Украина
21 сентября 2018 г.
«Восьмерка» превращается в «семерку». Саммита в Сочи не будет
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Западные лидеры обещали, что военная операция в Крыму будет дорого стоить России. На следующий день после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на Украине, семь ведущих промышленно-развитых государств опубликовали беспрецедентно жесткое заявление. «Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе. В заявлении подчеркивается, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

Главное же, «восьмерка» вновь превращается в «семерку». В заявлении констатируется: «Действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи». Более того, сказано, что такая деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для «значимой дискуссии» в рамках «большой восьмерки». В переводе с дипломатического это означает, что лидеры мировых держав не видят перспектив в общении с Владимиром Путиным. Госсекретарь Джон Керри пошел дальше и сообщил журналистам, что под вопросом и само присутствие России в Группе восьми.

Принимая свое решение, отечественные «сенаторы» долго и бодро убеждали друг друга, что посылка войск на Украину никак не скажется на международном положении нашей страны. Ну, покричат, мол, американцы с европейцами да и успокоятся. Одним словом, плавали — знаем. Не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня подведомственному народу начнут рассказывать, что ежегодные встречи лидеров ведущих государств — сущая ерунда. Ни устава, ни взаимных обязательств. Так, клуб для великосветского трепа, ничего серьезного.

Разумеется, никто не вспомнит, с каким трудом Москва добивалась места в этом самом клубе. Как боролась за максимально полное участие, в частности за то, чтобы на предварительных встречах министров финансов был и российский представитель. Еще недавно официальные телеканалы наперебой разъясняли нам, как важно, что наш лидер присутствует на саммитах, где действительно делается большая политика.

Подозреваю, что сам-то саммит состоится. Только без России. Где-нибудь в Германии. И главный вопрос, который там будет обсуждаться — вопрос, что делать с Россией. Уже сейчас очевидно, что изгнанием из «восьмерки» дело не ограничится. Американские сенаторы призывают пересмотреть планы развертывания системы противоракетной обороны и подумать о размещении войск в Польше. Они же заявляют о возможном аресте счетов и отказе в визах российским чиновникам. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предложил действовать через российскую бизнес-элиту, представители которой должны разъяснить Владимиру Путину, чем им (а значит, и Путину лично) угрожает конфронтация. Сегодня на экстренное совещание собираются министры иностранных дел ЕС. Нет сомнений, что и они будут вести речь об антироссийских санкциях.

Вопрос в том, понимает ли Владимир Путин, насколько серьезно обстоят дела? Последним лидером, с которым переговорил российский начальник, была Ангела Меркель. Поразительно, но все участники этого разговора вынесли из него различные впечатления. По данным агентства Рейтер, Путин согласился с предложением Меркель создать под эгидой ОБСЕ группу для расследования ситуации в Крыму (этот вариант, по мнению многих, позволит Кремлю отыграть назад, сохранив лицо). В официальном сообщении путинской пресс-службы ничего подобного не говорится. Обычная зубодробиловка: «Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». И вдруг The New York Times сообщает, что в последовавшем разговоре Обамы с Меркель последняя поделилась впечатлением: она не уверена, что Путин осознает реальность — «это другой мир».

Россия, похоже, добивается мирового авторитета, убеждая всех в своей неадекватности. А что, тоже вариант. Ведь еще как уважали старцев из политбюро…

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...