Хозяева страны
21 октября 2018 г.
За изменением экзаменов в вузы маячит железный занавес
17 ФЕВРАЛЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Многие российские вузы все-таки изменили список вступительных экзаменов, хотя в Минобрнауки обещали будущим абитуриентам, что этого не произойдет. Списки вступительных испытаний опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, ряд высших учебных заведений до сих пор не обнародовал информацию о поступлении. Ждут официальных разъяснений министерства.

ИТАР-ТАСС

Почему множество вузов всё-таки пошло на изменение списка предметов, сказать трудно. Возможно, это было предпринято для того, чтобы смешать карты тем, кто сдавал ЕГЭ, и таким образом «обнулить ситуацию» и сделать её более справедливой, поставив всех в равные — когда все не готовы — условия. Из рациональных соображений это, может быть, и имело бы смысл. Потому что масштаб мухлежа и качество обучения в связи с натаскиванием на ЕГЭ вместо вдумчивого изучения предмета иногда наводит на мысль, что не лучше ли смешать карты на столе и посмотреть, кто реально лучше образован. Не кто лучше зазубрил или лучше умеет фальсифицировать результаты теста, а действительно больше знает.

Что касается конкретного набора предметов, то тяжёлые чувства вызывает уход иностранного языка из списка вступительных экзаменов во многих вузах. Это фиксирует определённый факт, что иностранные языки у нас являются проблемой, но вместо того чтобы её решать, её усугубляют. В результате это приведёт к тому, что иностранный язык просто перестанет быть востребованным на уровне школьного обучения. У нас и так иностранные языки знают плохо, а будут знать ещё хуже. И к сожалению, это коррелирует с сегодняшней политической стратегией нашей власти, а именно: с воздвижением определённого культурно-политического «железного занавеса». Это очень сильно ударит по новым поколениям молодых людей, потому что жить в современном мире, делать реальную карьеру, не зная языков, невозможно. Иностранный язык сегодня — один из главных, если не главный предмет в системе образования. Всё можно выучить, всё можно узнать, если ты владеешь языком и можешь прочесть то, что пишут твои коллеги-профессионалы из других стран. Если ты этого не можешь — ты обречён на отставание. Поэтому это решение представляется мне тяжёлой стратегической ошибкой, но, возможно, «ошибкой» сознательной, потому что, по моим сведениям, подобные рекомендации поступали из Министерства образования. Случайных ошибок такого рода на таком уровне не совершается, так что вполне возможно, что это сознательное стратегическое понижение конкурентоспособности нашей молодёжи и, соответственно, нашей страны.

ИТАР-ТАСС

Из положительно: кое-где вводится обществознание — это хорошо. Обществознание — предмет, который сложно свести к простому нажатию на разные кнопки, и если правильно по нему готовить и правильно принимать экзамены, то детям придётся рассуждать. А это само по себе хорошо, потому что неумение мыслить и формулировать свои мысли — ещё одна большая проблема наших школьников, да и студентов тоже.

Коррупционная составляющая во всем этом деле явно невелика. У нас она присутствует всегда и везде, и тут тоже может иметь место, но главной она точно не была, потому что использовать этот маневр можно лишь однократно. Как в случае с продразвёрсткой или раскулачиванием: ограбить можно только один раз, потом уже ничего не будет. Долгоиграющего смысла с точки зрения заинтересованных коррупционеров это решение не имеет.




Фото ИТАР-ТАСС / Юрий Машков / Андрей Кузин














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

 

Материалы по теме

Повоюем за Нарву? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Поэтом можешь ты не быть... // АЛЕКСАНДР БУРОВ