Украина
23 октября 2018 г.
Крымский парламент как дворец Амина?
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг утром вооруженный отряд, состоящий из нескольких десятков бойцов, захватил основные административные объекты в столице Крыма, Симферополе. Речь в первую очередь идет о зданиях крымской Рады и местного Совмина. Как сообщает в своем блоге глава Меджлиса Рефат Чубаров, «люди были одеты в форму без опознавательных знаков». Лидер крымско-татарского народа призывает граждан «сохранять спокойствие», не предпринимать никаких поспешных действий и дать возможность профессионалам спокойно разобраться с этой проблемой. Кто могут быть эти профессионалы, г-н Чубаров не уточнил.

Между тем, ряд косвенных данных свидетельствует о том, что информация о силовом захвате соответствует действительности – над крышей Рады реет российский флаг, правительственный квартал оцеплен милицией, граждан туда не допускают. В том числе и сотрудников размещенных там ведомств.

По некоторым данным, в захвате приняли участие бойцы расформированного недавно подразделения «Беркут». В любом случае, нет сомнений в том, что налицо спецоперация, которую вряд ли возможно было осуществить силами непрофессионалов – правительственные здания охранялись усиленными нарядами вооруженной милиции. Впрочем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, кажется, сохраняет хладнокровие. Ближе к обеду он выступил со следующим заявлением:

«Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.
По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

ИТАР-ТАСС

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.
Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий».

Пока версию о прямом вооруженном вмешательстве России во внутренние дела сопредельного государства никто из официальных лиц Украины не озвучивает. Но она вполне имеет право на существование. Вчера Россия неожиданно начала крупномасштабные маневры, в том числе и на территориях, непосредственно прилегающих к Украине. Все последние дни разные высокопоставленные российские чиновники и депутаты говорят об угрозе русскоязычному населению Крыма. Наши федеральные телеканалы ведут массированную пропагандистскую подготовку. А сегодня немногочисленным отрядом профессионалов проводится спецоперация по захвату охраняемых зданий верховной власти Крыма. Случайные совпадения? Верится с трудом, в независимости от того, к каким именно спецподразделениям принадлежат те, кто сегодня приняли участие в силовом захвате правительственных учреждений в столице Крыма. В любом случае, развитие дальнейших событий даст ответ на этот ключевой для всех граждан России вопрос.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


 












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.