Олимпиада
23 ноября 2017 г.
Пол-олимпиады
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По просьбе дорогой редакции подвожу промежуточный олимпийский итог. Половина Игр в Сочи позади, и какие-то выводя делать, наверное, нужно. Но главный вывод состоит в том, что ничего особенного в Сочи не происходит. Ничего из ряда вон. И в этом смысле для организаторов отсутствие новостей — хорошая новость.

Вообще эта ситуация довольно типична. Потому что большинство страхов исходят от людей, которые специфику спорта и проведения крупных соревнований представляют себе довольно приблизительно и ожидают каких-то подвохов, руководствуясь собственной логикой. Было несколько вещей, связанных с Сочи и вызывавших опасения.

Во-первых, безопасность. Тьфу-тьфу, дай бог, чтобы ничего и не произошло до конца Игр, но пока все тихо. Зачем американские военные корабли прибыли в Черное море, чтобы поддержать нас в случае угрозы злобных сил, — я не понимал с самого начала. Все-таки атаки террористов сложновато отражать с помощью военно-морского флота. Так же как с помощью средств ПВО или бронетанковых соединений. На бытовом же уровне в контексте безопасности опасались тотального шмона и автоматчиков на каждом углу. Эти опасения тоже пока не подтвердились. Потому что досмотр хотя и серьезный, но жизни не мешает и, как говорят практически все мои знакомые коллеги в Сочи, охрана осуществляется довольно незаметно и ненавязчиво. Полицию даже научили хотя бы через раз улыбаться.

Во-вторых, опасались всяких притеснений секс-меньшинств и политических акций. Но это точно вряд ли. Не такие дураки наши вожди, чтобы всерьез ловить геев в Сочи во время Игр. Да я, честно говоря, вообще не помню, чтобы на Олимпиадах когда-то наблюдалась какая-то политическая и гражданская активность и чтобы сексуальные вопросы там как-то фигурировали.

В-третьих, опасались, что «олимпиада в субтропиках» физически не сможет состояться. Погода оказалась, между прочим, еще экстремальнее, чем предполагали. Градусник подполз к абсолютным рекордам за всю историю наблюдений. Но пока причуды сочинского климата привели только к переносу одной гонки по причине тумана. Вспоминая предыдущие Игры, Сочи еще легко отделывается. За последние 20 лет только Олимпиада в Лиллехаммере не страдала от растаявшего снега, плюсовых температур, туманов и прочих безобразий. В Ванкувере четыре года назад лыжники под конец бежали под дождем по дорожке из искусственного снега, проложенной среди буро-зеленых газонов. У нас до такого не дошло еще.

При этом у погоды обнаружился неожиданный пропагандистский плюс. Ведь Россия наша повсеместно воспринимается как страна вечной зимы и морозов. А сейчас всему миру показывают, как лыжники бегут дистанции в майках, а болельщики загорают и даже купаются. Не удивлюсь, если это часть коварного плана Верховного главнокомандующего.

Остальные опасения, страхи и фобии касались общей организации. Много ли будет болельщиков, сколько приедет народу из-за границы, как будет работать транспорт (главный геморрой на всех Олимпиадах), насколько бестолковы окажутся волонтеры (а они везде очень многочисленны, очень любезны и весьма бесполезны). Суммируя все сразу по впечатлениям заслуживающих моего доверия очевидцев, скажу, что пока оценка в районе четверки. Волонтеры не хуже среднестатистических. Транспорт работает толково, из-за рубежа приехало болельщиков не слишком много, но заполняемость трибун приличная с учетом немилосердных цен.

Хотя болельщики наши специфические. Они могут шуметь и болеть невпопад. Могут после выступления российских спортсменов встать и уйти. Они отлично умеют создавать давку. Потому что известные сочинские очереди объясняются во многом еще и тем, что люди приходят за заказанными билетами в последний момент или, уже стоя у окошка, начинают выбирать, на что им пойти и где там выступают наши, чтобы рвануть туда и там поорать. Впрочем, на соревнованиях без участия россиян или на не очень рейтинговых хоккейных матчах публики больше, чем ожидалось. Это та часть зрителей, которая хочет «проникнуться атмосферой и прикоснуться к празднику».

Прокол же случился там, где его как будто не ждали, но где он был неизбежен. Ваш покорный слуга неоднократно говорил и писал, что если что-то и погубит эти Игры, то наш сервис. Объекты мы построим, хлебосольность проявим, но сфера обслуживания — это наш кошмар. Два унитаза в кабинке, желтая вода в кранах, отсутствие бумаги в тех же туалетах, неприкрученные ручки, упавшие карнизы, застрявшие лифты — и все в этом роде, что стало главной темой накануне открытия Олимпиады и в первые день-два — то, чего иностранцы увидеть не ожидали. Потому и поднялась волна сарказма и издевок.

Но, друзья мои! Нас-то с вами это удивить не могло! Почему мы едем в отпуск на море в Грецию, Турцию, Египет и так далее? Потому что сервис там лучше, а цены чаще всего даже ниже, чем на «курортах Краснодарского края». И на лыжах дешевле и приятнее кататься в Австрии, чем в Сочи. Потому что ты можешь заплатить кучу денег за пять звезд и остаться без горячей воды. А в качестве бонуса не поменяют белье, не вынесут мусор, отравят в ресторане и нахамят. Для нас это норма жизни, для приезжих — шок, казус и повод для сатирических инстаграмов.

Для спортсменов построили шикарную деревню. Кормят на убой. Все довольны. А журналисты — перебьются. Мы своих журналистов не считаем за серьезную силу, с которой надо дружить, которой надо помогать и которую надо уважать. И к иностранной прессе отношение такое же. Именно поэтому отели для медиа построили как смогли и как успели.

И лужи, свалки и помойки, возникающие, если завернуть за парадный фасад, — тоже давняя наша традиция. У меня нет желания ругать за это проклятый режим. Хотя бы потому, что называется это по традиции не «путинскими деревнями», а «потемкинскими». И традиция это, протянувшаяся через столетия, переживет и Путина, и всех нас.

Если коротко подвести итог за пол-Олимпиады, то скажу, что, как правило, непосредственно по ходу состязаний чего-то невероятного уже не происходит. И если в оставшиеся две недели не случится какой-то трагедии, какого-то чисто спортивного скандала, свидетельствующего о нечестности хозяев, и если весь снег не растает (что вряд ли с учетом прогноза погоды), то Игры как отдельно взятое мероприятие должны быть достаточно удачными.

Но, еще раз повторюсь, в этом сомнений лично у меня и не было. Ибо к Сочи, к спорту и к этим 18 дням в феврале все высказывавшиеся претензии не имеют никакого отношения.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество.