Хозяева страны
25 февраля 2018 г.
Владимир Путин расширил теорию сдерживания
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны настойчиво примеряет на себя роль корифея всех наук. Только что на встрече с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских зимних игр в Сочи Владимир Путин дал собственную, весьма специфическую, интерпретацию теории сдерживания: «Еще во времена «холодной войны» родилась такая теория сдерживания, она так и называлась — теория сдерживания. Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют. Когда Россия демонстрирует какой-то позитив развития, то ясно, что появление дополнительных сильных игроков, конкурентов, в целом вызывает некоторые опасения и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности. И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там. В том числе это, конечно, к сожалению, касалось и этого проекта олимпийского».

Подозреваю, что это — заявка на серьезное научное открытие. До исторического, не побоюсь этого слова, выступления президента господствовала другая, традиционная, интерпретация этой теории. Она имела отношение прежде всего к военному планированию. И сводилась к ответу на вопрос, как удержать потенциального агрессора от нападения. Вопрос, согласимся, был не праздным в эпоху холодной войны. Американские теоретики полагали, что предотвратить нападение возможно, если потенциальный агрессор будет знать: возможная жертва способна причинить ему неприемлемый ущерб. Главным теоретиком сдерживания был в 1950-х годах американский профессор и будущий министр обороны США Роберт Макнамара. Он полагал, что для сдерживания потенциального агрессора необходимо обладать гарантированной способностью (даже после того, как он нанесет первый удар) уничтожить четверть его населения и половину экономического потенциала. Это привело в дальнейшем к появлению чисто военных концепций ответного и ответно-встречного ядерного удара.

Замечу, впрочем, что в настоящее время только российская сторона апеллирует к теории ядерного сдерживания при разъяснении своей политики. В частности именно тем, что у США могут появиться возможности для безнаказанного первого удара, в Москве объясняют свои опасения, связанные с американской системой ПРО. В Штатах же постепенно пришли к пониманию, что даже одна прорвавшаяся боеголовка является для Вашингтона неприемлемым ущербом. Что надежно исключает любую возможность нападения на Россию.

На самом деле с прекращением холодной войны и приходом эпохи глобализации теория сдерживания потеряла актуальность: ведь нанося неприемлемый ущерб, неизбежно причиняешь его и себе. Ну как может Россия нанести удар по США, в чьих государственных бумагах находится большая часть наших валютных запасов, в чьих университетах учатся дети российской элиты и в чьих городах живут ее семьи.

В то же время нельзя не признать: сам факт существования теории сдерживания представлялся советским пропагандистам отличным аргументом для доказательства изначальной зловредности Запада по отношению к нашей стране. И именно такой подход демонстрирует сегодня Владимир Путин. До некоторой степени уподобляясь управдому из анекдота, который в ответ на то, что по «Голосу Америки» сообщили о протекшей крыше, твердо отвечает: «Нехай клевещуть, гады»…

Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев / Никольский Алексей












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...