Украина
21 июня 2018 г.
Россия готовится симметрично ответить Западу
ИТАР-ТАСС


Россия готовится «симметрично» ответить Западу на угрозу введения экономических санкций в связи с событиями в Крыму — о такой возможности, в частности, во вторник в Киеве заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Сегодня же стало известно, что Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, в соответствии с которым в случае введения санкций против России и российского бизнеса глава государства наделяется полномочиями замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний. Кроме того, законопроект предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Как сообщается, инициатор законопроекта, руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам верхней палаты рассмотреть необходимость разработки такого документа.

Как бы воинственно ни выглядела депутатская инициатива, едва ли она означает больше, чем попытку российских властей сохранить хоть какое-то лицо при очень неважной игре. В разгорающейся «войне санкций», которая имеет все шансы перерасти в полноценное экономическое противостояние, позиции России перед Западом выглядят заведомо проигрышно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последствия введения подобных мер в отношении Ирана, чья экономика, лишенная львиной доли доходов от экспорта нефти, а также западных товаров и технологий, в считанные годы оказалась в плачевном состоянии, вынуждая правящую элиту страны искать политического решения в контакте с западными странами.

Разумеется, Россия не Иран. И на Западе, прежде всего в Европе, которая пока еще слишком зависит от импорта российских энергоносителей, это прекрасно понимают. Поэтому едва ли нынешняя грозная риторика в отношении Москвы перейдет в практическое русло экономических санкций — во всяком случае, фронтальных. Несомненно другое: долгосрочная экономическая политика в отношении России будет ужесточаться.

Рычагов такого воздействия более чем достаточно. Прежде всего России на обозримую перспективу, вероятно, придется забыть об иностранных инвестициях — после всего случившегося пресловутый инвестклимат у нас полностью уничтожен. Другая возможность наказать Москву, не прибегая к прямым санкциям, — пересмотр долгосрочной энергетической политики. Скажем, ничто теперь не мешает Европе занять жесткую, принципиальную позицию по пресловутому «третьему энергопакету», существенно осложнив России возможности экспорта своих энергоносителей, а заодно обесценив огромные инвестиции в инфраструктурные проекты типа «Южного потока». В свою очередь США, наращивая экспорт сланцевого газа, могут пересмотреть решение об эмбарго на экспорт сланцевой нефти с перспективой вытеснения России с крупнейших рынков.

Можем ли мы что-то этому противопоставить? Серьезных возможностей на этот счет как-то не просматривается. Во всяком случае, арест иностранных активов и счетов здесь точно не поможет.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.