Хозяева страны
20 ноября 2017 г.
Мосгордума не одобрила возвращения на Лубянку Дзержинского
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На этот раз пронесло. Памятник «железному Феликсу», организатору красного террора, который унес тысячи жизней, не появится на Лубянке, перед зданием, где в каждом кабинете висит портрет Дзержинского. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника создателя ВЧК. Памятник Дзержинскому останется на территории парка «Музеон». «Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему», — сказал во вторник начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин. Пока останется, так как общество не дозрело.

Очередное, восьмое по счету, предложение вернуть памятник поступило на минувшей неделе. «Обратились два адвоката. Фамилии я их не помню. Они малоизвестные адвокаты», — объяснил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. В канун заседания комиссии о судьбе памятнике высказался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории». Главный справедливоросс предложил решать вопрос на референдуме, оговорившись, что сам он голосовал бы «за». В ту же дуду и художник Сергей Андрияка: «Все памятники, которые мы создаем, мы низвергаем потом, как бы отказываемся от истории».

На самом деле во всех этих рассуждениях есть изрядная доля лицемерия. Речь же не идет о том, чтобы вычеркнуть Феликса Дзержинского из истории (подозреваю, что как раз авторы единого учебника постараются максимально затушевать подвиги его подчиненных). Речь идет об увековечивании заслуг. И вот наличие таковых перед народами России у Дзержинского более чем сомнительно.

Кроме того, будем откровенны: памятник работы Вучетича стал символом. Это произошло тогда, когда победившие ГКЧП москвичи сорвали статую с постамента, а обитатели здания на Лубянке испуганно прятались по темным углам. Они не знали тогда, что в скором времени их объявят «новым дворянством». Они не знали, что вскоре захватят власть в России. Лубянская площадь без железного Феликса — символ их трусости, их позора. И они будут изо всех сил стараться взгромоздить Дзержинского на постамент…

Фотография ИТАР-ТАСС

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии