Борьба с коррупцией
16 июля 2018 г.
Арестованы борцы с экономическими преступлениями
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд, сообщают СМИ, выдал разрешения на арест двух заместителей начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Последний шел на повышение: только что он был рекомендован на должность руководителя антикоррупционного управления подмосковной полиции.

Задача управления «Б» ГУЭБиПК — противодействие расхищению бюджетных средств. Эта структура занимается главным образом нарушениями в ходе госзакупок. Однако, насколько можно понять из довольно путаных утечек, руководителей этого управления обвиняют в «провокации взятки». Они якобы заставили предпринимателя, против которого возбуждено дело, попытаться через «рекомендованного» следователем адвоката передать вышеозначенному следователю крупную сумму денег.

Еще в пятницу несколько десятков сотрудников следственного комитета, ФСБ и Управления собственной безопасности МВД проводили обыски и задержания. Однако вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщил, что суд отказался арестовывать задержанных. Больше о деталях расследования ничего не известно, хотя, как пишет газета, полицейским вменены статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 304 УК (провокация взятки).

По информации «Московского комсомольца», основанием для расследования стала аудиозапись, опубликованная на его страницах. Чем бы дело ни закончилось, более-менее очевидно, что к борьбе с коррупцией, и даже к правосудию, все происходящее имеет косвенное отношение. В очередной схватке сошлись разные кланы правоохранителей. Только знатоки, отслеживающие все события в правоохранительном террариуме, много месяцев спустя объяснят, какая из групп влезла на чужую территорию и покусилась на чужие доходы. Реальность, как мы видим, превосходит любые фантазии авторов сериалов про ментовские войны.

Только подумайте, если правы те, кто возбудил дело против борцов с коррупцией, это означает: одно из важнейших управлений МВД возглавляют люди, готовые обвинять и провоцировать невинных людей. Если же на них возводят напраслину, то приходится признать, что на самом верху правоохранительной системы кто-то задумал расправиться с борцами против расхитителей госсобственности.

Так или иначе, высокопоставленные полицейские уж точно не отстаивают в этой истории закон и государственные интересы. Мы уже не раз наблюдали подобные схватки. Помните поединок между ФСБ и ФСКН, закончившийся отставкой руководителей обоих ведомств? До сих пор продолжается подковерная борьба между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. К защите прав граждан это не имеет никакого отношения. Главная задача обывателя — не оказаться паче чаяния вовлеченным в эти схватки…



Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов














  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.