Украина
19 сентября 2018 г.
Россия готовится симметрично ответить Западу
ИТАР-ТАСС


Россия готовится «симметрично» ответить Западу на угрозу введения экономических санкций в связи с событиями в Крыму — о такой возможности, в частности, во вторник в Киеве заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Сегодня же стало известно, что Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, в соответствии с которым в случае введения санкций против России и российского бизнеса глава государства наделяется полномочиями замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний. Кроме того, законопроект предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Как сообщается, инициатор законопроекта, руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам верхней палаты рассмотреть необходимость разработки такого документа.

Как бы воинственно ни выглядела депутатская инициатива, едва ли она означает больше, чем попытку российских властей сохранить хоть какое-то лицо при очень неважной игре. В разгорающейся «войне санкций», которая имеет все шансы перерасти в полноценное экономическое противостояние, позиции России перед Западом выглядят заведомо проигрышно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последствия введения подобных мер в отношении Ирана, чья экономика, лишенная львиной доли доходов от экспорта нефти, а также западных товаров и технологий, в считанные годы оказалась в плачевном состоянии, вынуждая правящую элиту страны искать политического решения в контакте с западными странами.

Разумеется, Россия не Иран. И на Западе, прежде всего в Европе, которая пока еще слишком зависит от импорта российских энергоносителей, это прекрасно понимают. Поэтому едва ли нынешняя грозная риторика в отношении Москвы перейдет в практическое русло экономических санкций — во всяком случае, фронтальных. Несомненно другое: долгосрочная экономическая политика в отношении России будет ужесточаться.

Рычагов такого воздействия более чем достаточно. Прежде всего России на обозримую перспективу, вероятно, придется забыть об иностранных инвестициях — после всего случившегося пресловутый инвестклимат у нас полностью уничтожен. Другая возможность наказать Москву, не прибегая к прямым санкциям, — пересмотр долгосрочной энергетической политики. Скажем, ничто теперь не мешает Европе занять жесткую, принципиальную позицию по пресловутому «третьему энергопакету», существенно осложнив России возможности экспорта своих энергоносителей, а заодно обесценив огромные инвестиции в инфраструктурные проекты типа «Южного потока». В свою очередь США, наращивая экспорт сланцевого газа, могут пересмотреть решение об эмбарго на экспорт сланцевой нефти с перспективой вытеснения России с крупнейших рынков.

Можем ли мы что-то этому противопоставить? Серьезных возможностей на этот счет как-то не просматривается. Во всяком случае, арест иностранных активов и счетов здесь точно не поможет.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...