Украина
15 декабря 2018 г.
Взгляд на Украину из штаб-квартиры НАТО
28 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Развитие ситуации на Украине из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе выглядит не совсем так, как представляют ее российские СМИ. Тем не менее, в том, что Украина станет главной темой нынешней встречи министров обороны членов альянса, мало кто сомневался с самого начала. Любые встречи, брифинги, пресс-конференции и разговоры в курилке практически сразу сворачивали на украинскую тему. Пропажа и активные поиски Януковича, назначение исполняющего обязанности президента и формирование переходного кабинета министров.

На официальном уровне—неизменные, четко выверенныеимаксимально корректные заявления генсека НАТО о том, что альянс уважает выбор народа Украины, выражает надежду на мирное разрешение конфликта с соблюдением демократических процедур, с учетом прав меньшинств. Украина была и остается партнером альянса, который продолжит военное сотрудничество, готов предоставить помощь в процессе реформирования вооруженных сил, установления общественного контроля над действиями силовых структур. И всякий раз Андерс Фог Расмуссен выражал удовлетворение тем фактом, что вооруженные силы Украины до сих пор не принимали никакого участия в гражданском конфликте.

Ситуация тем временем менялась, причем стремительно. Сначала президенту России внезапно понадобилось проверить боевую готовность войск Западного и Центрального военных округов. А объявленная Шойгу численность военнослужащих, которых затронет проверка — 150 тысяч человек, — отмела сомнения в масштабе и серьезности маневров. Днем позже какие-то вооруженные отряды захватили здания крымского парламента и правительства. По полуострову циркулируют непонятно откуда взявшиеся бэтээры. Позже выяснилось, что эта техника принадлежит российскому Черноморскому флоту.

А тут еще объявился (понятное дело, в России) пропавший самоустранившийся президент Янукович, который (через российские агентства) делает громкие заявления, фактически обвиняет оппонентов в государственном перевороте и просит у России обеспечить ему личную безопасность. Наконец, крымский парламент инициирует проведение референдума о судьбе полуострова, и один из предложенных к обсуждению вопросов — присоединение к России. В Севастополе высаживается российский «политический десант»: Валуев, Роднина, Терешкова, Миронов. Госдума спешно готовит законопроект об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Украины.

Тот факт, что действия российских политиков и чиновников отнюдь не способствуют установлению гражданского мира и согласия на Украине, очевиден.

Однако ни у НАТО, ни у Украины нет пока формального повода обвинить Россию в агрессии против соседнего государства. Поэтому на брифинге, посвященном обострению ситуации в Крыму, Расмуссен мог лишь «выражать озабоченность». «Действия вооруженных групп в Крыму опасны и безответственны, НАТО пристально следит за развитием ситуации… Надеюсь, Россия воздержится от вмешательства во внутриполитический украинский конфликт, будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, не станет предпринимать действий, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине», — заявил генсек НАТО, и большего от него журналисты не добились. На вопрос, не являются ли российские учения провокацией, глава альянса заявил, что не располагает никакой информацией, свидетельствующей об этом. На прямой вопрос о том, как отреагирует блок в случае начала российской интервенции, Расмуссен ответил привычной уже дипломатической фразой об уважении суверенитета, целостности и нерушимости границ Украины, уважении к выбору народа, приверженности демократическим ценностям и уважению прав меньшинств.

Объясняется все просто: украинская делегация, с которой руководство НАТО проводило консультации в закрытом режиме, не обращалась к альянсу за поддержкой. Страна не является членом военного блока, и блок формально не несет по отношению к ней никаких обязательств, даже в случае угрозы нарушения суверенитета и территориальной целостности. При этом Россия, как и остальные ядерные державы, сама является гарантом территориальной целостности Украины, отказавшейся от ядерного оружия.

Именно на это соглашение и надеются украинцы, о чем заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. Что же до гипотетической помощи альянса, вопрос о ней (по крайней мере, официально) даже не рассматривается. «Украинский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу, поэтому никаких обращений о военной помощи, защите или вмешательстве в ситуацию на Украине со стороны украинских властей не было и не планируется», — сказал Долгов на заключительном брифинге. Он также подтвердил, что армия Украины не вмешиваются в гражданский конфликт, их главная задача — обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.

Одним словом, НАТО очень не хочет, да и не имеет никакой возможности вмешиваться в конфликт на Украине, и максимум, на что готово сейчас (и будет готово еще долго) руководство альянса — «выражать озабоченность». Однако Кремль всеми силами старается переложить ответственность за эскалацию ситуации на НАТО. Даже в максимально выверенной позиции, озвученной Генсеком, российский МИД нашел, к чему придраться. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства по ситуации на Украине среди прочего говорится: «Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что''членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства''. То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ. Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе''Об основах внутренней и внешней политики''».

Украина давно является партнером НАТО и принимает участие в разных, в том числе и военных операциях альянса, поэтому следить за ситуацией на Украине для НАТО естественно. Что же до слов Расмуссена о возможном членстве, я лично слышал, как он их произнес. Это был ответ на вопрос одного из западных журналистов, заданный еще до консультаций с украинскими представителями. Он спросил, не поднимало ли новое украинское руководство вопрос о возобновлении переговоров на тему вступления Украины в НАТО. И в этом контексте слова Расмуссена «не думаю, что для нового украинского руководства вопрос вступления в НАТО является основным приоритетом» звучат совсем по-другому. Но российский МИД это, похоже, не смущает.

У самой России на первый взгляд связаны руки, и даже если Крым на референдуме проголосует за присоединение к Российской Федерации, никакого присоединения не случится. Лучшее, что ждет республику в этом случае, — судьба Абхазии и Северной Осетии, да и то вряд ли, поскольку Россия, не нарушая норм международного права, признать независимый Крым не может.

Зато дестабилизировать ситуацию на Украине Кремль не только может, но и кровно заинтересован в этом. Чем дольше продлятся беспорядки, чем больше будет жертв с одной и другой стороны, тем комфортнее себя будут ощущать противники «цветных революций», тем более жестко будут разгоняться антипутинские митинги, тем чаще защитники «стабильности» с глубокомысленным видом будут кивать в сторону Украины и вопрошать: вы тоже так хотите?!



Фотография автора














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...