Украина
26 февраля 2018 г.
Крымский парламент как дворец Амина?
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг утром вооруженный отряд, состоящий из нескольких десятков бойцов, захватил основные административные объекты в столице Крыма, Симферополе. Речь в первую очередь идет о зданиях крымской Рады и местного Совмина. Как сообщает в своем блоге глава Меджлиса Рефат Чубаров, «люди были одеты в форму без опознавательных знаков». Лидер крымско-татарского народа призывает граждан «сохранять спокойствие», не предпринимать никаких поспешных действий и дать возможность профессионалам спокойно разобраться с этой проблемой. Кто могут быть эти профессионалы, г-н Чубаров не уточнил.

Между тем, ряд косвенных данных свидетельствует о том, что информация о силовом захвате соответствует действительности – над крышей Рады реет российский флаг, правительственный квартал оцеплен милицией, граждан туда не допускают. В том числе и сотрудников размещенных там ведомств.

По некоторым данным, в захвате приняли участие бойцы расформированного недавно подразделения «Беркут». В любом случае, нет сомнений в том, что налицо спецоперация, которую вряд ли возможно было осуществить силами непрофессионалов – правительственные здания охранялись усиленными нарядами вооруженной милиции. Впрочем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, кажется, сохраняет хладнокровие. Ближе к обеду он выступил со следующим заявлением:

«Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.
По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

ИТАР-ТАСС

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.
Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий».

Пока версию о прямом вооруженном вмешательстве России во внутренние дела сопредельного государства никто из официальных лиц Украины не озвучивает. Но она вполне имеет право на существование. Вчера Россия неожиданно начала крупномасштабные маневры, в том числе и на территориях, непосредственно прилегающих к Украине. Все последние дни разные высокопоставленные российские чиновники и депутаты говорят об угрозе русскоязычному населению Крыма. Наши федеральные телеканалы ведут массированную пропагандистскую подготовку. А сегодня немногочисленным отрядом профессионалов проводится спецоперация по захвату охраняемых зданий верховной власти Крыма. Случайные совпадения? Верится с трудом, в независимости от того, к каким именно спецподразделениям принадлежат те, кто сегодня приняли участие в силовом захвате правительственных учреждений в столице Крыма. В любом случае, развитие дальнейших событий даст ответ на этот ключевой для всех граждан России вопрос.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


 












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.