Украина
22 февраля 2019 г.
Путину удалось убедить биржи, но не западных лидеров
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сказать по правде, я не стал бы так уж возмущаться тем, что главный российский начальник, мягко говоря, искажал истину в ходе вчерашней пресс-конференции. Пусть он отрицал очевидное, когда заявлял, что вооруженные люди без знаков различия, захватившие Крым, не имеют никакого отношения к России. Пусть он выдавал желаемое за действительное, когда рассказывал о вооруженных экстремистах, терроризирующих Киев. Куда важнее, на мой взгляд, то, что главный российский начальник допустил нас в свои представления об окружающем мире. Это как раз тот «другой» мир, в котором, по мнению канцлера ФРГ, существует Путин.

Итак:

«Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, всегда ясно, чётко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», — подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают».

«Если я приму решение об использовании Вооружённых сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам».

«При всём моем неприятии такого способа прихода к власти (разумеется, Путин не приемлет лишь модель прихода к власти в Киеве, но не в Крыму — А.Г.) и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой».

Переведем. Миром, как иXIXвеке, управляют империалистические хищники, которые, соперничая друг с другом, делят между собой «малые» и слабые государства. Для постсоветских государств, включая Россию, принципиально не выполнение воли народов (которой, как правило, движут зловредные «внешние силы»), а соблюдение формальных процедур управляемой демократии. Главное, чтобы любое действие власти было оформлено либо бесчисленными законами, отшлепанными взбесившимся принтером Госдумы, либо решениями не избранных гражданами «сенаторов».

В этом, путинском, мире ложь — нормальный прием государственного деятеля. Если Запад засылал на Майдан специально подготовленных боевиков (уж будьте уверены, оранжевая папочка с «донесениями» на этот счет лежит на путинском столе), то почему бы и России не направить в Крым, ну, очень хорошо подготовленных «добровольцев» из спецназа. Не пойман, не вор.

Надо сказать, завершение крупномасштабных маневров российской армии и заявление Путина о том, что он не намерен «пока» прибегать к использованию военной силы на Украине, произвели благостное впечатление на биржевых аналитиков по всему миру: индексы поползли вверх. Однако устроили ли его «разъяснения» его западных лидеров и западное общество? Похоже, что все это было воспринято не как примирительный жест, а как набор софизмов. Президент США Обама высказался на сей счет совершенно определенно: «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить…У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела. Это оттолкнет многие страны подальше от России».

Европейские лидеры высказались не столь резко, но вполне определенно. Им явно недостаточно заявлений Путина о том, что он не намерен применять военную силу на Украине. «Если к этому времени (к 6 марта — А.Г.) не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например, создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — заявляет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть словесных заверений Путина оказалось недостаточно, все ждут реального ухода войск.

Еще любопытнее то, что все меньшее число людей воспринимает слова Путина буквально. И, наоборот, все большее число предпочитает искать двойное дно в каждом слове Путина. Мало того, пристальное внимание уделяется тому, как именно главный российский начальник произносит слова. И вот The Christian Science Monitor представляет некий «перевод» того, что заявил Владимир Путин: «Если люди в России и других странах бывшего СССР решат, что они смогут избавиться от авторитарных лидеров таким же образом, как это произошло в Киеве, им следует ждать быстрый военный ответ России… Независимость Крыма будет очень походить на то, что получилось в результате отделения Южной Осетии и Абхазии от Грузии».

Американский телеканал NBC пошел еще дальше, опросив экспертов-психологов относительно состояния Путина во время пресс-конференции. Вывод: «Владимир Путин старался говорить разумно и контролировать себя, однако он облизывал губы и хмурил брови, что выдает сочетание агрессии и нервозности».

На самом деле, это замечательный финал путинской Realpolitik: его слушателям интересно в основном его психологическое состояние.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.