Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост всего через два года после вручения верительных грамот. Эту информацию подтвердили в Белом доме и Государственном департаменте, выразив благодарность дипломату за безупречную службу. Официальная причина, как водится в таких случаях, семейные обстоятельства. Однако будем честны, отставка дипломата — очевидное институциональное свидетельство поражения того дела, которому Майкл Макфол, выдающийся ученый, специалист по России, посвятил последние пять лет. Речь о пресловутой «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. И в этом нет никакой вины лично Макфола: он взялся за безнадежное дело.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не имеют больших шансов на радикальное улучшение. Руководители России, включая Владимира Путина, рассматривают взаимоотношения с другими государствами в духеRealpolitikXIXвека. Они рассматривают их как беспощадную—нет, не игру даже, а схватку с нулевой суммой. В рамках такого подхода Москва уверена: конечной целью Запада в целом и США в частности является максимально возможное «ослабление» России. В Кремле полагают (увы, вполне искренне), что протесты граждан, их борьба за политические права являются результатом американского вмешательства. Такой подход практически исключает долгосрочные доверительные отношения России и США.

А Макфол, автор нескольких книг по транзитологии — переходе от авторитарных обществ к демократии, — оказался в правильном месте, но в плохое для дипломатии время. Буквально с первого дня пребывания в России Макфол был объектом постоянных обвинений в том, что именно он является организатором гражданского протеста в Москве, главным устроителем «цветной революции» в России. Оснований для этого не было никаких. Однако речь в данном случае, как и во многих других, шла о специфической религии, религии ненависти к Западу. И Макфол показался удобной мишенью.

Когда посол будет покидать Россию, на экраны страны выйдет фильм «Трудно быть богом», о невозможности быть просто безучастным свидетелем жестокостей и мерзостей, которые творятся на твоих глазах. Майкл Макфол изо всех сил старался не выходить за рамки дипломатического протокола. Но ему не всегда это давалось. Самым тяжелым для себя моментом он называет приятие Думой закона о запрещении усыновления американцами российских детей. Закона, обрекавшего десятки детей-инвалидов на мучительное прозябание, а иногда и смерть.

Да, ему не всегда это давалось, и многие люди будут ему за это признательны.



Фото ИТАР ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?