Санкции
22 июня 2018 г.
Вашингтон и Брюссель решили наказать Москву. Пока превентивно
18 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


После долгого и мучительного раздумья руководители США и Евросоюза объявили о введении санкций протии конкретных российских чиновников и депутатов, которые повинны в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Белый дом объявил, что будут арестованы счета и собственность 11 человек: семерых россиян и четверых украинцев. США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина. В «черном списке» оказались также депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

После встречи глав дипломатических ведомств ЕС был обнародован и европейский «черный список». В него вошли сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов (все, кто горячо поддержал разрешение Путину использовать войска на Украине), депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин, Анатолий Сидоров и командующий Черноморским флотом Александр Витко. Будет арестована не только их собственность, им также запрещен въезд на территорию ЕС.

Фигуранты «черных списков» тут же начали хорохориться: мол, нет у них собственности и счетов за границей, стало быть, и санкции Запада никого не страшат. Они, видимо, не обратили внимания на многозначительный комментарий представителя министерства финансов США, которого цитирует агентство Bloomberg: «Авторитетные мировые финансовые институты, даже те, которые находятся за пределами США, как правило, отказываются вести дела как с физическими, так и с юридическими лицами, включенными в список санкций США». Так что, подписывая теперь любое международное соглашение, г-н Рогозин рискует, что его реализация будет заблокирована.

Конечно. санкции не носят масштабного характера. Ведь первоначально речь шла о 130 российских чиновниках. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе подчеркивают: речь идет о предупредительной акции. Так, в сообщении Белого дома прямо указывается, что попавшие в «черный список» наказаны из-за должностей, которые они занимают в российском государстве. Если Москва продолжит идти по пути аннексии (а Владимир Путин только что подписал указ о признании «независимости» Крыма), санкции будут продолжены.

Фотография ИТАР-ТАСС
















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...