В оппозиции
18 ноября 2017 г.
Марш мира и свободы в условиях блокады информации



На этот раз организаторы субботней акции в Москве, которая за последнюю неделю уже в третий раз меняет свое название (Антивоенный марш, Марш мира и, наконец, Марш мира и свободы), с мэрией не торговались и сразу согласились на предложенный городскими чиновниками маршрут – сбор в 13-00 на Пушкинской площади, демонстрация по бульварам и митинг на той части проспекта Сахарова, что пролегает внутри Садового кольца. Мотив такой «соглашательской» позиции простой — иметь как можно больше времени на распространение информации о мероприятии. Единственное предложение мэрии, которое организаторы отвергли — сократить численность участников. Она осталась прежней, той, что была обозначена в заявке — 50000 человек. Подготовка прошла в более или менее штатном режиме. Благо Комитет протестных действий, который взял на себя ответственность за проведение данной акции, уже накопил изрядный опыт в организации массовых протестных мероприятий в столице.

Впрочем, следует отметить, что предстоящие марш и митинг пройдут не во вполне обычном формате. Акция 15 марта будет носить международный характер. Дело в том, что устроители пригласили гостей из Украины. Пока сложно точно сказать, сколько наших друзей приедет из соседней страны, но откликнулись многие. В том числе и очень известные и влиятельные там люди. Представители свободной Украины, представители киевского Майдана уже дали согласие выступить на митинге.

Понятно, что 15 марта большинство людей выйдет на Пушкинскую площадь легальным способом выразить свое несогласие с той политикой, что нынче проводит руководство России в отношении страны, которую язык не поворачивается называть просто «соседней». Разумеется, Украина для всех нас не просто «соседняя» страна. Нет сомнений в том, что это очевидное обстоятельство только усугубляет проблему, заставляет очень многих людей смотреть на нее более пристально, обостряет чувство причастности и ответственности за происходящее. Но в четверг вечером ко всем мотивам, по которым тысячи людей (а я надеюсь, что их будут многие тысячи) выйдут протестовать в центр Москвы, прибавился еще один, прямо скажем, немаловажный.

Вечером 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы ведущие независимые интернет-издания — сайт «Эха Москвы», «Ежедневный журнал», Грани.ру и Каспаров.ру…

У меня нет сомнений в том, что демонстративная тотальная зачистка информационного поля связана именно с желанием властей максимально затруднить доступ граждан России к независимым источникам информации. Но если наше законное право узнавать последние новости власть уже может как-то ограничить, то выход на легальное уличное мероприятие пока еще остается в перечне возможностей выразить свое отношение к происходящему в стране. Будем этой возможностью пользоваться! 


   

Фотография ИТАР-ТАСС / EPA / UKR / SERGEY DOLZHENKO 














  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.