Олимпиада
22 ноября 2017 г.
Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады
14 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Строго говоря, отказ великого фигуриста Евгения Плющенко от участия в индивидуальной программе Олимпийских игр – никакая не сенсация. Еще задолго до начала сочинского мероприятия подавляющее большинство спортивных аналитиков и комментаторов сходились во мнении, что он ограничится выступлением в командных соревнованиях, а потом снимется и уступит место молодому и перспективному Максиму Ковтуну, совсем недавно выигравшему у Плющенко на чемпионате России. Но сам прославленный фигурист утверждал и продолжает утверждать, что такой сценарий – исключительно плод воображения разных спортивных специалистов и к реальности не имеет никакого отношение. Все случившееся на Олимпиаде отчасти подтверждает этот тезис – Плющенко снялся в последний момент, когда по регламенту ни о какой замене не могло быть и речи. Другими словами – российская команда автоматически недосчиталась медали, на которую вполне могла рассчитывать.

Вряд ли найдется здравомыслящий человек, наблюдавший за разминкой Плющенко перед короткой программой, который возьмется утверждать, что он симулировал. Было видно, что человек катается через силу, испытывая при этом нешуточную боль. Подробности мы узнали чуть позже, когда к журналистам вышел его тренер Алексей Мишин, еще совсем недавно на голубом глазу бодро утверждавший, что Евгений Плющенко примет участие и в следующей Олимпиаде. Вот его первые слова: «…Женя вообще уже не сможет кататься в любителях. Его карьера окончена. А когда я говорил о том, что мы еще вернемся, я подразумевал то время, когда фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр». Изящная шутка, не правда ли? Особенно она кажется уместной в ситуации, когда речь идет о человеке, совсем недавно перенесшем тяжелейшую операцию на позвоночнике… Причем, заметьте, это было сказано не после медицинского обследования или хотя бы предварительного осмотра, а, по признанию самого Мишина, через «несколько минут» после принятия решения. Следовательно, тренер заранее прекрасно понимал, что Плющенко может «сломаться» и осознавал вероятные последствия рецидива травмы. Картину дополнила супруга фигуриста Яна Рудковская: «Я плачу. Но Женя не мог сегодня кататься! У него искусственный диск в позвоночнике. У него второй диск стерт. Если бы он сегодня все-таки откатался, могло случиться что-то страшное. Но в то же время я знаю, что если бы у Жени получилась разминка, он бы пошел до конца. Он сделал на этой Олимпиаде все, что мог. Помог команде завоевать золотую медаль для страны. Согласитесь, что это немало!».

Согласимся, конечно… Чего же не согласиться? Действительно, Плющенко здорово выступил в командных соревнованиях и помог команде. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что за насущная необходимость была выставлять на соревнования спортсмена с тяжелейшей и, как теперь очевидно, далеко не залеченной травмой спины, рискуя, в первую очередь, его здоровьем, а во вторую – потерей медали, которых у России пока отнюдь не полная кошелка? Тем более что было, кем его заменить.

Дело в том, что Евгений Плющенко – совсем не ординарный спортсмен-олимпиец. И в этом смысле он, что называется, сам кузнец своего счастья. На протяжении всего подготовительного периода Плющенко играл важнейшую роль в пропагандистской кампании Олимпийских игр в Сочи, фактически став одним из ее значимых символов. И с точки зрения пиарщиков этого «праздника мирового спорта», который на самом деле является корпоративным мероприятием узкого круга лиц, приближенных к Владимиру Путину, непременно должен присутствовать в меню застолья, поскольку сам факт его участия важнее даже пополнения медальной копилки. Я вовсе не исключаю, что по этому поводу было высказано и «высочайшее мнение»… Потому что раз Обама с Меркель не приехали, то пусть хотя бы фигурист, всенародный любимец, нас порадует! А то какой-то совсем смазанный получается праздник! Говорите, спина у него болит… Ну, ничего – поболит, поболит и пройдет. Или не пройдет…

История с Евгением Плющенко как нельзя лучше иллюстрирует не сегодня сформулированный тезис: в первую очередь Олимпийские игры в Сочи призваны продемонстрировать могущество режима. Весь мир и мы сами должны воочию убедиться в его дееспособности и эффективности. И если Обама с Меркель отказались играть роль гарнира, то… Впрочем, я вовсе не уверен, что на Плющенко было оказано прямое давление. Скорее всего, он сам выказал готовность соответствовать высшим государственным интересам, учитывая мнения вышеозначенных персон. Даже принимая во внимание угрозу собственному здоровью. И вот теперь нам всем ужасно жаль человека, который во многом стал жертвой не только внешних обстоятельств, но и собственного честолюбия. Мне, например, совершенно искренне…


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев


      












  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество.