Санкции
26 июня 2018 г.
США вводят санкции против «друзей Путина»
20 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Когда президент США Барак Обама обещал сделать санкции «чувствительными» непосредственно для Путина, несущего персональную ответственность за аннексию Крыма, он вовсе не шутил. Через несколько часов после того, как Госдума ратифицировала подписанный Путиным договор о присоединении к России Крыма и Севастополя, президент США Барак Обама заявил о расширении списка лиц, в отношении которых вводятся санкции.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Федерального казначейства США, и он весьма любопытен. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, советник президента Алексей Фурсенко, ряд других чиновников, политиков и военнослужащих – их появление в «списке Обамы» вполне предсказуемо. Зато решение арестовать активы друзей-олигархов Путина из кооператива «Озеро» – главы РЖД Владимира Якунина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко – для многих, в том числе и фигурантов списка, стало неожиданным. Равно как и грядущий арест счетов «общака» путинской камарильи – Банка «Россия».

В пресс-релизе Казначейства, сопровождающем расширение списка, среди прочего, содержится информация о том, что Путин владеет долей принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor, через которого продается на Запад значительная доля российской нефти. Банк «Россия», занимающий 17-е место в российской банковской система, с активами, которые оцениваются в 10 миллиардов долларов, назван персональным банком высшего руководства РФ. Его акционеры – члены «внутреннего круга» Путина, непосредственно связанные с «дачным кооперативом Озеро».

Стоит отметить, что в среду в интернете были размещены результаты социологического исследования, проведенного структурами Алексея Навального на тему «Как должны быть устроены санкции». В номинации «бизнесмены, входящие в ближний путинский круг», первое место заняли именно Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко. Среди «глав госбанков, госкорпораций и компаний под контролем» победил Владимир Якунин.

Ущерб от одних только американских санкций путинское окружение понесет серьезный. А если к аресту активов «друзей Путина» присоединится Европа, разветвленная финансово-промышленная империя, выстроенная под крылом любителя стерхов, может рухнуть. Готовы ли Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги лишиться изрядной доли своего непосильным трудом нажитого имущества ради удовлетворения имперских амбиций друга и покровителя, покажет уже ближайшее будущее.

Индивидуальными санкциями, впрочем, американцы ограничиваться не собираются. Обама сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики.  И излюбленный российскими политиками и экспертами аргумент «самим хуже будет» американцев не останавливает – принципы важнее. Президент США признал, что санкции «окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики». Но вина за это ложится на Россию.

Остается добавить лишь, что российский МИД заявил о введении ответных санкций в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список попали 9 американских чиновников и политиков. Интересно, сколько из них хранят деньги в «Сбербанке» и владеют домами на Рублевке.


На фото: комитет сената США одобрил санкции против России

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА /UNITED STATES, WASHINGTON / JIM LO SCALZO














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...