Олимпиада
21 ноября 2017 г.
Опять неправильный вопрос
6 ФЕВРАЛЯ 2014, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ИТАР-ТАСС

Даже жесткие критики Олимпиады призывают не смешивать спорт и политику. 
Только это невозможно. И поэтому, пока Государственная дума еще не приравняла не приятные начальству вопросы к измене Родине, спешу спросить: а зачем нам, стране, победа на Олимпиаде?
Зачем спортсменам, понятно. Болельщикам — тоже. А стране?
Говорят, честь России. Вранье! Честь России — это не шайба в ворота противника, а знамя над Рейхстагом и освобождение Освенцима. Честь России — полет Гагарина и таблица Менделеева, Сахаров и Королев, Столыпин и Гайдар. Честь России — жители блокадного Ленинграда, хотя их гибель и страдания как минимум поровну на совести не только фашистов, но и нашего доблестного руководства. 
Но и бесчестье не в поражениях в спорте, не в досадном сбое в Ванкувере. Ведь наши спортсмены боролись там так же самоотверженно, как будут бороться в Сочи. Стыдиться нечего. Ну, может, стоило снять министра спорта, так ведь не сняли. Бесчестье наше в другом. Наше бесчестье — ГУЛАГ и низкая продолжительность жизни, уничтожение и изгнание лучших людей и ложь, сплошная ложь десятилетиями. Бесчестье России — это воры, которые так хорошо попользовались Олимпиадой. Так что не сравнивайте божий дар с яичницей, не говорите, что в Сочи на кону стоит честь страны. 
Если наша сборная займет первое место в командном зачете, страна, как ни ужасно это звучит, станет не лучше, а хуже. И не приписывайте мне большевицкое желание поражения своего правительства — это не война, это спорт, не меньше, но и не больше. Ведь победа спишет не только воровство и глупость, не только жестокость по отношению к жителям Сочи и урон, нанесенный уникальной экологии региона. Победой прикроют и детей, умерших из-за закона Димы Яковлева, и волгоградские теракты. Победу неизбежно превратят в праздник самолюбования и бахвальства, в доказательство правильности того самого курса, который ведет нас прямиком в средневековье и изолирует от всего мира. Лицемерия станет больше, готовности к критическому взгляду на самих себя — меньше. И все это будет и дальше снижать наши шансы на нормальную жизнь, и без того исчезающие с каждым днем. 
Я завидую гражданам тех стран, в которых гимн не слушают в мрачном молчании, а поют со слезами на глазах. Я завидую гражданам тех стран, в которых победа своих — это просто победа, праздник без всяких привходящих обстоятельств. Надеюсь, и у нас так будет. Когда-нибудь.
И конечно, удачи нашим в Сочи, каждому из них. Они ведь не виноваты, что их победу украдут.
И главное — чтобы там ничего не обрушилось и не придавило людей. И чтобы не было терактов.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество.