Украина
17 октября 2018 г.
Победители
ИТАР-ТАСС

Праздничный салют в Москве в честь захвата Крыма, что и говорить, был красочным. Зло вообще любит рядиться в красивые одежды, всяческиприукрашиватьсебя, напускать налет загадочности, романтичности, сентиментальности и пафоса. Так легче выдать отраву за деликатес.

Военная победа над Украиной не была впечатляющей, оттого гром оркестров должен заглушить всякие сомнения в правоте и героизме отечественных милитаристов. В самом деле, какое впечатление на нормального человека должен произвести захват украинских воинских частей в Крыму, когда впереди русских солдат и ряженых казаков шли женщины и дети? Чтобы украинские военнослужащие не вздумали стрелять по захватчикам! Что же это за бравые герои, которые прикрываются женщинами и детьми как живым щитом? Трусы, да и только.

Да и весь захват Крыма — чистое мародерство. Больше двадцати лет постсоветская Россия безоговорочно признавала Крым украинской территорией, а как только на Украине началась смута, власть ослабла и перестала ориентироваться на Россию, так кремлевские мародеры тут же и подсуетились. Вдруг оказалось, что Крым — это святая российская реликвия.

Дальше можно было вообще не стесняться. Украинские военные суда объявить трофеями и включить в состав российского Черноморского флота. Захватить всю украинскую государственную собственность в Крыму. Сам Крым присоединить к России. Оккупация как оккупация.

Оккупанты, как всегда, циничны. В апреле 2010 года в Харькове президент Медведев подписал с Украиной договор, предусматривающий скидку в размере ста долларов от цены за тысячу кубометров газа. В обмен на это Украина продлевала аренду российской военно-морской базы до 2042 года. Теперь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет: «Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто». В самом деле, если мы захватили весь Крым целиком, вместе со своей базой, так за что же теперь давать скидки? Договор? Какой, к черту, договор! Теперь все наше! Тот же Дмитрий Медведев заявляет, что «Харьковские соглашения» подлежат расторжению, а Россия может в связи с этим потребовать у Украины еще и 11 миллиардов долларов компенсации. Надо понимать так, что это компенсация за предоставленные скидки, поскольку, как теперь выяснилось, Крым на самом деле всегда был российским, Украина владела им незаконно и Россия давала скидки напрасно.

С логикой у кремлевских не все в порядке. Да она им и не нужна. Им нужны салюты, оркестры, слезы умиления и державная патетика. Чем больше чувств, тем меньше мыслей. Обосновать свои претензии на Крым никто толком не может. Народ попроще упрямо твердит, что он наш. Народу попроще для осознания своей правоты этого вполне хватает. Пропагандисты поизощреннее стонут сквозь патриотические рыдания, что Крым, и особенно Севастополь, — места нашей боевой славы. Здесь полегло столько русских солдат! «Крым — это символ русской воинской славы и невиданной доблести», — говорит в оправдание аннексии Владимир Путин. Былые военные победы и поражения в Крыму, приобретения и потери как бы дают России право на владение Крымом. Мы так долго мучились, и все напрасно? Это как если бы вор много раз покушался на ваш кошелек, иногда удачно, иногда нет, и даже сидел за это в тюрьме да молча вам завидовал, а потом, воспользовавшись какой-то вашей слабостью, отнял кошелек, оправдываясь тем, что он за него долго и сильно страдал.

Эта странная логика — мы так много за эту землю воевали, что надо повоевать еще — описана у Экзюпери в «Маленьком принце». Там горький пьяница пил, чтобы забыть, что ему совестно, а совестно ему было оттого, что он пил. Остановок на этом пути не предвидится. Достаточно в любом месте начать маленькую войнушку и даже проиграть ее, чтобы потом в необозримом историческом будущем претендовать на эту территорию как на место боевой славы, освященное пролитой кровью наших доблестных солдат и офицеров.

В сущности, для тупой пропаганды в невзыскательном обществе нужно совсем немного. А главное — побольше салютов, оркестров, парадов, знамен и патриотических истерик со слезами на глазах.



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.