Украина
16 февраля 2019 г.
Сделать Кафку былью. Итоги недели

ИТАР-ТАСС

Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры.

Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу (очень похожую на российскую), а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки. А в другом магазине, прямо за соседним углом, провести слаживание боевых подразделений...

Министр обороны Сергей Шойгу спокойно заявил, что «понятия не имеет», откуда у неопознанных военнослужащих современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». С точки зрения Кремля, исполняющие обязанности президента и премьера Украины не являются легитимными, так как избраны Радой, находившейся под давлением экстремистов. Председатель крымского правительства, избранный тамошними депутатами под прицелом автоматов «неизвестных», является, между тем, вполне легитимным…

Семь государств заявили, что приостанавливают подготовку встречи «восьмерки», а главный российский начальник настаивает, что Россия эту работу продолжает. Очевидно, проведет встречу G8 в одиночку.

Еще руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил разработать законопроект, разрешающий замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, а также предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Кроме того, в Думе работают над законами, призванными ввести ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Заметим, все это случилось на уходящей неделе, всего за семь дней мы оказались в другой стране. Главная тенденция последнего времени — превратить в реальность то, что еще недавно казалось в России совершенно немыслимым. Как выясняется, можно осуществить вторжение в соседнюю страну, можно внаглую лгать, просто игнорируя очевидные факты, можно вести дело к фактической изоляции страны, новому «железному занавесу». В этом контексте уже не будет удивительным, если российская власть решит в ответ на экономические санкции провести фактическую экспроприацию собственности иностранных граждан и ввести в УК статью об «антигосударственной пропаганде».

Американцы нынче выражают недовольство своими разведывательными службами, которые оказались неспособны предсказать российские действия. Признаем, российская власть блестяще переиграла разведсообщество США, а заодно и многочисленную армию негосударственных аналитиков. Причина очевидна: все исходили из того, что Кремль руководствуется в своих действиях рациональными мотивами. И, стало быть, осознает, что его возможности ограничены. Хотя бы тем, что Россия является частью (пусть и неглавной) глобальной экономической системы, тем, что ее счета находятся в американских и западноевропейских банках, а функционирование банков российских обеспечивается из Нью-Йорка и Лондона.

Однако выяснилось, что путинское раздражение от того, что Запад вдруг выиграл «геополитическую схватку» за Украину запросто пересиливает любые рациональные доводы. Вся российская власть, все эти лавровы, чуркины, шойгу, не говоря уже о стае шавок меньшего ранга, как по команде бросилась на войну с реальностью, с окружающим миром. Никаких сдержек и противовесов. Огромная страна послушно выполняет волю одного человека. И ускоренными темпами скатывается в прошлое. Разнузданная, без единого намека на объективность телепропаганда. Митинги трудящихся в поддержку единственно верных решений партии и правительства, и лично товарища Путина В.В.

Американские разведчики читали аналитические статьи, а нужно было читать Аксенова и Сорокина. Согласитесь, любопытно, что самыми точными предсказателями действий российской власти оказались не политологи, не экономисты. Предсказывать будущее удается писателям, которые творят альтернативный гиперболизированный мир. Этот вымышленный мир оказывается более адекватным отражением представлений Путина, чем все аналитические доклады. Восстанавливается ситуация, когда в России существует система, базирующаяся на принципиально иных представлениях, чем те, что господствуют в других странах. Чтобы обеспечить уверенность граждан в правоте Кремля, потребуется новый «железный занавес».

Если Россия будет двигаться в этом направлении, Путину удастся реализовать многое из того, о чем недавно он мог только мечтать. Например, можно предположить, что в ближайшее время решительно возрастет политическая роль российского ядерного оружия. Еще недавно никто не верил, что Кремль может обезуметь настолько, чтобы применить ядерное оружие. Теперь такой уверенности нет. Стало быть, мир постепенно вернется к взаимному ядерному сдерживанию. Правда, взаимной безопасности будет причинен гигантский ущерб. Но кого это волнует, если на кону уязвленная гордость главного начальника страны…



Фотография ИТАР-ТАСС















  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.