Украина
19 июля 2018 г.
Керри в Москву не приехал. Зато в Польшу прилетят АВАКСы
11 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Когда отказываются говорить дипломаты, наступает время военных. И это время, похоже, наступает в российско-украинском кризисе. Не волнуйтесь, речь не о войне. В нашем постмодернистском мире речь всего лишь о неких символах.

Вчера телеканалам было велено показать встречу главного начальника с его министром внешних сношений. Встреча была какая-то невеселая. Путаясь в словах (они написали бумагу… бумага нас не удовлетворила… мы написали свою бумагу), министр выдавил неприятную новость: государственный секретарь США отказался от возможности приехать в Москву и лично уговаривать Путина вернуться в сферу реальности. Если иметь в виду, что находящиеся в растерянности западноевропейские государства практически перепоручили Соединенным Штатам контакты с Россией, этот отказ означает фактически перерыв в отношениях с Западом в целом.

Ничем закончилось и очередное, по-моему, пятое, заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. И это в ситуации, когда фактически начался обратный отсчет: референдум о присоединении Крыма к России должен пройти через шесть дней. А Госдума при этом готовится в очередной раз изменить Конституцию, дабы обеспечить прием Крыма в состав России.

Дипломаты, таким образом, умывают руки. Россия не желает выполнять требование Запада о возвращении своих войск, находящихся в Крыму, в казармы и допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию республики (крымские власти только что сообщили, что до самого референдума наблюдателей не пустят, так как среди них слишком много представителей стран НАТО). Похоже, что возможности даже для видимости дипломатического диалога стремительно исчерпываются.

Остается военно-политическая конфронтация, к которой Запад не готов. В результате НАТО предпринимает чисто символические действия. Так, на маневры в Польшу отправлена аж дюжина истребителей, а воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать не четыре, а целых шесть боевых самолетов стран Североатлантического альянса. И наконец, за Украиной начнут следить самолеты АВАКС — системы дальнего (около 500 километров) радиолокационного наблюдения. При этом сами самолеты не будут покидать воздушного пространства Польши и Румынии — стран НАТО. То есть опять речь идет о символическом жесте.

Система АВАКС функционирует около 40 лет. За это время созданы новые более совершенные спутниковые и электронные системы слежения за передвижениями войск. Однако появление самолетов АВАКС куда более зримое, чем спутниковая разведка, свидетельство «наблюдения» за Крымом. При этом именно АВАКС является в НАТО одним из немногих подразделений, не имеющих национальной принадлежности — на самолетах и командных центрах служат военнослужащие всех стран-участниц. Таким образом, патрулирование АВАКСами — идеальный символ «озабоченности» всего альянса.

По-видимому, и в дальнейшем западные государства будут ограничиваться выражением крайнего раздражения. Однако отказ от угрозы использования военной силы и переход исключительно на демонстрацию символов военной мощи означает в то же время, что другим языком разговаривать уже не будут. Россия столкнется со всеми санкциями, которые Запад сможет себе позволить.

Похоже, российские руководители не отдают себе отчета в том, насколько серьезными будут последствия. Только что «Российская газета» опубликовала замечательную статью вице-премьера Дмитрия Рогозина, разъясняющего, каким волшебным способом отечественному ОПК удастся запустить производство комплектующих для военной техники и начать, наконец, ее массовое производство. Оказывается, нет ничего проще: мелкие серии комплектующих можно производить на так называемых 3-Dпринтерах. Рогозин уже грезит о целых «цифровых фабриках». Оставим пока без обсуждения реалистичность всей рогозинской концепции. Замечу только, что он рассуждает так уверенно, как будто 3-Dпринтеры и так называемые аддитивныетехнологии появились в России. Между тем, России придется как минимум закупать эти технологии и патенты. И только г-н Рогозин с его неизбывным оптимизмом может надеяться, что Запад продаст теперь технологии, которые помогут российскому ОПК производить новое оружие…


Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева/ фото из архива: май 2006













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?