Санкции
15 декабря 2018 г.
США вводят санкции против «друзей Путина»
20 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Когда президент США Барак Обама обещал сделать санкции «чувствительными» непосредственно для Путина, несущего персональную ответственность за аннексию Крыма, он вовсе не шутил. Через несколько часов после того, как Госдума ратифицировала подписанный Путиным договор о присоединении к России Крыма и Севастополя, президент США Барак Обама заявил о расширении списка лиц, в отношении которых вводятся санкции.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Федерального казначейства США, и он весьма любопытен. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, советник президента Алексей Фурсенко, ряд других чиновников, политиков и военнослужащих – их появление в «списке Обамы» вполне предсказуемо. Зато решение арестовать активы друзей-олигархов Путина из кооператива «Озеро» – главы РЖД Владимира Якунина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко – для многих, в том числе и фигурантов списка, стало неожиданным. Равно как и грядущий арест счетов «общака» путинской камарильи – Банка «Россия».

В пресс-релизе Казначейства, сопровождающем расширение списка, среди прочего, содержится информация о том, что Путин владеет долей принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor, через которого продается на Запад значительная доля российской нефти. Банк «Россия», занимающий 17-е место в российской банковской система, с активами, которые оцениваются в 10 миллиардов долларов, назван персональным банком высшего руководства РФ. Его акционеры – члены «внутреннего круга» Путина, непосредственно связанные с «дачным кооперативом Озеро».

Стоит отметить, что в среду в интернете были размещены результаты социологического исследования, проведенного структурами Алексея Навального на тему «Как должны быть устроены санкции». В номинации «бизнесмены, входящие в ближний путинский круг», первое место заняли именно Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко. Среди «глав госбанков, госкорпораций и компаний под контролем» победил Владимир Якунин.

Ущерб от одних только американских санкций путинское окружение понесет серьезный. А если к аресту активов «друзей Путина» присоединится Европа, разветвленная финансово-промышленная империя, выстроенная под крылом любителя стерхов, может рухнуть. Готовы ли Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги лишиться изрядной доли своего непосильным трудом нажитого имущества ради удовлетворения имперских амбиций друга и покровителя, покажет уже ближайшее будущее.

Индивидуальными санкциями, впрочем, американцы ограничиваться не собираются. Обама сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики.  И излюбленный российскими политиками и экспертами аргумент «самим хуже будет» американцев не останавливает – принципы важнее. Президент США признал, что санкции «окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики». Но вина за это ложится на Россию.

Остается добавить лишь, что российский МИД заявил о введении ответных санкций в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список попали 9 американских чиновников и политиков. Интересно, сколько из них хранят деньги в «Сбербанке» и владеют домами на Рублевке.


На фото: комитет сената США одобрил санкции против России

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА /UNITED STATES, WASHINGTON / JIM LO SCALZO














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.