Хозяева страны
20 июля 2018 г.
Миллера во Владивосток, Сечина – в Хабаровск
6 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока в условиях, когда в бюджете все меньше денег на реализацию «мегапроектов»,  заставляет правительство и его главу Дмитрия Медведева искать смелые, нестандартные решения. Одно из таких решений было озвучено на состоявшемся накануне у премьера совещании по развитию Дальневосточного региона. Глава кабинета министров поручил правительству разработать вопрос о переносе центральных офисов крупных госкомпаний и госкорпораций, а также ряда федеральных ведомств на Дальний Восток.

По окончании совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дабы ни у кого не возникало никаких иллюзий, уточнил: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток». Точный список тех, кому предстоит собирать вещи, должен определиться через месяц, на следующем совещании на ту же тему. Пока к переезду в Хабаровск готовится лишь Росрыболовство во главе с Андреем Крайним.

Озвученная премьером идея смела и требует немедленного воплощения. Очень хочется увидеть караваны воздушных лайнеров, перевозящих на восток главу Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина со всеми их чадами и домочадцами. Причем, для равномерного развития Дальнего Востока уместно было бы не направлять всех в один город, а развести по разным регионам округа, которых в общей сложности девять. Скажем, Миллера отправить во Владивосток (туда как раз Газпром трубу с Сахалина тянет) либо в Южно-Сахалинск, Сечина – в Хабаровск, Костина – в Благовещенск, Грефа – в Петропавловск-Камчатский. Главе Ростехнологий можно было бы обосноваться в Комсомольске-на-Амуре и лично контролировать сборку самолетов, а глава "Роснано" мог бы сделать приятное российским коммунистам, выбрав Магадан.

И останавливаться на этом не следовало бы. Администрация президента так и просится в Сочи: в олимпийской столице президент, похоже, проводит больше времени, чем в административной, и все без Администрации. Минэнерго – на Ямал, Минпром – на Урал. Да и Минкульт из некультурной Москвы в культурный Петербург перевести вполне было бы уместно.

Впрочем, возможен и другой вариант – кочевать министерствами и федеральными ведомствами из региона в регион, поднимая их один за одним своими налогами. Перерегистрировать всех каждый год в новом регионе, действуя в алфавитном порядке, начиная с Агинского бурятского АО. Тут, правда, у жителей Ярославской области может возникнуть недовольство – до них новые «кочевники» доберутся лишь к исходу века. Что же до «осиротевшей» Москвы, то у нее появится шанс хоть как-то улучшить ситуацию с пробками.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов












  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.