Украина
22 ноября 2017 г.
Взгляд на Украину из штаб-квартиры НАТО
28 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Развитие ситуации на Украине из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе выглядит не совсем так, как представляют ее российские СМИ. Тем не менее, в том, что Украина станет главной темой нынешней встречи министров обороны членов альянса, мало кто сомневался с самого начала. Любые встречи, брифинги, пресс-конференции и разговоры в курилке практически сразу сворачивали на украинскую тему. Пропажа и активные поиски Януковича, назначение исполняющего обязанности президента и формирование переходного кабинета министров.

На официальном уровне—неизменные, четко выверенныеимаксимально корректные заявления генсека НАТО о том, что альянс уважает выбор народа Украины, выражает надежду на мирное разрешение конфликта с соблюдением демократических процедур, с учетом прав меньшинств. Украина была и остается партнером альянса, который продолжит военное сотрудничество, готов предоставить помощь в процессе реформирования вооруженных сил, установления общественного контроля над действиями силовых структур. И всякий раз Андерс Фог Расмуссен выражал удовлетворение тем фактом, что вооруженные силы Украины до сих пор не принимали никакого участия в гражданском конфликте.

Ситуация тем временем менялась, причем стремительно. Сначала президенту России внезапно понадобилось проверить боевую готовность войск Западного и Центрального военных округов. А объявленная Шойгу численность военнослужащих, которых затронет проверка — 150 тысяч человек, — отмела сомнения в масштабе и серьезности маневров. Днем позже какие-то вооруженные отряды захватили здания крымского парламента и правительства. По полуострову циркулируют непонятно откуда взявшиеся бэтээры. Позже выяснилось, что эта техника принадлежит российскому Черноморскому флоту.

А тут еще объявился (понятное дело, в России) пропавший самоустранившийся президент Янукович, который (через российские агентства) делает громкие заявления, фактически обвиняет оппонентов в государственном перевороте и просит у России обеспечить ему личную безопасность. Наконец, крымский парламент инициирует проведение референдума о судьбе полуострова, и один из предложенных к обсуждению вопросов — присоединение к России. В Севастополе высаживается российский «политический десант»: Валуев, Роднина, Терешкова, Миронов. Госдума спешно готовит законопроект об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Украины.

Тот факт, что действия российских политиков и чиновников отнюдь не способствуют установлению гражданского мира и согласия на Украине, очевиден.

Однако ни у НАТО, ни у Украины нет пока формального повода обвинить Россию в агрессии против соседнего государства. Поэтому на брифинге, посвященном обострению ситуации в Крыму, Расмуссен мог лишь «выражать озабоченность». «Действия вооруженных групп в Крыму опасны и безответственны, НАТО пристально следит за развитием ситуации… Надеюсь, Россия воздержится от вмешательства во внутриполитический украинский конфликт, будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, не станет предпринимать действий, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине», — заявил генсек НАТО, и большего от него журналисты не добились. На вопрос, не являются ли российские учения провокацией, глава альянса заявил, что не располагает никакой информацией, свидетельствующей об этом. На прямой вопрос о том, как отреагирует блок в случае начала российской интервенции, Расмуссен ответил привычной уже дипломатической фразой об уважении суверенитета, целостности и нерушимости границ Украины, уважении к выбору народа, приверженности демократическим ценностям и уважению прав меньшинств.

Объясняется все просто: украинская делегация, с которой руководство НАТО проводило консультации в закрытом режиме, не обращалась к альянсу за поддержкой. Страна не является членом военного блока, и блок формально не несет по отношению к ней никаких обязательств, даже в случае угрозы нарушения суверенитета и территориальной целостности. При этом Россия, как и остальные ядерные державы, сама является гарантом территориальной целостности Украины, отказавшейся от ядерного оружия.

Именно на это соглашение и надеются украинцы, о чем заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. Что же до гипотетической помощи альянса, вопрос о ней (по крайней мере, официально) даже не рассматривается. «Украинский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу, поэтому никаких обращений о военной помощи, защите или вмешательстве в ситуацию на Украине со стороны украинских властей не было и не планируется», — сказал Долгов на заключительном брифинге. Он также подтвердил, что армия Украины не вмешиваются в гражданский конфликт, их главная задача — обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.

Одним словом, НАТО очень не хочет, да и не имеет никакой возможности вмешиваться в конфликт на Украине, и максимум, на что готово сейчас (и будет готово еще долго) руководство альянса — «выражать озабоченность». Однако Кремль всеми силами старается переложить ответственность за эскалацию ситуации на НАТО. Даже в максимально выверенной позиции, озвученной Генсеком, российский МИД нашел, к чему придраться. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства по ситуации на Украине среди прочего говорится: «Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что''членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства''. То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ. Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе''Об основах внутренней и внешней политики''».

Украина давно является партнером НАТО и принимает участие в разных, в том числе и военных операциях альянса, поэтому следить за ситуацией на Украине для НАТО естественно. Что же до слов Расмуссена о возможном членстве, я лично слышал, как он их произнес. Это был ответ на вопрос одного из западных журналистов, заданный еще до консультаций с украинскими представителями. Он спросил, не поднимало ли новое украинское руководство вопрос о возобновлении переговоров на тему вступления Украины в НАТО. И в этом контексте слова Расмуссена «не думаю, что для нового украинского руководства вопрос вступления в НАТО является основным приоритетом» звучат совсем по-другому. Но российский МИД это, похоже, не смущает.

У самой России на первый взгляд связаны руки, и даже если Крым на референдуме проголосует за присоединение к Российской Федерации, никакого присоединения не случится. Лучшее, что ждет республику в этом случае, — судьба Абхазии и Северной Осетии, да и то вряд ли, поскольку Россия, не нарушая норм международного права, признать независимый Крым не может.

Зато дестабилизировать ситуацию на Украине Кремль не только может, но и кровно заинтересован в этом. Чем дольше продлятся беспорядки, чем больше будет жертв с одной и другой стороны, тем комфортнее себя будут ощущать противники «цветных революций», тем более жестко будут разгоняться антипутинские митинги, тем чаще защитники «стабильности» с глубокомысленным видом будут кивать в сторону Украины и вопрошать: вы тоже так хотите?!



Фотография автора














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.