Украина
22 октября 2018 г.
В крымской Раде кто-то проголосовал за какой-то референдум
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Новости из Крыма только подтверждают версию о том, что захват правительственных зданий в Симферополе не является самостоятельной инициативой группы неопознанных силовиков. (По некоторым данным, в спецоперации приняли участие бойцы расформированного подразделения «Беркут».) После того как крымский парламент, в стенах которого собрались пророссийски настроенные депутаты, объявил о всекрымском референдуме, стало понятно, что ночная атака и последующее кулуарное решение — звенья одной цепи, различные этапы широкомасштабной операции по отделению полуострова от Украины. Очевидно, что ночная атака понадобилась исключительно для того, чтобы обеспечить проведение весьма сомнительной процедуры, осуществленной, по сути, группой неизвестных лиц.

Сегодня нет никакой возможности точно установить, какое число депутатов присутствовало в зале для голосования, каким образом принимались решения. (Вызывает серьезные сомнения утверждение пресс-службы крымского парламента о том, что в голосовании приняли участие 62 местных депутата.) Впрочем, в независимости от чистоты вышеозначенной процедуры официальные лица в Киеве уже заявили, что намеченное на 25 мая мероприятие противоречит Конституции и законам Украины и, соответственно, не будет иметь никакой юридической силы. Однако, надо думать, организаторы данной провокации и не ставили перед собой цели добиться признания центральных властей. Им сегодня важно максимально расшатать ситуацию в Крыму, дестабилизировать ее, спровоцировать столкновения между различными группами граждан. То есть создать фон и основания для вмешательства третьей стороны.

Несложно догадаться, что авторы и вдохновители этой спецоперации рассчитывали на яростную ответную реакцию со стороны представителей крымско-татарского народа, которые накануне весьма бурно митинговали под стенами Парламента. Но ее-то как раз и не случилось. Видимо, лидеры Меджлиса оказались достаточно мудры, чтобы удержать своих соплеменников от активных действий, крымско-татарский народ, что называется, остался в казармах, и никаких столкновений со сторонниками «русского выбора» в четверг в Симферополе не случилось. Уж не поэтому ли восемь бронетранспортеров, с завешенными тряпками опознавательными знаками, про передвижения которых целый день рассказывали местные наблюдатели, так и не доехали до Симферополя? Оказалось, что там совершенно некого «принуждать к миру»!

Вообще фактор российского вмешательства в ситуацию на полуострове, так или иначе, присутствует во всех новостных сообщениях, поступающих из этого региона Украины. И если сведения о готовящемся форсировании российскими войсками Керченского пролива или информация о передислокации 76-ой дивизии ВДВ в район российско-украинской границы базируется, в основном, на слухах, то десант в Крым целой стайки весьма представительных официальных лиц из российского руководства вполне реален и не оставляет сомнений в том, что в Кремле рассматривают различные сценарии применительно к ситуации в Крыму.

О том, что Москва не готова смириться с тяжелейшим внешнеполитическим поражением – а оно очевидно по итогам событий в украинской столице, – свидетельствует и тот факт, что российское руководство фактически предоставило политическое убежище беглому президенту Виктору Януковичу. По всей видимости, Владимир Путин рассчитывает, что тот может еще на что-нибудь сгодиться.  



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак




            












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.