Украина
21 июля 2018 г.
Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Нижняя палата американского Конгресса в ночь на среду приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой "восьмерки", обратиться к FIFA, чтобы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, было принято решение ввести визовые и экономические санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам и политикам, государственным банкам, агентствам и другим органам. Законопроект о санкциях готовит сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Если послушать российских политиков и политологов, никаких серьезных международных санкций ждать не стоит. США экономически с Россией связаны слабо, а Европа остается заложником российских энергоресурсов, и любая серьезная конфронтация была бы для нее самоубийственной. Недаром Путин во время своего последнего визита в Германию вальяжно шутил о европейской перспективе начать топить дровами, которые тоже придется покупать в Сибири. Лондон не желает терять выгодных клиентов и боится вала судебных исков со стороны россиян в случае введения санкций. Про военные меры и говорить нечего: Запад не «осмелится» – таков основной лейтмотив большинства комментариев, подтверждающихся примером войны в Грузии 2008 года. Все это создает ощущение полной безнаказанности у Путина, похоже, окончательно принявшего решение о присоединении Крыма.

Однако Маккейн настроен довольно решительно. Он предлагает не только расширить «список Магнитского» и ввести экономические меры воздействия против российских госструктур, но и арестовать активы российских олигархов – «друзей Путина».

ЕЖ/Олендская Мария

Говорить о том, что Европа останется в стороне тоже преждевременно. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на заседании парламентской группы впервые назвала действия России в Крыму аннексией и довольно решительно заявила о том, что этот процесс необходимо остановить. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять «определенную жесткость», защищая европейские ценности. Говоря о санкциях, Меркель признала, что они будут иметь негативные последствия и для экономики ЕС, поэтому европейцы «от Лиссабона до Риги» должны придерживаться единого мнения.

Относительно военного невмешательства все тоже далеко не так однозначно. Даже если потеря Украиной Крыма (надолго ли?) и его присоединение к России пройдет относительно безболезненно, это не означает, что последствий никаких не будет. Так источники в НАТО утверждают, что руководство альянса рассматривает вопрос ускоренного присоединения к военному блоку Грузии. Стоит напомнить, что Абхазия и Северная Осетия являются независимыми государствами лишь в глазах российского руководства. Остальной мир, в том числе и члены НАТО, считают их территорией Грузии. И если Тбилиси присоединится к альянсу, НАТО обязано будет защищать суверенитет и территориальную целостность своего члена.

Санкции, о которых говорят США и ЕС, начнут действовать уже на следующий день после крымского референдума – 17 марта. Уже сам факт их введения способен еще глубже опустить российский фондовый рынок, рухнувший к отметкам 2009 года. Рубль также ждет нелегкая судьба. Инвестировать в российскую экономику найдется немного желающих. Так что расплачиваться за присоединение Крыма придется всем российским гражданам, уже сейчас вынужденным выкладывать за импортные товары на 15-20% больше, чем в начале года.

Материальные потери российского населения дополнятся моральными. Можно не сомневаться, что этим летом в Европе российские граждане будут чувствовать себя очень неуютно. Не удивлюсь, если в некоторых курортных кафе и ресторанах появятся таблички «русских оккупантов не обслуживаем».

На фото: Страсбург, март, 2014.
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?