Санкции
24 февраля 2018 г.
США вводят санкции против «друзей Путина»
20 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Когда президент США Барак Обама обещал сделать санкции «чувствительными» непосредственно для Путина, несущего персональную ответственность за аннексию Крыма, он вовсе не шутил. Через несколько часов после того, как Госдума ратифицировала подписанный Путиным договор о присоединении к России Крыма и Севастополя, президент США Барак Обама заявил о расширении списка лиц, в отношении которых вводятся санкции.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Федерального казначейства США, и он весьма любопытен. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, советник президента Алексей Фурсенко, ряд других чиновников, политиков и военнослужащих – их появление в «списке Обамы» вполне предсказуемо. Зато решение арестовать активы друзей-олигархов Путина из кооператива «Озеро» – главы РЖД Владимира Якунина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко – для многих, в том числе и фигурантов списка, стало неожиданным. Равно как и грядущий арест счетов «общака» путинской камарильи – Банка «Россия».

В пресс-релизе Казначейства, сопровождающем расширение списка, среди прочего, содержится информация о том, что Путин владеет долей принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor, через которого продается на Запад значительная доля российской нефти. Банк «Россия», занимающий 17-е место в российской банковской система, с активами, которые оцениваются в 10 миллиардов долларов, назван персональным банком высшего руководства РФ. Его акционеры – члены «внутреннего круга» Путина, непосредственно связанные с «дачным кооперативом Озеро».

Стоит отметить, что в среду в интернете были размещены результаты социологического исследования, проведенного структурами Алексея Навального на тему «Как должны быть устроены санкции». В номинации «бизнесмены, входящие в ближний путинский круг», первое место заняли именно Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко. Среди «глав госбанков, госкорпораций и компаний под контролем» победил Владимир Якунин.

Ущерб от одних только американских санкций путинское окружение понесет серьезный. А если к аресту активов «друзей Путина» присоединится Европа, разветвленная финансово-промышленная империя, выстроенная под крылом любителя стерхов, может рухнуть. Готовы ли Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги лишиться изрядной доли своего непосильным трудом нажитого имущества ради удовлетворения имперских амбиций друга и покровителя, покажет уже ближайшее будущее.

Индивидуальными санкциями, впрочем, американцы ограничиваться не собираются. Обама сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики.  И излюбленный российскими политиками и экспертами аргумент «самим хуже будет» американцев не останавливает – принципы важнее. Президент США признал, что санкции «окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики». Но вина за это ложится на Россию.

Остается добавить лишь, что российский МИД заявил о введении ответных санкций в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список попали 9 американских чиновников и политиков. Интересно, сколько из них хранят деньги в «Сбербанке» и владеют домами на Рублевке.


На фото: комитет сената США одобрил санкции против России

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА /UNITED STATES, WASHINGTON / JIM LO SCALZO














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...