Украина
20 сентября 2019 г.
Россия проводит масштабные и провокационные маневры
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин из последних сил крепился несколько недель и не выдавал своего отношения к событиям на Украине. Вчера его наконец прорвало: он повелел провести внезапную проверку войск Западного и Центрального военных округов. Будут задействованы Воздушно-десантные войска, войска Воздушно-космической обороны, Военно-транспортная и Дальняя авиации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: проверка охватит 150 тысяч военнослужащих, почти столько, сколько участвовало во «внезапной проверке» войск Восточного военного округа полгода назад.

Шойгу отрицает, что объявленная проверка имеет хоть какое-то отношение к событиям на Украине: «Мы никоим образом не связываем эти вещи... Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, — сказал он. — В их число может попасть и Украина». При этом министр изволил пошутить, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет широко обсуждаться в прессе.

Российские начальники намеренно валяют дурака — делают вид, что не понимают, почему все связали внезапную проверку с украинскими событиями. Как будто они ничего не знают о десятках статей в украинской печати о передвижениях российских войск, как будто не ведают о том, что любимая тема киевских политиков — возможная российская интервенция. Как будто не понимают, насколько провоцирующе будут выглядеть эти учения для участников противостояния в Крыму.

При этом, если говорить строго объективно, то подобная «проверка» действительно может быть подготовкой к крупной военной операции. Она дает возможность отмобилизовать соединения, которые предполагается задействовать в предстоящей операции, вывести их в район сосредоточения, проверить готовность вооружений и военной техники. Однако любое использование российских войск на Украине неизбежно обернется политической и военной катастрофой. Катастрофой для России. Она станет врагом для всех жителей Украины: ведь даже отвязанные депутаты крымского парламента не рискуют призывать на помощь войска иностранного государства. Россия превратится в международного изгоя, с треском вылетит из «восьмерки». При этом — никаких приобретений. Крым в случае аннексии превратится в некое подобие Южной Осетии. Правда, с 10-ю процентами татарского населения, многие представители которого отправятся воевать в горы с русскими оккупантами…

Хотелось бы верить, что хоть кто-то в российском руководстве руководствуется рациональными соображениями. А вот мировому сообществу остается уповать на Венский документ о мерах доверия. Честно сказать, я всегда сомневался, что на европейском континенте после завершения холодной войны могут реально понадобиться соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. И вот теперь выясняется, что единственную гарантию безопасности Украине сегодня дают именно эти соглашения.

Заместитель министра Анатолий Антонов вертелся как уж на сковородке, объясняя, как предстоящая проверка войск будет соответствовать Венскому документу: «Мы привлекаем не более 38 тысяч личного состава. Предусматривается задействовать это количество личного состава на срок не более 72 часов… У вас не должно быть смешения цифр 150 тысяч, которые я обозначил, и 38 тысяч. Я говорю о 38 тысячах, подпадающих под требования Венского документа. К ним относятся сухопутные войска, ВДВ, морская пехота» .

Если понимать замминистра буквально, то это означает: на плавсостав Балтийского и Северного флотов, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию приходится аж 112 тысяч военнослужащих. На самом деле из слов Антонова следует: объявленные 150 тысяч военнослужащих в подавляющем большинстве будут находиться за Уральским хребтом. В Европе в учениях примут участие лишь 38 тысяч в течение трех суток — с 28 февраля по 3 марта. Потом следует приглашать иностранных наблюдателей, чего Москве не очень хочется.

Если, объявив о проведении столь масштабной «внезапной проверки», Кремль предполагал просто потрепать нервы «бендеровцам», равно как и их покровителям, то это очень опасная игра. Не дай Бог, кто-то неправильно истолкует этот сигнал…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.