрессиями…». Так вот, слава Богу, в Украине до «кровавых репрессий» дело, очень будем надеяться, не дойдет. И вовсе не из-за общей гуманизации человечества, случившейся в минувшие десятилетия. Вполне возможно, процесс смягчения нравов не затронул нынешнее украинское руководство, обойдя его стороной аккурат по границам суверенного государства. Причина в другом – в сегодняшней Украине репрессии совершенно некому проводить. Да и Виктор Янукович, очевидным образом, не готов к столь брутальным решениям. Особенно учитывая тот факт, что принятие каких бы то ни было решений, в принципе, – не его стихия. Тем не менее, похоже, тот самый пресловутый «маховик» уже действительно остановить невозможно.

Шаги официальных украинских властей, предпринятые с целью заморозить ситуацию, убедительными не выглядят и наталкиваются на жесткое и оправданное сопротивление Майдана и его представителей на переговорах с Виктором Януковичем. Не увенчалась успехом попытка разменять высокие посты в правительстве на фактический роспуск Майдана, а закон об амнистии для демонстрантов, принятый верховной Радой в минувшую среду, был с негодованием отвергнут демонстрантами на том основании, что его выполнение ставится в зависимость от сворачивания уличной активности. Понятно, что на такой шаг восставший Киев не пойдет. Ощущение от беспомощности власти усиливается еще из-за того, что на карте Украины уже сложно найти область, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она находится под полным контролем центральных властей. Причем, если даже скосить взгляд в правую часть этой карты, то и там сложно обнаружить территорию, стопроцентно лояльную Виктору Януковичу. Словом, судя по всему, не далек тот день, когда президент Украины поймет, что из содержательной повестки его переговоров с оппозицией осталась лишь одна тема. Тема его личной безопасности.

Тем временем в Москве…То, что происходит сейчас во внутренней политики России, в том числе и на информационном фронте, вроде бы принято называть «закручиванием гаек». Тому свидетельством и беспрецедентно яростная атака на телеканал «Дождь» по явно надуманному поводу, и драконовские приговоры фигурантам «Болотного дела», на которых настаивают прокуроры, и очередная активизация спущенных с кремлевского поводка думских охранителей, с которых уже, похоже, и намордники сняли. Все это вкупе выглядит зловеще и устрашающе. Но фактор открывающейся Олимпиады на дает пока держателям этого гаечного ключа развернуться во всю ширь и мощь своей беззаветной любви к Родине. Любви, сметающей на своем пути все живое и неподконтрольное властям. Придется им, несчастным, из последних сил еще потерпеть какое-то время. То есть не загрызать сразу насмерть тех, кто не готов разделить с ними счастье служения режиму, а до поры до времени ограничиться лаем и брызганьем слюной. Как, собственно, случилось с телеканалом «Дождь». Вроде бы уже все – похоронили, отключили от всех кабельных сетей… Ан нет – опять вдруг почти всюду включили. Очевидно же, что произошло это по сигналу властей, которые сочли меры воздействия на единственный независимый телеканал чрезмерными. На данном этапе, разумеется.

Словом, если о будущем украинского гражданского общества и всей страны в целом (там это связанные вещи) можно говорить с осторожным оптимизмом и даже некоторым воодушевлением, то происходящее сегодня в России, а главное – ожидание того, что будет происходить в ближайшие месяцы в сфере взаимоотношений государства и общества, вызывает совершенно иные чувства, среди которых чувство безысходности стоит вовсе не на последнем месте. Другое дело, что и здесь еще попадаются люди, не готовые с этим мириться…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...