Украина
19 августа 2018 г.
Начало конца
2 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Запомните этот день. 1 марта началась не весна. Началась война. Которая закончится (не дай бог! Не хочу этого изо всех сил! Надеюсь на чудо!) крахом и полным распадом моей страны.

Все это уже было. Был 80-ый год. Советский Союз, в котором я родился, решил тогда одновременно провести Олимпиаду и начать войну. Олимпиада прошла с большим успехом и завершилась триумфом нашей сборной. Миллиарды тех, еще старых, рублей, потраченных на двухнедельный праздник, никто не считал.

А чуть раньше Советский Союз начал войну в Афганистане. Войну ни за что, войну, на которую нас никто не звал, где наши парни воевали героически – но ради чего?! Эта война, ее тысячи гробов, тысячи калек, которые до сих пор побираются на вокзалах и в столичном метро. Вместе с той Олимпиадой. Вместе с гонкой вооружений, в которой мы не имели ни единого шанса догнать страну, на три порядка более развитую. Вместе с миллиардами еще тех, старых рублей, потраченных на поддержку стран, которые так никогда и не отдадут нам долги и впоследствии плюнут нам же в спину. Все это вместе станет началом конца истории той страны, в которой я родился. Всего через 11 лет той страны не останется на карте.

Сейчас та ситуация отличается от теперешней всего двумя вещами. В 1980г. Олимпиада началась раньше войны. А второе отличие состоит в том, что нынче все процессы в жизни идут быстрее. Та, уже ушедшая страна была много больше и мощнее. Имела несравнимо более серьезный военный, экономический и чисто арифметический людской потенциал. Сейчас богатая всеми ресурсами Украина – не часть моей бывшей страны, а враг моей страны нынешней. Но ждать 11 лет уже не придется.

Удивительно сознавать, что ты живешь вот прямо сейчас внутри учебника истории. Который напишут через годы - и дети, читая его, будут качать головами. Как же, мол, они жили-то тогда, горемычные. Но мне совсем не хочется жить на таких исторических страницах. И мне жутко обидно, что большинство моих соотечественников сейчас даже не понимают, во что мы все только что вляпались - и что нам всем еще только предстоит пережить.

Пожалуйста, подождите












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.