Цензура
26 сентября 2018 г.
«Дождь» — убийство телеканала в прямом эфире
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

У энергетиков есть такой термин — «веерное отключение». Вот, примерно, это сейчас происходит с телеканалом, который, конечно, выглядит белой вороной на фоне нашего зловонного телевизионного болота. В понедельник спутниковая сеть «Триколор-ТВ» объявила, что в ближайшее время прекращает вещание телеканала «Дождь». Почему? А так решил совет директоров, не утруждающий себя объяснениями со зрителями. На днях на вопрос, что произойдет в случае если «Триколор» присоединится к бойкоту остальных крупных сетей, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева ответила следующее: «С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть».

Общественную атмосферу любой страны формирует в первую очередь медийное пространство. Оно в сегодняшней России, если говорить об основных производителях информации, скажем так, для массового пользователя — федеральных телеканалах, — уже более или менее однородно. Это кладбищенское единообразие «Дождь», разумеется, нарушал. Но этот телеканал не является федеральным. Охват его вещания в масштабах России таков, что вряд ли мог представлять серьезную угрозу для пропаганды здорового образа жизни и правильного течения мысли в одной отдельно взятой стране. Так почему же сегодня так яростно убивают «Дождь»? Откуда эта всеобщая, моментальная и почти истерическая реакция? Мне представляется, что единственный адекватный ответ на этот вопрос таков: потому что сигнал поступил с самого верха.

Я вполне могу поверить, что Владимир Путин действительно не на шутку рассвирепел, когда ему подсунули соответствующую видеозапись. По причинам очевидным настолько, что их уже и описывать скучно: мы-то с вами не вчера поняли, who is mister Путин. Поговаривают, кстати, что с известным опросом «Дождя» президента ознакомил важный руководитель крупнейшего медийного холдинга, чья репутация вполне позволяет сделать такое предположение — «Дождь» не первый телеканал, к чьему уничтожению этот господин, с позором уволенный со всех постов во времена царствования младшего партнера, приложил руку. Впрочем, для самого «Дождя» это уже вряд ли имеет какое-то значение.

А что могло бы сегодня спасти «Дождь»? Только яростная реакция потребителей продукции этого телеканала. Причем реакция, которая проявилась бы отнюдь не только в социальных сетях. Способна ли аудитория телеканала на жесткие рискованные действия ради производителей столь важного для нее контента? Вот тут, признаться, у меня большие сомнения…

Кстати, думаю, что окончательная и бесповоротная зачистка отечественного медийного пространства нас ждет в самое ближайшее время при непосредственном участии все тех же действующих лиц и исполнителей. Вот только Олимпиаду проведем…

ПОДДЕРЖИМ "ДОЖДЬ"!



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

Какие мы все-таки рабы... // АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
За что воюем? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Нехороший вопрос «Дождя» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
История народа принадлежит... кому? Или новости придворной историографии // НИКИТА СОКОЛОВ
Головокружение от национализма // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Историографический казус // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Паршев и ЦК. Часть 2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Сталин @ Гитлер // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Паршев и история с летописью. Часть II // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и история с летописью. Часть I // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН