Украина
23 апреля 2021 г.
Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Нижняя палата американского Конгресса в ночь на среду приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой "восьмерки", обратиться к FIFA, чтобы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, было принято решение ввести визовые и экономические санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам и политикам, государственным банкам, агентствам и другим органам. Законопроект о санкциях готовит сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Если послушать российских политиков и политологов, никаких серьезных международных санкций ждать не стоит. США экономически с Россией связаны слабо, а Европа остается заложником российских энергоресурсов, и любая серьезная конфронтация была бы для нее самоубийственной. Недаром Путин во время своего последнего визита в Германию вальяжно шутил о европейской перспективе начать топить дровами, которые тоже придется покупать в Сибири. Лондон не желает терять выгодных клиентов и боится вала судебных исков со стороны россиян в случае введения санкций. Про военные меры и говорить нечего: Запад не «осмелится» – таков основной лейтмотив большинства комментариев, подтверждающихся примером войны в Грузии 2008 года. Все это создает ощущение полной безнаказанности у Путина, похоже, окончательно принявшего решение о присоединении Крыма.

Однако Маккейн настроен довольно решительно. Он предлагает не только расширить «список Магнитского» и ввести экономические меры воздействия против российских госструктур, но и арестовать активы российских олигархов – «друзей Путина».

ЕЖ/Олендская Мария

Говорить о том, что Европа останется в стороне тоже преждевременно. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на заседании парламентской группы впервые назвала действия России в Крыму аннексией и довольно решительно заявила о том, что этот процесс необходимо остановить. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять «определенную жесткость», защищая европейские ценности. Говоря о санкциях, Меркель признала, что они будут иметь негативные последствия и для экономики ЕС, поэтому европейцы «от Лиссабона до Риги» должны придерживаться единого мнения.

Относительно военного невмешательства все тоже далеко не так однозначно. Даже если потеря Украиной Крыма (надолго ли?) и его присоединение к России пройдет относительно безболезненно, это не означает, что последствий никаких не будет. Так источники в НАТО утверждают, что руководство альянса рассматривает вопрос ускоренного присоединения к военному блоку Грузии. Стоит напомнить, что Абхазия и Северная Осетия являются независимыми государствами лишь в глазах российского руководства. Остальной мир, в том числе и члены НАТО, считают их территорией Грузии. И если Тбилиси присоединится к альянсу, НАТО обязано будет защищать суверенитет и территориальную целостность своего члена.

Санкции, о которых говорят США и ЕС, начнут действовать уже на следующий день после крымского референдума – 17 марта. Уже сам факт их введения способен еще глубже опустить российский фондовый рынок, рухнувший к отметкам 2009 года. Рубль также ждет нелегкая судьба. Инвестировать в российскую экономику найдется немного желающих. Так что расплачиваться за присоединение Крыма придется всем российским гражданам, уже сейчас вынужденным выкладывать за импортные товары на 15-20% больше, чем в начале года.

Материальные потери российского населения дополнятся моральными. Можно не сомневаться, что этим летом в Европе российские граждане будут чувствовать себя очень неуютно. Не удивлюсь, если в некоторых курортных кафе и ресторанах появятся таблички «русских оккупантов не обслуживаем».

На фото: Страсбург, март, 2014.
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...