Украина
18 октября 2018 г.
Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Нижняя палата американского Конгресса в ночь на среду приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой "восьмерки", обратиться к FIFA, чтобы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, было принято решение ввести визовые и экономические санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам и политикам, государственным банкам, агентствам и другим органам. Законопроект о санкциях готовит сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Если послушать российских политиков и политологов, никаких серьезных международных санкций ждать не стоит. США экономически с Россией связаны слабо, а Европа остается заложником российских энергоресурсов, и любая серьезная конфронтация была бы для нее самоубийственной. Недаром Путин во время своего последнего визита в Германию вальяжно шутил о европейской перспективе начать топить дровами, которые тоже придется покупать в Сибири. Лондон не желает терять выгодных клиентов и боится вала судебных исков со стороны россиян в случае введения санкций. Про военные меры и говорить нечего: Запад не «осмелится» – таков основной лейтмотив большинства комментариев, подтверждающихся примером войны в Грузии 2008 года. Все это создает ощущение полной безнаказанности у Путина, похоже, окончательно принявшего решение о присоединении Крыма.

Однако Маккейн настроен довольно решительно. Он предлагает не только расширить «список Магнитского» и ввести экономические меры воздействия против российских госструктур, но и арестовать активы российских олигархов – «друзей Путина».

ЕЖ/Олендская Мария

Говорить о том, что Европа останется в стороне тоже преждевременно. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на заседании парламентской группы впервые назвала действия России в Крыму аннексией и довольно решительно заявила о том, что этот процесс необходимо остановить. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять «определенную жесткость», защищая европейские ценности. Говоря о санкциях, Меркель признала, что они будут иметь негативные последствия и для экономики ЕС, поэтому европейцы «от Лиссабона до Риги» должны придерживаться единого мнения.

Относительно военного невмешательства все тоже далеко не так однозначно. Даже если потеря Украиной Крыма (надолго ли?) и его присоединение к России пройдет относительно безболезненно, это не означает, что последствий никаких не будет. Так источники в НАТО утверждают, что руководство альянса рассматривает вопрос ускоренного присоединения к военному блоку Грузии. Стоит напомнить, что Абхазия и Северная Осетия являются независимыми государствами лишь в глазах российского руководства. Остальной мир, в том числе и члены НАТО, считают их территорией Грузии. И если Тбилиси присоединится к альянсу, НАТО обязано будет защищать суверенитет и территориальную целостность своего члена.

Санкции, о которых говорят США и ЕС, начнут действовать уже на следующий день после крымского референдума – 17 марта. Уже сам факт их введения способен еще глубже опустить российский фондовый рынок, рухнувший к отметкам 2009 года. Рубль также ждет нелегкая судьба. Инвестировать в российскую экономику найдется немного желающих. Так что расплачиваться за присоединение Крыма придется всем российским гражданам, уже сейчас вынужденным выкладывать за импортные товары на 15-20% больше, чем в начале года.

Материальные потери российского населения дополнятся моральными. Можно не сомневаться, что этим летом в Европе российские граждане будут чувствовать себя очень неуютно. Не удивлюсь, если в некоторых курортных кафе и ресторанах появятся таблички «русских оккупантов не обслуживаем».

На фото: Страсбург, март, 2014.
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.

 

Материалы по теме

Смерть, которая устраивала слишком многих // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Вы что, украинец? // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Прямая речь //
В СМИ //
Подсветка // АНТОН ОРЕХЪ
Блокада Крыма: продолжение следует // ИННА БУЛКИНА
ЛЭП в дыму – темь в Крыму // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