Американская экономика
22 ноября 2017 г.
Потолок госдолга США все ближе
10 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги — около 50 миллиардов долларов, которые будут быстро истрачены. А дальше страну ждет технический дефолт.

В возможность технического дефолта США не верит абсолютно никто, хотя бы потому, что взять на себя ответственность за вселенскую катастрофу, которая за этим последует, не сможет ни один политики. Тем не менее, республиканцы, контролирующие Палату представителей Конгресса, будут торговаться до последней минуты в надежде оказать давление на администрацию Обамы и вынудить правительство снизить госрасходы, а в идеале – отказаться от финансирования затеянной Обамой реформы здравоохранения Obamacare.

Демократы будут всеми силами отбивать атаки республиканцев, попутно обвиняя их в дестабилизации финансовой системы и провоцировании правительственного кризиса. В последний раз противостояние в Конгрессе из-за потолка госдолга и бюджета было не далее как минувшей осенью, и политическая борьба вылилась в полноценный правительственный кризис с остановкой работы ряда правительственных учреждений, неоплачиваемыми отпусками госслужащих, повышенной волатильностью на финансовых рынках и (также традиционной) озабоченностью китайского руководства надежностью американской валюты.

Закончится все, не выходя за рамки традиции. Борьба к Конгрессе достигнет кульминации за день-два до последнего дедлайна, после чего партийные лидеры и представители администрации начнут судорожно искать компромиссное решение, которое позволит выйти из неприятной ситуации, «сохранив лицо» всех участников. Уже в прошлом году Обама предлагал вовсе отменить законодательное утверждение верхнего потолка госдолга, но республиканцы добровольно от своего самого действенного инструмента влияния на внутреннюю экономическую политику не откажутся ни при каких обстоятельствах. Так что лимит госдолга в этот раз будет повышен, но далеко не так существенно, как того хотелось бы демократам и президентской администрации.
А это значит, что висящее на стене в Конгрессе ружье так и будет висеть до конца сериала, в котором будет еще неизвестно сколько сезонов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса.

    Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...

  • «Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.

  • Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014
«Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса. Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США
Федрезерв приступил к сворачиванию программы стимулирования
19 ДЕКАБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Событие, которого финансовые рынки со страхом и трепетом ждали все последние месяцы, произошло: Федеральная резервная система приступила к сворачиванию программы экстренного стимулирования экономики, сократив ежемесячный объем выкупа активов с 85 до 75 миллиардов долларов. Это стало возможно, благодаря успехам американской экономики, поэтому ожидавшегося обвала не произошло. А плавность и деликатность, с которой действует ФРС, и вовсе привела в восторг инвесторов, которые поставили новые рекорды в американских индексах. Впрочем, Российской экономике это едва ли поможет, скорее наоборот - отток капитала из страны может ускориться.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2013
Евгений Ясин: Я поддерживаю это решение и считаю, что оно весьма разумно. Константин Сонин: На российской экономике действие ФРС никак не скажется.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2013
spydell: Вот и подошла к концу эпоха правления Бена Бернанке. Конец бесславный и достаточно драматический.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом. «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.
Технический дефолт США откладывается
17 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Мария Липман: Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость... Евгений Ясин: Проблемы не решены, они отложены.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
Коммерсант: Представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей.