Украина
18 ноября 2018 г.
Россия проводит масштабные и провокационные маневры
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин из последних сил крепился несколько недель и не выдавал своего отношения к событиям на Украине. Вчера его наконец прорвало: он повелел провести внезапную проверку войск Западного и Центрального военных округов. Будут задействованы Воздушно-десантные войска, войска Воздушно-космической обороны, Военно-транспортная и Дальняя авиации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: проверка охватит 150 тысяч военнослужащих, почти столько, сколько участвовало во «внезапной проверке» войск Восточного военного округа полгода назад.

Шойгу отрицает, что объявленная проверка имеет хоть какое-то отношение к событиям на Украине: «Мы никоим образом не связываем эти вещи... Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, — сказал он. — В их число может попасть и Украина». При этом министр изволил пошутить, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет широко обсуждаться в прессе.

Российские начальники намеренно валяют дурака — делают вид, что не понимают, почему все связали внезапную проверку с украинскими событиями. Как будто они ничего не знают о десятках статей в украинской печати о передвижениях российских войск, как будто не ведают о том, что любимая тема киевских политиков — возможная российская интервенция. Как будто не понимают, насколько провоцирующе будут выглядеть эти учения для участников противостояния в Крыму.

При этом, если говорить строго объективно, то подобная «проверка» действительно может быть подготовкой к крупной военной операции. Она дает возможность отмобилизовать соединения, которые предполагается задействовать в предстоящей операции, вывести их в район сосредоточения, проверить готовность вооружений и военной техники. Однако любое использование российских войск на Украине неизбежно обернется политической и военной катастрофой. Катастрофой для России. Она станет врагом для всех жителей Украины: ведь даже отвязанные депутаты крымского парламента не рискуют призывать на помощь войска иностранного государства. Россия превратится в международного изгоя, с треском вылетит из «восьмерки». При этом — никаких приобретений. Крым в случае аннексии превратится в некое подобие Южной Осетии. Правда, с 10-ю процентами татарского населения, многие представители которого отправятся воевать в горы с русскими оккупантами…

Хотелось бы верить, что хоть кто-то в российском руководстве руководствуется рациональными соображениями. А вот мировому сообществу остается уповать на Венский документ о мерах доверия. Честно сказать, я всегда сомневался, что на европейском континенте после завершения холодной войны могут реально понадобиться соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. И вот теперь выясняется, что единственную гарантию безопасности Украине сегодня дают именно эти соглашения.

Заместитель министра Анатолий Антонов вертелся как уж на сковородке, объясняя, как предстоящая проверка войск будет соответствовать Венскому документу: «Мы привлекаем не более 38 тысяч личного состава. Предусматривается задействовать это количество личного состава на срок не более 72 часов… У вас не должно быть смешения цифр 150 тысяч, которые я обозначил, и 38 тысяч. Я говорю о 38 тысячах, подпадающих под требования Венского документа. К ним относятся сухопутные войска, ВДВ, морская пехота» .

Если понимать замминистра буквально, то это означает: на плавсостав Балтийского и Северного флотов, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию приходится аж 112 тысяч военнослужащих. На самом деле из слов Антонова следует: объявленные 150 тысяч военнослужащих в подавляющем большинстве будут находиться за Уральским хребтом. В Европе в учениях примут участие лишь 38 тысяч в течение трех суток — с 28 февраля по 3 марта. Потом следует приглашать иностранных наблюдателей, чего Москве не очень хочется.

Если, объявив о проведении столь масштабной «внезапной проверки», Кремль предполагал просто потрепать нервы «бендеровцам», равно как и их покровителям, то это очень опасная игра. Не дай Бог, кто-то неправильно истолкует этот сигнал…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.