Украина
18 июля 2018 г.
Победители
ИТАР-ТАСС

Праздничный салют в Москве в честь захвата Крыма, что и говорить, был красочным. Зло вообще любит рядиться в красивые одежды, всяческиприукрашиватьсебя, напускать налет загадочности, романтичности, сентиментальности и пафоса. Так легче выдать отраву за деликатес.

Военная победа над Украиной не была впечатляющей, оттого гром оркестров должен заглушить всякие сомнения в правоте и героизме отечественных милитаристов. В самом деле, какое впечатление на нормального человека должен произвести захват украинских воинских частей в Крыму, когда впереди русских солдат и ряженых казаков шли женщины и дети? Чтобы украинские военнослужащие не вздумали стрелять по захватчикам! Что же это за бравые герои, которые прикрываются женщинами и детьми как живым щитом? Трусы, да и только.

Да и весь захват Крыма — чистое мародерство. Больше двадцати лет постсоветская Россия безоговорочно признавала Крым украинской территорией, а как только на Украине началась смута, власть ослабла и перестала ориентироваться на Россию, так кремлевские мародеры тут же и подсуетились. Вдруг оказалось, что Крым — это святая российская реликвия.

Дальше можно было вообще не стесняться. Украинские военные суда объявить трофеями и включить в состав российского Черноморского флота. Захватить всю украинскую государственную собственность в Крыму. Сам Крым присоединить к России. Оккупация как оккупация.

Оккупанты, как всегда, циничны. В апреле 2010 года в Харькове президент Медведев подписал с Украиной договор, предусматривающий скидку в размере ста долларов от цены за тысячу кубометров газа. В обмен на это Украина продлевала аренду российской военно-морской базы до 2042 года. Теперь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет: «Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто». В самом деле, если мы захватили весь Крым целиком, вместе со своей базой, так за что же теперь давать скидки? Договор? Какой, к черту, договор! Теперь все наше! Тот же Дмитрий Медведев заявляет, что «Харьковские соглашения» подлежат расторжению, а Россия может в связи с этим потребовать у Украины еще и 11 миллиардов долларов компенсации. Надо понимать так, что это компенсация за предоставленные скидки, поскольку, как теперь выяснилось, Крым на самом деле всегда был российским, Украина владела им незаконно и Россия давала скидки напрасно.

С логикой у кремлевских не все в порядке. Да она им и не нужна. Им нужны салюты, оркестры, слезы умиления и державная патетика. Чем больше чувств, тем меньше мыслей. Обосновать свои претензии на Крым никто толком не может. Народ попроще упрямо твердит, что он наш. Народу попроще для осознания своей правоты этого вполне хватает. Пропагандисты поизощреннее стонут сквозь патриотические рыдания, что Крым, и особенно Севастополь, — места нашей боевой славы. Здесь полегло столько русских солдат! «Крым — это символ русской воинской славы и невиданной доблести», — говорит в оправдание аннексии Владимир Путин. Былые военные победы и поражения в Крыму, приобретения и потери как бы дают России право на владение Крымом. Мы так долго мучились, и все напрасно? Это как если бы вор много раз покушался на ваш кошелек, иногда удачно, иногда нет, и даже сидел за это в тюрьме да молча вам завидовал, а потом, воспользовавшись какой-то вашей слабостью, отнял кошелек, оправдываясь тем, что он за него долго и сильно страдал.

Эта странная логика — мы так много за эту землю воевали, что надо повоевать еще — описана у Экзюпери в «Маленьком принце». Там горький пьяница пил, чтобы забыть, что ему совестно, а совестно ему было оттого, что он пил. Остановок на этом пути не предвидится. Достаточно в любом месте начать маленькую войнушку и даже проиграть ее, чтобы потом в необозримом историческом будущем претендовать на эту территорию как на место боевой славы, освященное пролитой кровью наших доблестных солдат и офицеров.

В сущности, для тупой пропаганды в невзыскательном обществе нужно совсем немного. А главное — побольше салютов, оркестров, парадов, знамен и патриотических истерик со слезами на глазах.



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?