Украина
18 января 2019 г.
В день присоединения Крыма там пролилась первая кровь
19 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR

Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

В день, когда были произнесены эти слова, в Симферополе пролилась кровь. Были убиты двое: участник «сил самообороны», чье имя до сих пор не называют, и прапорщик украинской армии С.В. Какурин. Еще двое военных ранены.

Версии произошедшего крымских и украинских властей решительно различаются. МВД Крыма заявило, что стрелял снайпер, который вел огонь в двух направлениях: и по бойцам так называемых сил самообороны, которые якобы проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей, и одновременно по расположенной неподалеку украинской воинской части.

Между тем в Киеве заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил страны в Симферополе. По данным источника, вооруженные бойцы «сил самообороны» захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Как утверждают в украинском военном ведомстве, российские военные без знаков различия были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского правительства.

В нынешней ситуации обе версии выглядят вполне вероятными. С одной стороны, какие-то провокаторы из числа националистов могли стрелять одновременно в российских и украинских военных, пытаясь организовать серьезное боестолкновение. Столь же вероятно и то, что российское Министерство обороны давит на командиров соединений, переброшенных в Крым, дабы они добились наконец полного перехода украинских военных на сторону властей Крыма.

Начальник украинского Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу Валерия Герасимова о том, что отдал приказ, согласно которому военнослужащие, дислоцированные в Крыму, имеют разрешение применять оружие. Куцин предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития в Крыму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал Яценюк в ходе совместного заявления с председателем Верховной рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Яценюк, сообщает агентство Reuters, заявил, что российские военные начали стрелять в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

Как ни относись к нынешним властям в Киеве, они указывают сейчас на реальную опасность. В Крыму находятся части украинской армии, которые отказались переприсягать непонятно откуда взявшимся крымским властям. Киев не признает присоединения полуострова к России. Стало быть, наличие украинских военных превращается в некий символ суверенитета Украины. А сами военные, которым выражал вчера признательность Путин, превращаются в заложников. И вот здесь все в самом деле будет зависеть от выдержки украинских и российских начальников.

На последних надежды немного: в их интересах как можно быстрее избавиться от непокорных украинских военных. Вот уже «простые граждане Севастополя» взяли штурмом штаб ВМС Украины. И путинские лицемерные выражения уважения им ничуть не помогут. К тому же в предложении о создании совместной комиссии Москва наверняка увидит попытку Киева добиться легитимации. Тогда можно ожидать, что «силы самообороны», получившие, если верить главному российскому начальнику, свою экипировку (а заодно и подготовку) в ближайшем магазине, получат приказ на штурм. Надеяться можно лишь на Киев, на то, что, вопреки внешнеполитическим расчетам, он предпочтет сохранить жизнь людям и отдаст приказ войскам покинуть Крым.


На фото:  Украина. Крым. 6 марта. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное под Симферополем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.