Цензура
23 февраля 2018 г.
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того, по информации тех же «Известий», предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!».

Роскомнадзор информацию «опроверг», выпустив пресс-релиз, в котором обвинил «ряд СМИ», которые, «оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Концепция, о которой идет речь – предложенная в прошлом году к общественному обсуждению «Концепция информационной безопасности детей». А опубликованная «Известиями» информация взята из Приложения 6 к данной Концепции.

В чем «некорректность», не совсем ясно, поскольку в пункте 33 приложения черным по белому написано: «Методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». И сроки реализации стоят – январь 2014-декабрь 2015. А в предыдущем, 32 пункте, не менее определенно записано: «Практические рекомендации для родителей, воспитателей и сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства Подготовка и издание коллективной монографии «Осторожно! Искусство!» объемом около 20 п.л.». Там, кстати, в этом приложении, еще немало интересных пунктов, но это так, к слову.



Роскомнадзор в своей гневной отповеди упирает на то, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения, поэтому «никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти». Однако ведомственный гнев с трудом поддается объяснению. Ведь это они написали и Концепцию, и Приложение 6, и пункты 32 и 33 в этом приложении. Это они предлагают вводить возрастную маркировку на произведения искусства, они собираются учить родителей и учителей, какое современное искусство несет угрозу детям. В конце концов, именно они собираются издавать коллективную монографию «Осторожно! Искусство!» «объемом около 20 п.л.». Но вместо того, чтобы принять на себя ответственность за собственные предложения, они ссылаются на то, что предложения эти пока не были утверждены и не стали правовой нормой.

Объясняется эта позиция просто. Уже в прошлом году попытки Роскомнадзора отделить «вредное» для детей искусство от «полезного» вызвали громкий скандал, однако отказываться от богатой идеи возрастной маркировки произведений искусства чиновники, по всей видимости, не намерены. Да и бюджет на издание многостраничной коллективной монографии освоить хочется. Так что сомневаться в том, что методические рекомендации для музеев в обозримом будущем появятся, не приходится, такой уж нынче «тренд» в России. Как не приходится сомневаться в том, что музеи этим рекомендациям вынуждены будут следовать. Поэтому, пока не поздно, нужно вести детей в музеи.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
и с сайта школы 1513 г. Москвы















  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...