Олимпиада
16 июля 2018 г.
Пол-олимпиады
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По просьбе дорогой редакции подвожу промежуточный олимпийский итог. Половина Игр в Сочи позади, и какие-то выводя делать, наверное, нужно. Но главный вывод состоит в том, что ничего особенного в Сочи не происходит. Ничего из ряда вон. И в этом смысле для организаторов отсутствие новостей — хорошая новость.

Вообще эта ситуация довольно типична. Потому что большинство страхов исходят от людей, которые специфику спорта и проведения крупных соревнований представляют себе довольно приблизительно и ожидают каких-то подвохов, руководствуясь собственной логикой. Было несколько вещей, связанных с Сочи и вызывавших опасения.

Во-первых, безопасность. Тьфу-тьфу, дай бог, чтобы ничего и не произошло до конца Игр, но пока все тихо. Зачем американские военные корабли прибыли в Черное море, чтобы поддержать нас в случае угрозы злобных сил, — я не понимал с самого начала. Все-таки атаки террористов сложновато отражать с помощью военно-морского флота. Так же как с помощью средств ПВО или бронетанковых соединений. На бытовом же уровне в контексте безопасности опасались тотального шмона и автоматчиков на каждом углу. Эти опасения тоже пока не подтвердились. Потому что досмотр хотя и серьезный, но жизни не мешает и, как говорят практически все мои знакомые коллеги в Сочи, охрана осуществляется довольно незаметно и ненавязчиво. Полицию даже научили хотя бы через раз улыбаться.

Во-вторых, опасались всяких притеснений секс-меньшинств и политических акций. Но это точно вряд ли. Не такие дураки наши вожди, чтобы всерьез ловить геев в Сочи во время Игр. Да я, честно говоря, вообще не помню, чтобы на Олимпиадах когда-то наблюдалась какая-то политическая и гражданская активность и чтобы сексуальные вопросы там как-то фигурировали.

В-третьих, опасались, что «олимпиада в субтропиках» физически не сможет состояться. Погода оказалась, между прочим, еще экстремальнее, чем предполагали. Градусник подполз к абсолютным рекордам за всю историю наблюдений. Но пока причуды сочинского климата привели только к переносу одной гонки по причине тумана. Вспоминая предыдущие Игры, Сочи еще легко отделывается. За последние 20 лет только Олимпиада в Лиллехаммере не страдала от растаявшего снега, плюсовых температур, туманов и прочих безобразий. В Ванкувере четыре года назад лыжники под конец бежали под дождем по дорожке из искусственного снега, проложенной среди буро-зеленых газонов. У нас до такого не дошло еще.

При этом у погоды обнаружился неожиданный пропагандистский плюс. Ведь Россия наша повсеместно воспринимается как страна вечной зимы и морозов. А сейчас всему миру показывают, как лыжники бегут дистанции в майках, а болельщики загорают и даже купаются. Не удивлюсь, если это часть коварного плана Верховного главнокомандующего.

Остальные опасения, страхи и фобии касались общей организации. Много ли будет болельщиков, сколько приедет народу из-за границы, как будет работать транспорт (главный геморрой на всех Олимпиадах), насколько бестолковы окажутся волонтеры (а они везде очень многочисленны, очень любезны и весьма бесполезны). Суммируя все сразу по впечатлениям заслуживающих моего доверия очевидцев, скажу, что пока оценка в районе четверки. Волонтеры не хуже среднестатистических. Транспорт работает толково, из-за рубежа приехало болельщиков не слишком много, но заполняемость трибун приличная с учетом немилосердных цен.

Хотя болельщики наши специфические. Они могут шуметь и болеть невпопад. Могут после выступления российских спортсменов встать и уйти. Они отлично умеют создавать давку. Потому что известные сочинские очереди объясняются во многом еще и тем, что люди приходят за заказанными билетами в последний момент или, уже стоя у окошка, начинают выбирать, на что им пойти и где там выступают наши, чтобы рвануть туда и там поорать. Впрочем, на соревнованиях без участия россиян или на не очень рейтинговых хоккейных матчах публики больше, чем ожидалось. Это та часть зрителей, которая хочет «проникнуться атмосферой и прикоснуться к празднику».

Прокол же случился там, где его как будто не ждали, но где он был неизбежен. Ваш покорный слуга неоднократно говорил и писал, что если что-то и погубит эти Игры, то наш сервис. Объекты мы построим, хлебосольность проявим, но сфера обслуживания — это наш кошмар. Два унитаза в кабинке, желтая вода в кранах, отсутствие бумаги в тех же туалетах, неприкрученные ручки, упавшие карнизы, застрявшие лифты — и все в этом роде, что стало главной темой накануне открытия Олимпиады и в первые день-два — то, чего иностранцы увидеть не ожидали. Потому и поднялась волна сарказма и издевок.

Но, друзья мои! Нас-то с вами это удивить не могло! Почему мы едем в отпуск на море в Грецию, Турцию, Египет и так далее? Потому что сервис там лучше, а цены чаще всего даже ниже, чем на «курортах Краснодарского края». И на лыжах дешевле и приятнее кататься в Австрии, чем в Сочи. Потому что ты можешь заплатить кучу денег за пять звезд и остаться без горячей воды. А в качестве бонуса не поменяют белье, не вынесут мусор, отравят в ресторане и нахамят. Для нас это норма жизни, для приезжих — шок, казус и повод для сатирических инстаграмов.

Для спортсменов построили шикарную деревню. Кормят на убой. Все довольны. А журналисты — перебьются. Мы своих журналистов не считаем за серьезную силу, с которой надо дружить, которой надо помогать и которую надо уважать. И к иностранной прессе отношение такое же. Именно поэтому отели для медиа построили как смогли и как успели.

И лужи, свалки и помойки, возникающие, если завернуть за парадный фасад, — тоже давняя наша традиция. У меня нет желания ругать за это проклятый режим. Хотя бы потому, что называется это по традиции не «путинскими деревнями», а «потемкинскими». И традиция это, протянувшаяся через столетия, переживет и Путина, и всех нас.

Если коротко подвести итог за пол-Олимпиады, то скажу, что, как правило, непосредственно по ходу состязаний чего-то невероятного уже не происходит. И если в оставшиеся две недели не случится какой-то трагедии, какого-то чисто спортивного скандала, свидетельствующего о нечестности хозяев, и если весь снег не растает (что вряд ли с учетом прогноза погоды), то Игры как отдельно взятое мероприятие должны быть достаточно удачными.

Но, еще раз повторюсь, в этом сомнений лично у меня и не было. Ибо к Сочи, к спорту и к этим 18 дням в феврале все высказывавшиеся претензии не имеют никакого отношения.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...