Украина
17 января 2019 г.
Сползание в пропасть
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нация очевидным образом разделилась и в кратчайшие сроки поляризовалась. Больше никаких оттенков и полутонов. Аргументы и доказательства перестали иметь какое-либо значение — на их пути выстроены непробиваемые душевные заслоны.

На самом деле искренние апологеты новой путинской политики тащатся не от сладостной перспективы в ближайшее время назвать Крым российским, даже не от того, что их архаичные и диковатые имперские мечты вот-вот воплотятся в жизнь... Они покорены новым образом вождя.
Вам кажется, что беспредельно циничное, абсурдное и наглое вранье про отсутствие в Крыму российских войск — самое слабое звено во всей этой авантюре? Потому что опровергается на раз-два? Потому что шито белыми нитками и очевидно всему миру? А в действительности-то ровно наоборот!


Никто, ни по какую сторону баррикад не верит в сказки про крымские «силы самообороны». Ни один человек на земле. Но в глазах огромного числа граждан России именно этот нарочитый, демонстративный обман — признак невероятной крутизны Путина...
В этой стратегии, в этом мегалицемерном отрицании очевидной реальности, в хладнокровном игнорировании бесспорных фактов воплощена в жизнь мечта поколений, выращенных в удушливой общественной атмосфере последних лет, под пропагандистским гнетом киселевых и соловьевых — смачно, набравши полный рот слюны, с характерным харкающим звуком плюнуть в рожу ненавистному коллективному пиндосу!
«Вертели мы вас сами знаете на чем!!!»

Вот главный лозунг всей этой кампании. И одновременно — ее основной движущий мотив.

Отрезвление наступит не очень скоро. Оно еще не придет, когда станет понятно, что западный мир довольно быстро очухался от первого шока, что он готов дать отпор. Какое-то время жесткая реакция цивилизованных стран будет только раззадоривать доморощенных оголтелых патриотов, разогреваемых разномастной челядью вождя. Сползание в риторику времен Карибского кризиса административной и информационной обслуги режима, которую мы имеем счастье фиксировать уже и сейчас, скоро примет совсем анекдотичную форму, но все равно скажется на временном усилении пропагандистского эффекта. Другими словами — пика, верхней точки милитаристской истерики российское общество еще далеко не достигло. Эти оды и гимны нам еще только предстоит сочинить и спеть.

Понимание, что «что-то пошло не так», наступит, когда политические и экономические санкции Запада в отношении России очевидным образом скажутся на повседневной жизни сначала обитателей крупных городов, а потом, неизбежно — и всей страны. С большой долей вероятности можно предположить, что очень скоро инициаторы и вдохновители победоносной крымской кампании, от парламентариев до высших чинов силовых ведомств и Администрации президента, обнаружат себя в разнообразных редакциях «списка Магнитского» со всеми вытекающими последствиями — у них арестуют счета и активы, им прекратят давать въездные визы… Таким образом, довольно большая часть так называемой путинской элиты будет отрезана от мест своей постоянной дислокации, они понесут серьезные материальные убытки, их семьям придется вернуться в Россию. Сегодня этот процесс принято называть «национализацией элиты», а на самом деле он приведет к ее разрушению и окончательной деградации. (Что, разумеется, хорошо!)

Нынче многие обозреватели и аналитики сходятся во мнении, что в данный момент именно от этой социальной группы, которая, разумеется, никогда не подписывалась на столь резкие и радикальные изменения в своей судьбе в ситуации, когда Путин из гаранта превратился в разрушителя ее жизнеустройства, и исходит наибольшая опасность режиму личной и безграничной власти Владимира Путина. Сразу оговорюсь — я ни в какие дворцовые перевороты не верю! Но развал «армии Путина» процессом распада околорежимных элит, конечно, не ограничится. По мере ухудшения внутрироссийской экономической ситуации, с появлением реальных бытовых проблем, нехваткой денег, возможным возвращением «железного занавеса» на привычное место вслед за высшими эшелонами путинской гвардии начнет притухать энтузиазм и у среднего звена поклонников брутальных приемов в международной политике. И настанет такой момент, когда с Владимиром Путиным останется только условный «Уралвагонзавод». Впрочем, и этот ресурс вовсе не выглядит неисчерпаемым.

Все вышесказанное вовсе не означает, что сегменты российского общества, утрачивающие сакральное отношение к фигуре вождя, немедленно перейдут в стан непримиримой оппозиции, но они точно перестанут выступать в роли буфера между Путиным и теми, кто все последние годы борется с его режимом.

Впрочем, есть другая опасность — утратившая опцию быстрого отъезда на Запад часть нынешней пропутинской элиты может стать основной движущей силой возможных внутренних репрессий — терять-то все равно уже нечего… Правда, учитывая разнообразные риски, хочется надеяться, что таких людей найдется не слишком много.

Я намеренно не обозначил никакие временные рамки описываемых сценариев. Тут очень многое будет зависеть от того, насколько жесткую и принципиальную позицию займет сегодня Запад в отношении «утратившего связь с реальностью» Владимира Путина и построенного им государства.












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.