Американская экономика
10 декабря 2018 г.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014

«Коммерсантъ»:

Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

«Взгляд»:

Напомним, что осенью США уже пережили политический кризис, который обошелся стране очень дорого. Стране грозил дефолт 17 октября, если не будет поднят потолок госдолга. Однако республиканцы и демократы никак не могли договориться о принятии бюджета на следующий финансовый год и о потолке госдолга. В итоге у федеральных учреждений закончились средства и в вынужденный отпуск были отправлены около 850 тыс. госслужащих. Перерыв в работе госучреждений США продолжался с 1-го по 16 октября, когда президент страны Барак Обама все-таки подписал серьезно урезанный новый проект бюджета США. Со следующего дня госслужащие вернулись к работе.

«Синьхуа»:

Прежде Дж. Лью неоднократно призывал Конгресс к срочным мерам, которые позволят избежать дефолта. Тем не менее, заседающие в американском парламенте демократы и республиканцы так и не приступили к прямому диалогу, посвященному обсуждению проблемы "потолка" госдолга. Члены Демократической партии требуют без каких-либо сопутствующих условий провести голосование по законопроекту повышения лимита долговых обязательств. Республиканцы же какого-либо проекта по данному поводу еще не выдвинули.

Der Spiegel:

До прошлой недели все шло как по маслу. Республиканцы, казалось, были готовы пойти на повышение потолка госдолга, не требуя от президента Барака Обамы и демократов ответных уступок. Но после возвращения республиканцев с партийного съезда в Мэрилэнде их настроения изменились. Лидер республиканцев и спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер (John Boehner) говорил на повышенных тонах: «Никто не хочет дефолта. Но мы должны что-то делать и для рабочих мест, и для экономики и бороться с растущим долгом. Мы продолжим сотрудничать с коллегами. И если мы примем решение, то скажем об этом».

 







В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2013

«Ведомости»

На этот раз противоречия связаны с ультиматумом Конгресса, где преобладают республиканцы, — он соглашался проголосовать за бюджет только в обмен на отсрочку отстаиваемой Обамой реформы здравоохранения и сокращение социальных расходов. По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, происшедший шатдаун отражает структурные проблемы американской представительной демократии. Высокий уровень разрыва в доходах и недовольство значительной части среднего класса вызвали поляризацию настроений избирателей.

 

«Коммерсантъ»

За несколько часов до полуночи президент Обама попытался лично договориться со спикером Конгресса Джоном Бейнером и лидером республиканского большинства в палате Митчем Макконеллом. Но эти переговоры ни к чему не привели. «Мы уже все сказали и не собираемся торговаться»,— прокомментировал беседу с президентом спикер Конгресса.

BFM.RU

Следующим этапом в «битве за бюджет» должна стать середина октября. Республиканцы готовы, кроме бюджета, заблокировать и увеличение потолка государственного долга, что будет необходимо для американской экономики. Обама отвечает, что обеспечить деньгами траты, уже одобренные Конгрессом — это ответственность самих законодателей, и использовать этот аргумент в переговорах не получится.

РБК

Между тем сейчас основная угроза заключается далеко не в частичной остановке работы правительства. Куда более значительной проблемой является "потолок" госдолга, в который США уперлись еще в мае 2013г. Сейчас Минфин осуществляет "чрезвычайные меры" для продолжения выполнения финансовых обязательств. Час икс - 17 октября 2013г., когда пространство для маневра будет исчерпано, и США могут начать допускать дефолты по обязательствам перед населением и кредиторами. Теперь перед конгрессом - уже два вызова, и если продолжающийся "шатдаун" - это вопрос скорее политического имиджа, то угроза дефолта в результате исчерпания текущего долгового лимита - это реальная проблема, способная не только подкосить американскую экономику, но и вызвать панику на финансовых рынках всего мира.

