Украина
15 октября 2018 г.
Сползание в пропасть
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нация очевидным образом разделилась и в кратчайшие сроки поляризовалась. Больше никаких оттенков и полутонов. Аргументы и доказательства перестали иметь какое-либо значение — на их пути выстроены непробиваемые душевные заслоны.

На самом деле искренние апологеты новой путинской политики тащатся не от сладостной перспективы в ближайшее время назвать Крым российским, даже не от того, что их архаичные и диковатые имперские мечты вот-вот воплотятся в жизнь... Они покорены новым образом вождя.
Вам кажется, что беспредельно циничное, абсурдное и наглое вранье про отсутствие в Крыму российских войск — самое слабое звено во всей этой авантюре? Потому что опровергается на раз-два? Потому что шито белыми нитками и очевидно всему миру? А в действительности-то ровно наоборот!


Никто, ни по какую сторону баррикад не верит в сказки про крымские «силы самообороны». Ни один человек на земле. Но в глазах огромного числа граждан России именно этот нарочитый, демонстративный обман — признак невероятной крутизны Путина...
В этой стратегии, в этом мегалицемерном отрицании очевидной реальности, в хладнокровном игнорировании бесспорных фактов воплощена в жизнь мечта поколений, выращенных в удушливой общественной атмосфере последних лет, под пропагандистским гнетом киселевых и соловьевых — смачно, набравши полный рот слюны, с характерным харкающим звуком плюнуть в рожу ненавистному коллективному пиндосу!
«Вертели мы вас сами знаете на чем!!!»

Вот главный лозунг всей этой кампании. И одновременно — ее основной движущий мотив.

Отрезвление наступит не очень скоро. Оно еще не придет, когда станет понятно, что западный мир довольно быстро очухался от первого шока, что он готов дать отпор. Какое-то время жесткая реакция цивилизованных стран будет только раззадоривать доморощенных оголтелых патриотов, разогреваемых разномастной челядью вождя. Сползание в риторику времен Карибского кризиса административной и информационной обслуги режима, которую мы имеем счастье фиксировать уже и сейчас, скоро примет совсем анекдотичную форму, но все равно скажется на временном усилении пропагандистского эффекта. Другими словами — пика, верхней точки милитаристской истерики российское общество еще далеко не достигло. Эти оды и гимны нам еще только предстоит сочинить и спеть.

Понимание, что «что-то пошло не так», наступит, когда политические и экономические санкции Запада в отношении России очевидным образом скажутся на повседневной жизни сначала обитателей крупных городов, а потом, неизбежно — и всей страны. С большой долей вероятности можно предположить, что очень скоро инициаторы и вдохновители победоносной крымской кампании, от парламентариев до высших чинов силовых ведомств и Администрации президента, обнаружат себя в разнообразных редакциях «списка Магнитского» со всеми вытекающими последствиями — у них арестуют счета и активы, им прекратят давать въездные визы… Таким образом, довольно большая часть так называемой путинской элиты будет отрезана от мест своей постоянной дислокации, они понесут серьезные материальные убытки, их семьям придется вернуться в Россию. Сегодня этот процесс принято называть «национализацией элиты», а на самом деле он приведет к ее разрушению и окончательной деградации. (Что, разумеется, хорошо!)

Нынче многие обозреватели и аналитики сходятся во мнении, что в данный момент именно от этой социальной группы, которая, разумеется, никогда не подписывалась на столь резкие и радикальные изменения в своей судьбе в ситуации, когда Путин из гаранта превратился в разрушителя ее жизнеустройства, и исходит наибольшая опасность режиму личной и безграничной власти Владимира Путина. Сразу оговорюсь — я ни в какие дворцовые перевороты не верю! Но развал «армии Путина» процессом распада околорежимных элит, конечно, не ограничится. По мере ухудшения внутрироссийской экономической ситуации, с появлением реальных бытовых проблем, нехваткой денег, возможным возвращением «железного занавеса» на привычное место вслед за высшими эшелонами путинской гвардии начнет притухать энтузиазм и у среднего звена поклонников брутальных приемов в международной политике. И настанет такой момент, когда с Владимиром Путиным останется только условный «Уралвагонзавод». Впрочем, и этот ресурс вовсе не выглядит неисчерпаемым.

Все вышесказанное вовсе не означает, что сегменты российского общества, утрачивающие сакральное отношение к фигуре вождя, немедленно перейдут в стан непримиримой оппозиции, но они точно перестанут выступать в роли буфера между Путиным и теми, кто все последние годы борется с его режимом.

Впрочем, есть другая опасность — утратившая опцию быстрого отъезда на Запад часть нынешней пропутинской элиты может стать основной движущей силой возможных внутренних репрессий — терять-то все равно уже нечего… Правда, учитывая разнообразные риски, хочется надеяться, что таких людей найдется не слишком много.

Я намеренно не обозначил никакие временные рамки описываемых сценариев. Тут очень многое будет зависеть от того, насколько жесткую и принципиальную позицию займет сегодня Запад в отношении «утратившего связь с реальностью» Владимира Путина и построенного им государства.












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.