Украина
20 мая 2018 г.
Крымский парламент как дворец Амина?
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг утром вооруженный отряд, состоящий из нескольких десятков бойцов, захватил основные административные объекты в столице Крыма, Симферополе. Речь в первую очередь идет о зданиях крымской Рады и местного Совмина. Как сообщает в своем блоге глава Меджлиса Рефат Чубаров, «люди были одеты в форму без опознавательных знаков». Лидер крымско-татарского народа призывает граждан «сохранять спокойствие», не предпринимать никаких поспешных действий и дать возможность профессионалам спокойно разобраться с этой проблемой. Кто могут быть эти профессионалы, г-н Чубаров не уточнил.

Между тем, ряд косвенных данных свидетельствует о том, что информация о силовом захвате соответствует действительности – над крышей Рады реет российский флаг, правительственный квартал оцеплен милицией, граждан туда не допускают. В том числе и сотрудников размещенных там ведомств.

По некоторым данным, в захвате приняли участие бойцы расформированного недавно подразделения «Беркут». В любом случае, нет сомнений в том, что налицо спецоперация, которую вряд ли возможно было осуществить силами непрофессионалов – правительственные здания охранялись усиленными нарядами вооруженной милиции. Впрочем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, кажется, сохраняет хладнокровие. Ближе к обеду он выступил со следующим заявлением:

«Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.
По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

ИТАР-ТАСС

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.
Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий».

Пока версию о прямом вооруженном вмешательстве России во внутренние дела сопредельного государства никто из официальных лиц Украины не озвучивает. Но она вполне имеет право на существование. Вчера Россия неожиданно начала крупномасштабные маневры, в том числе и на территориях, непосредственно прилегающих к Украине. Все последние дни разные высокопоставленные российские чиновники и депутаты говорят об угрозе русскоязычному населению Крыма. Наши федеральные телеканалы ведут массированную пропагандистскую подготовку. А сегодня немногочисленным отрядом профессионалов проводится спецоперация по захвату охраняемых зданий верховной власти Крыма. Случайные совпадения? Верится с трудом, в независимости от того, к каким именно спецподразделениям принадлежат те, кто сегодня приняли участие в силовом захвате правительственных учреждений в столице Крыма. В любом случае, развитие дальнейших событий даст ответ на этот ключевой для всех граждан России вопрос.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


 












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.