Украина
24 февраля 2019 г.
Возможно ли военное вмешательство Москвы на Украине?
25 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Из Крыма следуют новости одна другой тревожнее. Именно там, насколько можно понять, теряются следы беглого украинского президента Виктора Януковича. Туда прибыл десант депутатов Госдумы, которые, как сообщают отдельные местные журналисты, с ходу пообещали крымчанам облегченное оформление российского гражданства. Более того, они якобы заявили, что «в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро».

В таком контексте кочующая по украинской прессе бредятина про переброску в Севастополь российских «самолетов Ми-8» и полка спецназа на «танко-десантных кораблях» начинает выглядеть отзвуком реальной передислокации войск. Тем более что все это сопровождается зубодробительными заявлениями отечественного МИДа, который утверждает, что у него «вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины», то есть он не считает нынешнюю власть законной.

МИДу вторит известный своей принципиальностью и твердостью премьер Дмитрий Медведев: «Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение. Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — сказал Медведев. И многозначительно добавил: «Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике». Очевидно, сей чрезвычайно самостоятельный политик намекал на возможность войны. Все это нельзя оценить иначе, как намеренное нагнетание Москвой напряженности в отношениях с соседним государством.

В этой связи нельзя не провести аналогий с событиями 2008 года. Ускоренная раздача российских паспортов, затем вооруженная провокация и российское вторжение. А потом признание «независимого государства» Россией и Вануату. Тогда Москве это сошло с рук. Почему не попробовать теперь, когда Кремль считает себя проигравшим в «геополитической схватке» за Украину? Почему не получить моральную и материальную компенсацию?

Однако при всем при этом я считаю, что вероятность военного вмешательства России близка к нулю. Не будем забывать, что поводом для вторжения российских войск в Грузию стало прямое нападение регулярных войск Грузии на российских военнослужащих. Это был идеальный casus belli — повод к войне. Более чем сомнительно, что нынешние украинские власти (признает Москва их законность или нет) дадут такой повод. При этом нельзя, конечно, исключать, что в качестве повода может быть использован любой враждебный акт в отношении крымских «дружинников», которые берут на себя функции органов власти. Не исключены, разумеется, провокации против российских моряков Черноморского флота. Однако доказать, что все это делалось по приказу киевских властей, будет непросто. Впрочем, скажут скептики, кого интересуют доказательства в момент истерики высших лиц государства. Сгодится что угодно, любой повод.

Как представляется, с военной точки зрения аннексия Крыма не будет выглядеть чрезвычайно сложной операцией. С остальной частью Украины полуостров связывают всего несколько наземных коммуникаций, которые несложно перерезать. Очевидно, что значительная часть крымского населения с одобрением встретит отделение от бушующей Украины.

Вопрос только в том, что делать потом. Брать на содержание Крым, как Южную Осетию и Абхазию? То есть Крыму в таком случае уготована судьба «чемодана без ручки». Россия будет кормить его, пока позволяют доходы. Главное же Москва окончательно превратится в международного изгоя. Украина с полного согласия Евросоюза перекроет транзит российского газа в Европу. Киев разорвет Харьковские соглашения, Черноморский флот потеряет свой статус, что сделает более чем сомнительным пребывание его кораблей где-либо в международных водах. Россия навсегда распрощается с «восьмеркой».

Способен ли Владимир Путин согласиться с тем, что мировые лидеры проигнорируют встречу в Сочи, намеченную на лето? Готов ли он отказаться о второго сочинского триумфа ради Крыма? При том что выйти из международной изоляции не получится ни через год, ни через пять. Со всеми вытекающими последствиями для заграничных счетов чиновников и олигархов. Таким образом, все рациональные рассуждения убеждают: Россия не рискнет аннексировать Крыма. Более того, она, если будет оставаться на почве реальности, не рискнет даже признать «независимость» полуострова. Оговорюсь, правда, что именно эти аргументы я приводил пять лет назад, доказывая, что российско-грузинская война невозможна. Некоторые действия Кремля рациональному анализу не поддаются. Каждый раз, наблюдая за истерикой телеканалов, я задаю себе вопрос: кто кого контролирует. Путин всех этих киселевых, соловьевых, толстых? Или устроенная ими по заказу истерика управляет Путиным?


Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.