Украина
23 февраля 2019 г.
Россия проводит масштабные и провокационные маневры
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин из последних сил крепился несколько недель и не выдавал своего отношения к событиям на Украине. Вчера его наконец прорвало: он повелел провести внезапную проверку войск Западного и Центрального военных округов. Будут задействованы Воздушно-десантные войска, войска Воздушно-космической обороны, Военно-транспортная и Дальняя авиации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: проверка охватит 150 тысяч военнослужащих, почти столько, сколько участвовало во «внезапной проверке» войск Восточного военного округа полгода назад.

Шойгу отрицает, что объявленная проверка имеет хоть какое-то отношение к событиям на Украине: «Мы никоим образом не связываем эти вещи... Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, — сказал он. — В их число может попасть и Украина». При этом министр изволил пошутить, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет широко обсуждаться в прессе.

Российские начальники намеренно валяют дурака — делают вид, что не понимают, почему все связали внезапную проверку с украинскими событиями. Как будто они ничего не знают о десятках статей в украинской печати о передвижениях российских войск, как будто не ведают о том, что любимая тема киевских политиков — возможная российская интервенция. Как будто не понимают, насколько провоцирующе будут выглядеть эти учения для участников противостояния в Крыму.

При этом, если говорить строго объективно, то подобная «проверка» действительно может быть подготовкой к крупной военной операции. Она дает возможность отмобилизовать соединения, которые предполагается задействовать в предстоящей операции, вывести их в район сосредоточения, проверить готовность вооружений и военной техники. Однако любое использование российских войск на Украине неизбежно обернется политической и военной катастрофой. Катастрофой для России. Она станет врагом для всех жителей Украины: ведь даже отвязанные депутаты крымского парламента не рискуют призывать на помощь войска иностранного государства. Россия превратится в международного изгоя, с треском вылетит из «восьмерки». При этом — никаких приобретений. Крым в случае аннексии превратится в некое подобие Южной Осетии. Правда, с 10-ю процентами татарского населения, многие представители которого отправятся воевать в горы с русскими оккупантами…

Хотелось бы верить, что хоть кто-то в российском руководстве руководствуется рациональными соображениями. А вот мировому сообществу остается уповать на Венский документ о мерах доверия. Честно сказать, я всегда сомневался, что на европейском континенте после завершения холодной войны могут реально понадобиться соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. И вот теперь выясняется, что единственную гарантию безопасности Украине сегодня дают именно эти соглашения.

Заместитель министра Анатолий Антонов вертелся как уж на сковородке, объясняя, как предстоящая проверка войск будет соответствовать Венскому документу: «Мы привлекаем не более 38 тысяч личного состава. Предусматривается задействовать это количество личного состава на срок не более 72 часов… У вас не должно быть смешения цифр 150 тысяч, которые я обозначил, и 38 тысяч. Я говорю о 38 тысячах, подпадающих под требования Венского документа. К ним относятся сухопутные войска, ВДВ, морская пехота» .

Если понимать замминистра буквально, то это означает: на плавсостав Балтийского и Северного флотов, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию приходится аж 112 тысяч военнослужащих. На самом деле из слов Антонова следует: объявленные 150 тысяч военнослужащих в подавляющем большинстве будут находиться за Уральским хребтом. В Европе в учениях примут участие лишь 38 тысяч в течение трех суток — с 28 февраля по 3 марта. Потом следует приглашать иностранных наблюдателей, чего Москве не очень хочется.

Если, объявив о проведении столь масштабной «внезапной проверки», Кремль предполагал просто потрепать нервы «бендеровцам», равно как и их покровителям, то это очень опасная игра. Не дай Бог, кто-то неправильно истолкует этот сигнал…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.