Украина
20 ноября 2017 г.
Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Нижняя палата американского Конгресса в ночь на среду приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой "восьмерки", обратиться к FIFA, чтобы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, было принято решение ввести визовые и экономические санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам и политикам, государственным банкам, агентствам и другим органам. Законопроект о санкциях готовит сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Если послушать российских политиков и политологов, никаких серьезных международных санкций ждать не стоит. США экономически с Россией связаны слабо, а Европа остается заложником российских энергоресурсов, и любая серьезная конфронтация была бы для нее самоубийственной. Недаром Путин во время своего последнего визита в Германию вальяжно шутил о европейской перспективе начать топить дровами, которые тоже придется покупать в Сибири. Лондон не желает терять выгодных клиентов и боится вала судебных исков со стороны россиян в случае введения санкций. Про военные меры и говорить нечего: Запад не «осмелится» – таков основной лейтмотив большинства комментариев, подтверждающихся примером войны в Грузии 2008 года. Все это создает ощущение полной безнаказанности у Путина, похоже, окончательно принявшего решение о присоединении Крыма.

Однако Маккейн настроен довольно решительно. Он предлагает не только расширить «список Магнитского» и ввести экономические меры воздействия против российских госструктур, но и арестовать активы российских олигархов – «друзей Путина».

ЕЖ/Олендская Мария

Говорить о том, что Европа останется в стороне тоже преждевременно. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на заседании парламентской группы впервые назвала действия России в Крыму аннексией и довольно решительно заявила о том, что этот процесс необходимо остановить. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять «определенную жесткость», защищая европейские ценности. Говоря о санкциях, Меркель признала, что они будут иметь негативные последствия и для экономики ЕС, поэтому европейцы «от Лиссабона до Риги» должны придерживаться единого мнения.

Относительно военного невмешательства все тоже далеко не так однозначно. Даже если потеря Украиной Крыма (надолго ли?) и его присоединение к России пройдет относительно безболезненно, это не означает, что последствий никаких не будет. Так источники в НАТО утверждают, что руководство альянса рассматривает вопрос ускоренного присоединения к военному блоку Грузии. Стоит напомнить, что Абхазия и Северная Осетия являются независимыми государствами лишь в глазах российского руководства. Остальной мир, в том числе и члены НАТО, считают их территорией Грузии. И если Тбилиси присоединится к альянсу, НАТО обязано будет защищать суверенитет и территориальную целостность своего члена.

Санкции, о которых говорят США и ЕС, начнут действовать уже на следующий день после крымского референдума – 17 марта. Уже сам факт их введения способен еще глубже опустить российский фондовый рынок, рухнувший к отметкам 2009 года. Рубль также ждет нелегкая судьба. Инвестировать в российскую экономику найдется немного желающих. Так что расплачиваться за присоединение Крыма придется всем российским гражданам, уже сейчас вынужденным выкладывать за импортные товары на 15-20% больше, чем в начале года.

Материальные потери российского населения дополнятся моральными. Можно не сомневаться, что этим летом в Европе российские граждане будут чувствовать себя очень неуютно. Не удивлюсь, если в некоторых курортных кафе и ресторанах появятся таблички «русских оккупантов не обслуживаем».

На фото: Страсбург, март, 2014.
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.