Олимпиада
23 мая 2018 г.
Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады
14 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Строго говоря, отказ великого фигуриста Евгения Плющенко от участия в индивидуальной программе Олимпийских игр – никакая не сенсация. Еще задолго до начала сочинского мероприятия подавляющее большинство спортивных аналитиков и комментаторов сходились во мнении, что он ограничится выступлением в командных соревнованиях, а потом снимется и уступит место молодому и перспективному Максиму Ковтуну, совсем недавно выигравшему у Плющенко на чемпионате России. Но сам прославленный фигурист утверждал и продолжает утверждать, что такой сценарий – исключительно плод воображения разных спортивных специалистов и к реальности не имеет никакого отношение. Все случившееся на Олимпиаде отчасти подтверждает этот тезис – Плющенко снялся в последний момент, когда по регламенту ни о какой замене не могло быть и речи. Другими словами – российская команда автоматически недосчиталась медали, на которую вполне могла рассчитывать.

Вряд ли найдется здравомыслящий человек, наблюдавший за разминкой Плющенко перед короткой программой, который возьмется утверждать, что он симулировал. Было видно, что человек катается через силу, испытывая при этом нешуточную боль. Подробности мы узнали чуть позже, когда к журналистам вышел его тренер Алексей Мишин, еще совсем недавно на голубом глазу бодро утверждавший, что Евгений Плющенко примет участие и в следующей Олимпиаде. Вот его первые слова: «…Женя вообще уже не сможет кататься в любителях. Его карьера окончена. А когда я говорил о том, что мы еще вернемся, я подразумевал то время, когда фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр». Изящная шутка, не правда ли? Особенно она кажется уместной в ситуации, когда речь идет о человеке, совсем недавно перенесшем тяжелейшую операцию на позвоночнике… Причем, заметьте, это было сказано не после медицинского обследования или хотя бы предварительного осмотра, а, по признанию самого Мишина, через «несколько минут» после принятия решения. Следовательно, тренер заранее прекрасно понимал, что Плющенко может «сломаться» и осознавал вероятные последствия рецидива травмы. Картину дополнила супруга фигуриста Яна Рудковская: «Я плачу. Но Женя не мог сегодня кататься! У него искусственный диск в позвоночнике. У него второй диск стерт. Если бы он сегодня все-таки откатался, могло случиться что-то страшное. Но в то же время я знаю, что если бы у Жени получилась разминка, он бы пошел до конца. Он сделал на этой Олимпиаде все, что мог. Помог команде завоевать золотую медаль для страны. Согласитесь, что это немало!».

Согласимся, конечно… Чего же не согласиться? Действительно, Плющенко здорово выступил в командных соревнованиях и помог команде. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что за насущная необходимость была выставлять на соревнования спортсмена с тяжелейшей и, как теперь очевидно, далеко не залеченной травмой спины, рискуя, в первую очередь, его здоровьем, а во вторую – потерей медали, которых у России пока отнюдь не полная кошелка? Тем более что было, кем его заменить.

Дело в том, что Евгений Плющенко – совсем не ординарный спортсмен-олимпиец. И в этом смысле он, что называется, сам кузнец своего счастья. На протяжении всего подготовительного периода Плющенко играл важнейшую роль в пропагандистской кампании Олимпийских игр в Сочи, фактически став одним из ее значимых символов. И с точки зрения пиарщиков этого «праздника мирового спорта», который на самом деле является корпоративным мероприятием узкого круга лиц, приближенных к Владимиру Путину, непременно должен присутствовать в меню застолья, поскольку сам факт его участия важнее даже пополнения медальной копилки. Я вовсе не исключаю, что по этому поводу было высказано и «высочайшее мнение»… Потому что раз Обама с Меркель не приехали, то пусть хотя бы фигурист, всенародный любимец, нас порадует! А то какой-то совсем смазанный получается праздник! Говорите, спина у него болит… Ну, ничего – поболит, поболит и пройдет. Или не пройдет…

История с Евгением Плющенко как нельзя лучше иллюстрирует не сегодня сформулированный тезис: в первую очередь Олимпийские игры в Сочи призваны продемонстрировать могущество режима. Весь мир и мы сами должны воочию убедиться в его дееспособности и эффективности. И если Обама с Меркель отказались играть роль гарнира, то… Впрочем, я вовсе не уверен, что на Плющенко было оказано прямое давление. Скорее всего, он сам выказал готовность соответствовать высшим государственным интересам, учитывая мнения вышеозначенных персон. Даже принимая во внимание угрозу собственному здоровью. И вот теперь нам всем ужасно жаль человека, который во многом стал жертвой не только внешних обстоятельств, но и собственного честолюбия. Мне, например, совершенно искренне…


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев


      












  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...