Цензура
22 ноября 2017 г.
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того, по информации тех же «Известий», предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!».

Роскомнадзор информацию «опроверг», выпустив пресс-релиз, в котором обвинил «ряд СМИ», которые, «оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Концепция, о которой идет речь – предложенная в прошлом году к общественному обсуждению «Концепция информационной безопасности детей». А опубликованная «Известиями» информация взята из Приложения 6 к данной Концепции.

В чем «некорректность», не совсем ясно, поскольку в пункте 33 приложения черным по белому написано: «Методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». И сроки реализации стоят – январь 2014-декабрь 2015. А в предыдущем, 32 пункте, не менее определенно записано: «Практические рекомендации для родителей, воспитателей и сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства Подготовка и издание коллективной монографии «Осторожно! Искусство!» объемом около 20 п.л.». Там, кстати, в этом приложении, еще немало интересных пунктов, но это так, к слову.



Роскомнадзор в своей гневной отповеди упирает на то, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения, поэтому «никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти». Однако ведомственный гнев с трудом поддается объяснению. Ведь это они написали и Концепцию, и Приложение 6, и пункты 32 и 33 в этом приложении. Это они предлагают вводить возрастную маркировку на произведения искусства, они собираются учить родителей и учителей, какое современное искусство несет угрозу детям. В конце концов, именно они собираются издавать коллективную монографию «Осторожно! Искусство!» «объемом около 20 п.л.». Но вместо того, чтобы принять на себя ответственность за собственные предложения, они ссылаются на то, что предложения эти пока не были утверждены и не стали правовой нормой.

Объясняется эта позиция просто. Уже в прошлом году попытки Роскомнадзора отделить «вредное» для детей искусство от «полезного» вызвали громкий скандал, однако отказываться от богатой идеи возрастной маркировки произведений искусства чиновники, по всей видимости, не намерены. Да и бюджет на издание многостраничной коллективной монографии освоить хочется. Так что сомневаться в том, что методические рекомендации для музеев в обозримом будущем появятся, не приходится, такой уж нынче «тренд» в России. Как не приходится сомневаться в том, что музеи этим рекомендациям вынуждены будут следовать. Поэтому, пока не поздно, нужно вести детей в музеи.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
и с сайта школы 1513 г. Москвы















  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.