Украина
20 ноября 2017 г.
«Восьмерка» превращается в «семерку». Саммита в Сочи не будет
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Западные лидеры обещали, что военная операция в Крыму будет дорого стоить России. На следующий день после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на Украине, семь ведущих промышленно-развитых государств опубликовали беспрецедентно жесткое заявление. «Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе. В заявлении подчеркивается, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

Главное же, «восьмерка» вновь превращается в «семерку». В заявлении констатируется: «Действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи». Более того, сказано, что такая деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для «значимой дискуссии» в рамках «большой восьмерки». В переводе с дипломатического это означает, что лидеры мировых держав не видят перспектив в общении с Владимиром Путиным. Госсекретарь Джон Керри пошел дальше и сообщил журналистам, что под вопросом и само присутствие России в Группе восьми.

Принимая свое решение, отечественные «сенаторы» долго и бодро убеждали друг друга, что посылка войск на Украину никак не скажется на международном положении нашей страны. Ну, покричат, мол, американцы с европейцами да и успокоятся. Одним словом, плавали — знаем. Не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня подведомственному народу начнут рассказывать, что ежегодные встречи лидеров ведущих государств — сущая ерунда. Ни устава, ни взаимных обязательств. Так, клуб для великосветского трепа, ничего серьезного.

Разумеется, никто не вспомнит, с каким трудом Москва добивалась места в этом самом клубе. Как боролась за максимально полное участие, в частности за то, чтобы на предварительных встречах министров финансов был и российский представитель. Еще недавно официальные телеканалы наперебой разъясняли нам, как важно, что наш лидер присутствует на саммитах, где действительно делается большая политика.

Подозреваю, что сам-то саммит состоится. Только без России. Где-нибудь в Германии. И главный вопрос, который там будет обсуждаться — вопрос, что делать с Россией. Уже сейчас очевидно, что изгнанием из «восьмерки» дело не ограничится. Американские сенаторы призывают пересмотреть планы развертывания системы противоракетной обороны и подумать о размещении войск в Польше. Они же заявляют о возможном аресте счетов и отказе в визах российским чиновникам. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предложил действовать через российскую бизнес-элиту, представители которой должны разъяснить Владимиру Путину, чем им (а значит, и Путину лично) угрожает конфронтация. Сегодня на экстренное совещание собираются министры иностранных дел ЕС. Нет сомнений, что и они будут вести речь об антироссийских санкциях.

Вопрос в том, понимает ли Владимир Путин, насколько серьезно обстоят дела? Последним лидером, с которым переговорил российский начальник, была Ангела Меркель. Поразительно, но все участники этого разговора вынесли из него различные впечатления. По данным агентства Рейтер, Путин согласился с предложением Меркель создать под эгидой ОБСЕ группу для расследования ситуации в Крыму (этот вариант, по мнению многих, позволит Кремлю отыграть назад, сохранив лицо). В официальном сообщении путинской пресс-службы ничего подобного не говорится. Обычная зубодробиловка: «Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». И вдруг The New York Times сообщает, что в последовавшем разговоре Обамы с Меркель последняя поделилась впечатлением: она не уверена, что Путин осознает реальность — «это другой мир».

Россия, похоже, добивается мирового авторитета, убеждая всех в своей неадекватности. А что, тоже вариант. Ведь еще как уважали старцев из политбюро…

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.