Хозяева страны
17 января 2018 г.
Миллера во Владивосток, Сечина – в Хабаровск
6 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока в условиях, когда в бюджете все меньше денег на реализацию «мегапроектов»,  заставляет правительство и его главу Дмитрия Медведева искать смелые, нестандартные решения. Одно из таких решений было озвучено на состоявшемся накануне у премьера совещании по развитию Дальневосточного региона. Глава кабинета министров поручил правительству разработать вопрос о переносе центральных офисов крупных госкомпаний и госкорпораций, а также ряда федеральных ведомств на Дальний Восток.

По окончании совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дабы ни у кого не возникало никаких иллюзий, уточнил: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток». Точный список тех, кому предстоит собирать вещи, должен определиться через месяц, на следующем совещании на ту же тему. Пока к переезду в Хабаровск готовится лишь Росрыболовство во главе с Андреем Крайним.

Озвученная премьером идея смела и требует немедленного воплощения. Очень хочется увидеть караваны воздушных лайнеров, перевозящих на восток главу Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина со всеми их чадами и домочадцами. Причем, для равномерного развития Дальнего Востока уместно было бы не направлять всех в один город, а развести по разным регионам округа, которых в общей сложности девять. Скажем, Миллера отправить во Владивосток (туда как раз Газпром трубу с Сахалина тянет) либо в Южно-Сахалинск, Сечина – в Хабаровск, Костина – в Благовещенск, Грефа – в Петропавловск-Камчатский. Главе Ростехнологий можно было бы обосноваться в Комсомольске-на-Амуре и лично контролировать сборку самолетов, а глава "Роснано" мог бы сделать приятное российским коммунистам, выбрав Магадан.

И останавливаться на этом не следовало бы. Администрация президента так и просится в Сочи: в олимпийской столице президент, похоже, проводит больше времени, чем в административной, и все без Администрации. Минэнерго – на Ямал, Минпром – на Урал. Да и Минкульт из некультурной Москвы в культурный Петербург перевести вполне было бы уместно.

Впрочем, возможен и другой вариант – кочевать министерствами и федеральными ведомствами из региона в регион, поднимая их один за одним своими налогами. Перерегистрировать всех каждый год в новом регионе, действуя в алфавитном порядке, начиная с Агинского бурятского АО. Тут, правда, у жителей Ярославской области может возникнуть недовольство – до них новые «кочевники» доберутся лишь к исходу века. Что же до «осиротевшей» Москвы, то у нее появится шанс хоть как-то улучшить ситуацию с пробками.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов












  • Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.

  • The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.

  • Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2017
"Независсимая газета": Во многих версиях просматривается одна общая черта – Улюкаева скорее всего посадили за нелояльность режиму.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Улюкаев живая иллюстрация собственных слов о том, что он оторвался от жизни простых людей: пришел на суд без вещей.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.