Цензура
23 февраля 2019 г.
Наш частный бизнес
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.

Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать «спор хозяйствующих субъектов». Всю грязную работу начальство сделает чужими руками. Причем руками независимыми, частными.

Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто «разонравилось». Или в них, рассылавших подписчикам канал «Русская ночь» или Hustler, вдруг проснулось что-то высокоморальное. Наверное, кому-то прямо «намекнули», что надо бы «Дождь» обесточить. И этот сценарий чудесно иллюстрирует то, как наш бизнес усвоил путинские правила. Не лезьте в политику, не мешайте власти, делайте, что прикажут – и тогда гребите лопатой свои миллионы. Конечно! Когда, кроме упомянутых эротических каналов, можно поставлять народу десятки других каналов со жвачкой для глаз и мозгов – чего упираться из-за какого-то «Дождя»? Мы ничего не теряем, а жить так гораздо спокойнее. Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию – это большое достижение правления Владимира Владимировича.

Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Быть может, лишь самым крупным фирмам, вроде газпромовского НТВ+. Но дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-е, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям. Впрочем, такой бизнес наверняка скажет, что спасает себя как раз в своих интересах, в интересах большинства клиентов и что репутация его только укрепится в глазах этого большинства.

Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее.            












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.