Украина
19 ноября 2017 г.
Керри в Москву не приехал. Зато в Польшу прилетят АВАКСы
11 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Когда отказываются говорить дипломаты, наступает время военных. И это время, похоже, наступает в российско-украинском кризисе. Не волнуйтесь, речь не о войне. В нашем постмодернистском мире речь всего лишь о неких символах.

Вчера телеканалам было велено показать встречу главного начальника с его министром внешних сношений. Встреча была какая-то невеселая. Путаясь в словах (они написали бумагу… бумага нас не удовлетворила… мы написали свою бумагу), министр выдавил неприятную новость: государственный секретарь США отказался от возможности приехать в Москву и лично уговаривать Путина вернуться в сферу реальности. Если иметь в виду, что находящиеся в растерянности западноевропейские государства практически перепоручили Соединенным Штатам контакты с Россией, этот отказ означает фактически перерыв в отношениях с Западом в целом.

Ничем закончилось и очередное, по-моему, пятое, заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. И это в ситуации, когда фактически начался обратный отсчет: референдум о присоединении Крыма к России должен пройти через шесть дней. А Госдума при этом готовится в очередной раз изменить Конституцию, дабы обеспечить прием Крыма в состав России.

Дипломаты, таким образом, умывают руки. Россия не желает выполнять требование Запада о возвращении своих войск, находящихся в Крыму, в казармы и допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию республики (крымские власти только что сообщили, что до самого референдума наблюдателей не пустят, так как среди них слишком много представителей стран НАТО). Похоже, что возможности даже для видимости дипломатического диалога стремительно исчерпываются.

Остается военно-политическая конфронтация, к которой Запад не готов. В результате НАТО предпринимает чисто символические действия. Так, на маневры в Польшу отправлена аж дюжина истребителей, а воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать не четыре, а целых шесть боевых самолетов стран Североатлантического альянса. И наконец, за Украиной начнут следить самолеты АВАКС — системы дальнего (около 500 километров) радиолокационного наблюдения. При этом сами самолеты не будут покидать воздушного пространства Польши и Румынии — стран НАТО. То есть опять речь идет о символическом жесте.

Система АВАКС функционирует около 40 лет. За это время созданы новые более совершенные спутниковые и электронные системы слежения за передвижениями войск. Однако появление самолетов АВАКС куда более зримое, чем спутниковая разведка, свидетельство «наблюдения» за Крымом. При этом именно АВАКС является в НАТО одним из немногих подразделений, не имеющих национальной принадлежности — на самолетах и командных центрах служат военнослужащие всех стран-участниц. Таким образом, патрулирование АВАКСами — идеальный символ «озабоченности» всего альянса.

По-видимому, и в дальнейшем западные государства будут ограничиваться выражением крайнего раздражения. Однако отказ от угрозы использования военной силы и переход исключительно на демонстрацию символов военной мощи означает в то же время, что другим языком разговаривать уже не будут. Россия столкнется со всеми санкциями, которые Запад сможет себе позволить.

Похоже, российские руководители не отдают себе отчета в том, насколько серьезными будут последствия. Только что «Российская газета» опубликовала замечательную статью вице-премьера Дмитрия Рогозина, разъясняющего, каким волшебным способом отечественному ОПК удастся запустить производство комплектующих для военной техники и начать, наконец, ее массовое производство. Оказывается, нет ничего проще: мелкие серии комплектующих можно производить на так называемых 3-Dпринтерах. Рогозин уже грезит о целых «цифровых фабриках». Оставим пока без обсуждения реалистичность всей рогозинской концепции. Замечу только, что он рассуждает так уверенно, как будто 3-Dпринтеры и так называемые аддитивныетехнологии появились в России. Между тем, России придется как минимум закупать эти технологии и патенты. И только г-н Рогозин с его неизбывным оптимизмом может надеяться, что Запад продаст теперь технологии, которые помогут российскому ОПК производить новое оружие…


Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева/ фото из архива: май 2006













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.