 

В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2013

«Ведомости»:

Как аналитик Йеллен не всегда давала правильные прогнозы, но чаще всего они все же сбывались. Еще в 2005 г., возглавляя ФРБ Сан-Франциско, она намного больше многих тревожилась по поводу растущих рисков финансовой системы и даже предвидела неприятности от растущего на рынке недвижимости пузыря. В 2005-2006 гг. она высказывалась о слишком низком уровне сбережений, приводящих в недоумение низких ставках облигаций долгосрочного займа и чересчур быстро растущих ценах на недвижимость. Правда, мысли о масштабном кризисе она не допускала даже в январе 2007 г. Задним числом стало понятно, что Йеллен правильно определила почти все триггеры кризиса. Но в стенограммах комитета по операциям на открытом рынке нет завершающей детали: после всей критики она ни разу не призывала к резкому изменению монетарной политики.

«Коммерсантъ»:

С фигурой нового председателя эксперты связывают дальнейшую судьбу низких процентных ставок (0-0,25%) и программ количественного смягчения (quantitative easing, QE), в рамках которых ФРС на данный момент ежемесячно выкупает активы на $85 млрд. Снявший свою кандидатуру Лоуренс Саммерс считается сторонником более радикальных действий в монетарной политике и противником нестандартных мер, а вот от Джанет Йеллен ожидают полной преемственности монетарному курсу Бена Бернанке.

 

BFM.RU:

Обама хотел видеть главой ФРС Ларри Саммерса, но его кандидатура не устраивала многих республиканцев и демократов. Йеллен — это компромиссная кандидатура после самоотвода Саммерса, считает аналитик NCBC Джон Харвуд. «Президент Обама уже долго тянет с объявлением нового главы ФРС, в то время как все ждут от него каких-то действий. Бен Бернанке покинет свой пост уже через пару месяцев. Думаю, проблема в Ларри Саммерсе: Обама хотел видеть его во главе центробанка, но после того как тот снял свою кандидатуру, у президента не осталось других вариантов. Учитывая ситуацию — закрытие правительства и приближающийся лимит госдолга, — решение принять нужно как можно быстрее», — говорит Харвуд.

 

В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2013

The New York Times:

Многие высокопоставленные чиновники, прибывшие в Вашингтон на саммит МВФ и Всемирного банка, подписали открытое обращение к Конгрессу США, в котором выразили озабоченность многочисленных союзников и кредиторов Вашингтона складывающейся ситуацией.

 

"Финмаркет":

Экономисты и аналитики гадают, чем все это закончится. Просвета пока не видно - переговоры между демократами и республиканцами шли все выходные, но к вечеру воскресенья стало понятно, что стороны пока не готовы к сделке ни по бюджету, ни по госдолгу.

Демократы считают, что секвестр бюджетных расходов должен быть остановлен в середине ноября, республиканцы хотят, чтобы режим секвестра продолжался и в 2014 году. Требования демократов становятся более жесткими. Несколько дней назад они требовали от республиканцев открыть правительство и поднять потолок госдолга. Республиканцы в ответ выдвигали свои условия. Теперь демократы заявляют, что не будут обсуждать открытие правительства и госдолг в отрыве от проблемы секвестра.

В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013

Ведомости:

В 2011 г. переговоры конгрессменов о повышении лимита госдолга шли до последнего, договоренности достигли лишь за день до дедлайна 2 августа. Из-за этого политического противостояния рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА, что повлекло за собой обвал на фондовых рынках мира. Официальный представитель S&P заявил, что даже если конгрессмены не сумеют договориться по госдолгу на этой неделе, то это не повлечет в обязательном порядке нового понижения рейтинга США.

РБК daily:

Республиканцы, обладающие большинством в нижней палате парламента, стараются выторговать у правительства детальный план снижения государственных расходов. А пока без него они блокируют принятие бюджета на 2014 год. Республиканцы требуют снижения социальных трат, в то время как демократы поддерживают требующие значительных отчислений для реформы здравоохранения Обамы.

ВВС:

Даже если в ближайшие часы Сенат сумеет договориться о принятии компромиссного предложения, остается неясным, успеет ли конгресс принять законопроект до 17 октября, чтобы предотвратить дефолт. Правые республиканцы - например, сенатор от штата Техас Тед Круз, - могут использовать правила сената для затягивания обсуждения. А в палате представителей сенатское предложение может столкнуться с жестким сопротивлением крайне правых консерваторов, симпатизирующих "Чайной партии"

По словам Обамы, условия республиканцев равносильны «требованию выкупа». Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что этот план представляет собой экстремистское предложение и является ни чем иным как ярой атакой на дух двухпартийного сотрудничества. По его словам, это предложение никогда не получит поддержки в сенате.

