Украина
25 ноября 2017 г.
Фондовый рынок как антивоенный фактор
4 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно спорить, должны ли были поднятые по тревоге российские войска пересечь украинскую границу и широким фронтом двинуться на запад, восстанавливая "конституционный порядок" в республике, планировались ли военные действия в Крыму при непосредственном участии российских войск, а не "вооруженных людей без опознавательных знаков". Но факт остается фактом: учения закончились также внезапно, как начались, войска возвращаются к местам постоянной дислокации, а президент Путин официально заявляет, что необходимости ввода российских войск на Украину пока нет, оговариваясь, правда, что возможность такая у него есть.

Иными словами, еще вчера казавшееся неизбежным (а то и начавшимся) российское вторжение на Украину вернулось в разряд гипотетических сценариев. И если «игра мускулами» в Крыму и на российско-украинской границе имела целью прощупать почву и оценить реакцию на возможную агрессию, то цель была достигнута, а реакция оказалась неудовлетворительной. И речь даже не столько о международном сообществе, сколько о собственных финансистах, инвесторах, банкирах и даже населении, которое, если верить соцопросам, родного президента любит и поддерживает во всех начинаниях. Именно они в выходные начали панику на валютном рынке, сметая доллары и евро из обменников. Именно банкиры (включая государственных) попытались эту панику продолжить в понедельник на валютной бирже, и если бы не беспрецедентные по масштабам вливания со стороны ЦБ (по оценкам, Банк России потратил от 7 до 10 миллиардов долларов), кто знает, где остановился бы курс. Что же касается фондового рынка, такого падения, как в "черный понедельник", не было со второй половины 2008 года. На 12 с лишним процентов индекс РТС не падал даже после начала вторжения в Грузию.

Можно не сомневаться, что дезэскалация ситуации на Украине, которой требовала от Путина канцлер Германии Ангела Меркель (а отказ от немедленного вторжения и возврат войск в казармы именно о ней и свидетельствует), стала возможной не в последнюю очередь из-за того, что в понедельник российское правительство и ЦБ заглянули в финансово-экономическую пропасть. Пропасть не менее, если не более глубокую, чем та, в которую Россия рухнула в 2008-2009 годах. И я бы не удивился, если бы именно Набиуллина, Шувалов и Улюкаев отговорили Путина отдавать приказ о штурме частей украинской армии, отказавшихся влиться в "силы самообороны" Крыма и сохранивших верность присяге.

Единственный, пожалуй, кто вовремя не понял, что концепция изменилась – советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. В ответ на угрозу санкций со стороны США и Европы, он пригрозил оставить европейские страны без газа и обрушить доллар, отказавшись от его использования. "Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка", — пригрозил советник президента в интервью РИА "Новости".

В правительстве и президентской Администрации, правда, мгновенно заявили, что Глазьев высказывал частное мнение, а не официальную позицию в качестве советника президента. "Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры", — цитирует РИА источник в аппарате правительства.

Что же до Украины, то "правительство камикадзе" получает возможность сосредоточиться не на организации отражения внешней агрессии, а на поисках путей выхода из острейшего экономического кризиса, в котором оставил страну Янукович. Понятно, что о российских миллиардах, обещанных Януковичу, можно забыть. Страна на грани банкротства, Газпром в любой момент может перекрыть вентиль до тех пор, пока полуторамиллиардный долг не будет погашен. Единственная надежда на помощь МВФ и Евросоюза. Миссия Фонда уже прибыла в Киев, и премьер-"камикадзе" Арсений Яценюк согласился на все требования. Первый транш на 3 миллиарда долларов украинские власти смогут получить в ближайшие 10-40 дней.

Заплатить за помощь придется всем украинцам. Просто так МВФ деньги не выделяет, потребует перед перечислением каждого следующего транша отчитаться о реформах, под проведение которых даются деньги. Чего потребует Фонд, очевидно: примерно того же, чего от Греции. Сокращения госрасходов и числа госслужащих, отмены социальных льгот и программ, повышения пенсионного возраста, приватизации. Украинцам – всем без исключения – придется затянуть пояса. Однако в купе с институциональными реформами, которых потребует от Украины Евросоюз, экономические реформы позволят Украине стать со временем цивилизованной европейской страной, и ради этого стоит потерпеть.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.