Украина
17 января 2019 г.
Керри в Москву не приехал. Зато в Польшу прилетят АВАКСы
11 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Когда отказываются говорить дипломаты, наступает время военных. И это время, похоже, наступает в российско-украинском кризисе. Не волнуйтесь, речь не о войне. В нашем постмодернистском мире речь всего лишь о неких символах.

Вчера телеканалам было велено показать встречу главного начальника с его министром внешних сношений. Встреча была какая-то невеселая. Путаясь в словах (они написали бумагу… бумага нас не удовлетворила… мы написали свою бумагу), министр выдавил неприятную новость: государственный секретарь США отказался от возможности приехать в Москву и лично уговаривать Путина вернуться в сферу реальности. Если иметь в виду, что находящиеся в растерянности западноевропейские государства практически перепоручили Соединенным Штатам контакты с Россией, этот отказ означает фактически перерыв в отношениях с Западом в целом.

Ничем закончилось и очередное, по-моему, пятое, заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. И это в ситуации, когда фактически начался обратный отсчет: референдум о присоединении Крыма к России должен пройти через шесть дней. А Госдума при этом готовится в очередной раз изменить Конституцию, дабы обеспечить прием Крыма в состав России.

Дипломаты, таким образом, умывают руки. Россия не желает выполнять требование Запада о возвращении своих войск, находящихся в Крыму, в казармы и допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию республики (крымские власти только что сообщили, что до самого референдума наблюдателей не пустят, так как среди них слишком много представителей стран НАТО). Похоже, что возможности даже для видимости дипломатического диалога стремительно исчерпываются.

Остается военно-политическая конфронтация, к которой Запад не готов. В результате НАТО предпринимает чисто символические действия. Так, на маневры в Польшу отправлена аж дюжина истребителей, а воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать не четыре, а целых шесть боевых самолетов стран Североатлантического альянса. И наконец, за Украиной начнут следить самолеты АВАКС — системы дальнего (около 500 километров) радиолокационного наблюдения. При этом сами самолеты не будут покидать воздушного пространства Польши и Румынии — стран НАТО. То есть опять речь идет о символическом жесте.

Система АВАКС функционирует около 40 лет. За это время созданы новые более совершенные спутниковые и электронные системы слежения за передвижениями войск. Однако появление самолетов АВАКС куда более зримое, чем спутниковая разведка, свидетельство «наблюдения» за Крымом. При этом именно АВАКС является в НАТО одним из немногих подразделений, не имеющих национальной принадлежности — на самолетах и командных центрах служат военнослужащие всех стран-участниц. Таким образом, патрулирование АВАКСами — идеальный символ «озабоченности» всего альянса.

По-видимому, и в дальнейшем западные государства будут ограничиваться выражением крайнего раздражения. Однако отказ от угрозы использования военной силы и переход исключительно на демонстрацию символов военной мощи означает в то же время, что другим языком разговаривать уже не будут. Россия столкнется со всеми санкциями, которые Запад сможет себе позволить.

Похоже, российские руководители не отдают себе отчета в том, насколько серьезными будут последствия. Только что «Российская газета» опубликовала замечательную статью вице-премьера Дмитрия Рогозина, разъясняющего, каким волшебным способом отечественному ОПК удастся запустить производство комплектующих для военной техники и начать, наконец, ее массовое производство. Оказывается, нет ничего проще: мелкие серии комплектующих можно производить на так называемых 3-Dпринтерах. Рогозин уже грезит о целых «цифровых фабриках». Оставим пока без обсуждения реалистичность всей рогозинской концепции. Замечу только, что он рассуждает так уверенно, как будто 3-Dпринтеры и так называемые аддитивныетехнологии появились в России. Между тем, России придется как минимум закупать эти технологии и патенты. И только г-н Рогозин с его неизбывным оптимизмом может надеяться, что Запад продаст теперь технологии, которые помогут российскому ОПК производить новое оружие…


Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева/ фото из архива: май 2006













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.