Украина
25 ноября 2017 г.
В день присоединения Крыма там пролилась первая кровь
19 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR

Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

В день, когда были произнесены эти слова, в Симферополе пролилась кровь. Были убиты двое: участник «сил самообороны», чье имя до сих пор не называют, и прапорщик украинской армии С.В. Какурин. Еще двое военных ранены.

Версии произошедшего крымских и украинских властей решительно различаются. МВД Крыма заявило, что стрелял снайпер, который вел огонь в двух направлениях: и по бойцам так называемых сил самообороны, которые якобы проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей, и одновременно по расположенной неподалеку украинской воинской части.

Между тем в Киеве заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил страны в Симферополе. По данным источника, вооруженные бойцы «сил самообороны» захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Как утверждают в украинском военном ведомстве, российские военные без знаков различия были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского правительства.

В нынешней ситуации обе версии выглядят вполне вероятными. С одной стороны, какие-то провокаторы из числа националистов могли стрелять одновременно в российских и украинских военных, пытаясь организовать серьезное боестолкновение. Столь же вероятно и то, что российское Министерство обороны давит на командиров соединений, переброшенных в Крым, дабы они добились наконец полного перехода украинских военных на сторону властей Крыма.

Начальник украинского Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу Валерия Герасимова о том, что отдал приказ, согласно которому военнослужащие, дислоцированные в Крыму, имеют разрешение применять оружие. Куцин предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития в Крыму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал Яценюк в ходе совместного заявления с председателем Верховной рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Яценюк, сообщает агентство Reuters, заявил, что российские военные начали стрелять в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

Как ни относись к нынешним властям в Киеве, они указывают сейчас на реальную опасность. В Крыму находятся части украинской армии, которые отказались переприсягать непонятно откуда взявшимся крымским властям. Киев не признает присоединения полуострова к России. Стало быть, наличие украинских военных превращается в некий символ суверенитета Украины. А сами военные, которым выражал вчера признательность Путин, превращаются в заложников. И вот здесь все в самом деле будет зависеть от выдержки украинских и российских начальников.

На последних надежды немного: в их интересах как можно быстрее избавиться от непокорных украинских военных. Вот уже «простые граждане Севастополя» взяли штурмом штаб ВМС Украины. И путинские лицемерные выражения уважения им ничуть не помогут. К тому же в предложении о создании совместной комиссии Москва наверняка увидит попытку Киева добиться легитимации. Тогда можно ожидать, что «силы самообороны», получившие, если верить главному российскому начальнику, свою экипировку (а заодно и подготовку) в ближайшем магазине, получат приказ на штурм. Надеяться можно лишь на Киев, на то, что, вопреки внешнеполитическим расчетам, он предпочтет сохранить жизнь людям и отдаст приказ войскам покинуть Крым.


На фото:  Украина. Крым. 6 марта. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное под Симферополем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.