Цензура
18 февраля 2019 г.
Какие мы все-таки рабы...
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР БЕЛКИН

Иван Трефилов


Ничего удивительного в удушении «Дождя» для меня нет: квазисоветский чекистский режим, начав с возврата коммунистического гимна, без промедления перешел к цензуре (пока точечной, не тотальной — НТВ, ТВ-6, «Росбалт», теперь вот «Дождь»; однако ж, опасаюсь, поскольку нет признаков смены курса, то не за горами и другие) и репрессиям (пока не массовым).

Страшна даже не самовоспроизводящаяся на российской почве несвобода. Страшна неистребимая рабская готовность в угоду барину затоптать соседа или партнера по бизнесу, даже несмотря на многажды повторявшийся исторический опыт: сегодня пришли за соседом, завтра придут за тобой.

«По команде» какого-то то ли присыпкина, то ли припачкина все медиамагнаты дружно прогнули гибкие холопские хребты и наперегонки стали отключать «Дождь». Причем ведь не лично Сам из Кремля скомандовал! Но так же, как в 1930-х, когда не лично товарищ Сталин водил руками, строчившими оговоры и доносы, так и нынешние шакалы холопским спинным мозгом почувствовали — «Пора!».

Страшно, что российская общественная жизнь выносит на поверхность не достоинство и честь (где сегодняшние патриарх Тихон, Тимофеев-Ресовский, Сахаров, Солженицын, Лихачев?), а победоносцевых, чаплиных, вышинских, бастрыкиных, лысенок, мединских и проч. А всё здоровое и свободомыслящее —- либо в ров, либо в каземат, либо вон из страны.

С радостью покаюсь, если это — уныние. Хуже, если это констатация исторического приговора.

 

 

Фотография Ивана Трефилова / Радио "Свобода"













  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.