В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант:

Представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей. «Все большее число людей заявляют, что не будут голосовать за республиканцев на следующих выборах в конгресс, а это значит, что они могут утратить большинство в нижней палате», - пояснил «Ъ» социолог Ричард Далбе

Russia Today:

Американские политологи единодушно расценили нынешний компромисс как политическую победу демократов и администрации Обамы. Социологические исследования подтверждают такую точку зрения. Согласно последним опросам, более двух третей граждан страны возлагают вину за бюджетно-финансовый кризис на республиканцев.

В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ру:

Рынки отреагировали бурным ростом. Снижавшиеся до вынесения решения американские биржевые индексы после его оглашения уверенно пошли вверх. Dow Jones растет на 1,2%, S&P — на 0,6%. В заявлении ФРС участники рынка увидели позитивные сигналы о состоянии экономики США. Рост назван «умеренным», отмечено улучшение практически во всех секторах, кроме рынка жилья.

«Коммерсантъ»:

Бен Бернанке войдет в историю, безусловно. Были рекордные уровни и рекордные объемы впрыскивания средств, вливаний, потоков которые были за всю столетнюю историю Федерального резерва. Этот человек сбил ставки по американским долговым обязательствам до уровней, которые позволяют рекордные долги обслуживать без каких-то серьезных финансовых трудностей.

«Ведомости»:

Председатель ФРС Бен Бернанке, в свою очередь, заявил: «Мы видим обнадеживающие цифры с точки зрения расходов семей, например покупки авто, финансовый тормоз уменьшается, и есть более сильные цифры на международном уровне. Последние экономические показатели утвердили нашу уверенность, что успехи на рынке труда продолжатся». Он добавил, что ФРС рассчитывает на продолжение восстановления экономики США.

«Финмаркет»:

Федеральная резервная система немного улучшила прогнозы экономического роста на текущий и следующий годы, подтвердила, что целевой уровень безработицы в 6,5%, скорее всего, будет достигнут уже в 2014 году, а в 2015 году - на год раньше предыдущего плана - безработица опустится ниже 6%. Вместе с тем руководители Федрезерва в большинстве своем ожидают первого повышения процентных ставок лишь в 2015 году, к концу 2016 года ставки, вероятно, приблизятся к 2%. Трейдеры на фьючерсных биржах рассчитывают на увеличение стоимости кредитования не раньше сентября 2015 года. 

«Финам»:

Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС. Невзирая на сюрприз, рынки сконцентрировали внимание на главном - ФРС будет держать низкую ставку и после достижения 6,5%-ной безработицы. В результате американский индекс широкого рынка SP500 показал вчера рост до нового максимума на максимальных оборотах за последние три месяца. Дело в том, что индекс SP500 подошел ко вчерашнему дню в отличной стартовой позиции - на уровнях нулевой доходности по краткосрочным торговым позициям.






  • Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса.

    Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...

  • Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом.

    «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.

  • Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потолок госдолга США все ближе
10 ФЕВРАЛЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги.
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса. Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США
Федрезерв приступил к сворачиванию программы стимулирования
19 ДЕКАБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Событие, которого финансовые рынки со страхом и трепетом ждали все последние месяцы, произошло: Федеральная резервная система приступила к сворачиванию программы экстренного стимулирования экономики, сократив ежемесячный объем выкупа активов с 85 до 75 миллиардов долларов. Это стало возможно, благодаря успехам американской экономики, поэтому ожидавшегося обвала не произошло. А плавность и деликатность, с которой действует ФРС, и вовсе привела в восторг инвесторов, которые поставили новые рекорды в американских индексах. Впрочем, Российской экономике это едва ли поможет, скорее наоборот - отток капитала из страны может ускориться.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2013
Евгений Ясин: Я поддерживаю это решение и считаю, что оно весьма разумно. Константин Сонин: На российской экономике действие ФРС никак не скажется.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2013
spydell: Вот и подошла к концу эпоха правления Бена Бернанке. Конец бесславный и достаточно драматический.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом. «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.
Технический дефолт США откладывается
17 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Мария Липман: Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость... Евгений Ясин: Проблемы не решены, они отложены.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
Коммерсант: Представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей.