Лавров указал, что отделяет Россию от Европейского союза
13 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Слухи о том, что в МИД сверху спущено указание вести себя «наступательно», подтверждаются. Это уже проявилось в эскападах представителя России в ООН Виталия Чуркина, некогда вполне приличного человека, который вступил в перепалку с американской коллегой, осмелившейся встретиться с недавно освобожденными участницами Pussy Riot. И вот сегодня «Коммерсант» печатает директивную статью, разъясняющую, в чем именно состоят главные противоречия Москвы и Запада.

В первых строках глава внешнеполитического ведомства, подобно своему шефу Владимиру Путину, сетует на возрождение у наших партнеров антироссийских стереотипов: «В западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе холодной войны. Отголоски таких суждений довелось услышать и на министерской встрече ОБСЕ в декабре 2013 года, и на состоявшемся на днях юбилейном заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности».

Сергей Лавров прямо называет и причину нового отчуждения — события на Украине. Оказывается, взвешенное и обдуманное решение Януковича не подписывать соглашение с ЕС (принятое почему-то за пару дней до даты подписания) вызвало беспричинную злобу в Брюсселе и геополитическое противостояние. Что до России, то она, само собой, белая и пушистая: «Мы никогда не пытались кому-то что-то навязывать… мы лишь объяснили украинским друзьям, что изменение экономических правил игры с их стороны вызвало бы строго адекватную реакцию России».

Организация форменной блокады грузов из Украины в пунктах пересечения границы, конечно, никаким давлением не являлась, это все исключительно «объяснения». Понятное дело, Сергея Викторовича искренне возмущает то, что он считает поддержкой бунтовщиковсо сторонызападной дипломатии. В Москве «были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США''свободный''выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает''европейскоебудущее''». Попеняв ЕС за поддержку националистов и антисемитов на Майдане (главе МИДа самое время заняться некоторыми депутатами Калининградской облдумы от «Единой России»), Лавров переходит к мутноватым угрозам: «Недальновидны... любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В этой связи вспоминается восточная мудрость: тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями».

После чего министр принимается разъяснять неразумным еэсовцам, от какого счастья они отказываются. Ведь Москва уже предлагает создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом. Тот факт, что Евразийский союз еще не создан, Сергея Лаврова ничуть не смущает. Главная проблема — «дефицит стратегического доверия». Россия-то «выступает за создание в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в рамках которого было бы обеспечено свободное передвижение людей, свободный обмен товаров и услуг». А вот западные европейцы, глупые, проходят мимо своего счастья, собираясь почему-то создавать зону свободной торговли не с будущим Евразийским союзом, а с вполне себе существующими Соединенными Штатами. Между тем, «объединение технологического, ресурсного, человеческого потенциалов могло бы придать мощный импульс развитию как России, так и ЕС, существенно укрепить их позиции в сегодняшнем высококонкурентном мире».

Одна загвоздка: министр явно затрудняется привести примеры того, что именно могла бы предложить Москва в качестве вклада в будущий союз. Единственное, что приходит ему на ум — это энергоносители: «Россия удовлетворяет треть потребностей ЕС в нефти и природном газе, почти четверть — в угле и нефтепродуктах. Другого такого партнера, способного обеспечить стабильные поставки в необходимых объемах, у Евросоюза просто не существует». Напомню, что еще лет пять назад сей факт трактовался вовсе не как предпосылка к созданию зоны свободной торговли с ЕС, а как источник для превращения России в «энергетическую сверхдержаву». То есть страну, которая будет диктовать всяким там европейцам свою волю.

И только в самом конце обширного текста Сергей Лавров добирается до главной причины того, почему с какого-то момента европейцы как черт от ладана бегут от переговоров о любых соглашениях. Дело в очевидном разрыве в базовых ценностях, коими руководствуются путинский режим и европейские партнеры. Для Москвы, как выясняется, неприемлемы «нравственный релятивизм, проповедь вседозволенности и гедонизма, укрепление позиций воинствующего атеизма, отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития». Должен сказать, что я, как, подозреваю, и Сергей Викторович, значительную часть сознательной жизни состоял в КПСС, партии воинствующих атеистов. После этого, как мне кажется, довольно странно, если опять же исходить из «традиционных моральных ценностей», упрекать в атеизме кого бы то ни было. И наконец, о гедонизме. Подозреваю, самое время напомнить о нем г-ну Абрамовичу и прочим гражданам РФ, обосновавшимся на Лазурном берегу, а вовсе не весьма умеренным в своих потребностях европейцам.

Но обвинения — это не все. Лавров выдвигает рекомендации: необходимо, мол, договориться об общих ценностях, «что они собой представляют и кто их определяет». Эти самые ценности «должны быть продуктом взаимного согласия». Так и вижу эти переговоры между отечественными и западными дипломатами. «Как вы считаете, уважаемый коллега, за публичную просьбу к Богородице об освобождении страны от действующего руководителя «двушечка» — это много? Наше компромиссное предложение — год, и достаточно. А скольких, по вашему просвещенному мнению, можно уморить в тюрьме по выдуманному обвинению? Одного или двух? Нет-нет, мы, конечно, согласны, что не всякий выступивший против законной власти является шпионом. Но как, скажите, быть, если год назад он был замечен в контактах с иностранцами?»

Можно догадаться, сколь конструктивным будет этот самый диалог... Как, впрочем, и статья главы МИДа.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.