Украина
16 августа 2018 г.
В крымской Раде кто-то проголосовал за какой-то референдум
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Новости из Крыма только подтверждают версию о том, что захват правительственных зданий в Симферополе не является самостоятельной инициативой группы неопознанных силовиков. (По некоторым данным, в спецоперации приняли участие бойцы расформированного подразделения «Беркут».) После того как крымский парламент, в стенах которого собрались пророссийски настроенные депутаты, объявил о всекрымском референдуме, стало понятно, что ночная атака и последующее кулуарное решение — звенья одной цепи, различные этапы широкомасштабной операции по отделению полуострова от Украины. Очевидно, что ночная атака понадобилась исключительно для того, чтобы обеспечить проведение весьма сомнительной процедуры, осуществленной, по сути, группой неизвестных лиц.

Сегодня нет никакой возможности точно установить, какое число депутатов присутствовало в зале для голосования, каким образом принимались решения. (Вызывает серьезные сомнения утверждение пресс-службы крымского парламента о том, что в голосовании приняли участие 62 местных депутата.) Впрочем, в независимости от чистоты вышеозначенной процедуры официальные лица в Киеве уже заявили, что намеченное на 25 мая мероприятие противоречит Конституции и законам Украины и, соответственно, не будет иметь никакой юридической силы. Однако, надо думать, организаторы данной провокации и не ставили перед собой цели добиться признания центральных властей. Им сегодня важно максимально расшатать ситуацию в Крыму, дестабилизировать ее, спровоцировать столкновения между различными группами граждан. То есть создать фон и основания для вмешательства третьей стороны.

Несложно догадаться, что авторы и вдохновители этой спецоперации рассчитывали на яростную ответную реакцию со стороны представителей крымско-татарского народа, которые накануне весьма бурно митинговали под стенами Парламента. Но ее-то как раз и не случилось. Видимо, лидеры Меджлиса оказались достаточно мудры, чтобы удержать своих соплеменников от активных действий, крымско-татарский народ, что называется, остался в казармах, и никаких столкновений со сторонниками «русского выбора» в четверг в Симферополе не случилось. Уж не поэтому ли восемь бронетранспортеров, с завешенными тряпками опознавательными знаками, про передвижения которых целый день рассказывали местные наблюдатели, так и не доехали до Симферополя? Оказалось, что там совершенно некого «принуждать к миру»!

Вообще фактор российского вмешательства в ситуацию на полуострове, так или иначе, присутствует во всех новостных сообщениях, поступающих из этого региона Украины. И если сведения о готовящемся форсировании российскими войсками Керченского пролива или информация о передислокации 76-ой дивизии ВДВ в район российско-украинской границы базируется, в основном, на слухах, то десант в Крым целой стайки весьма представительных официальных лиц из российского руководства вполне реален и не оставляет сомнений в том, что в Кремле рассматривают различные сценарии применительно к ситуации в Крыму.

О том, что Москва не готова смириться с тяжелейшим внешнеполитическим поражением – а оно очевидно по итогам событий в украинской столице, – свидетельствует и тот факт, что российское руководство фактически предоставило политическое убежище беглому президенту Виктору Януковичу. По всей видимости, Владимир Путин рассчитывает, что тот может еще на что-нибудь сгодиться.  



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак




            












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.