Украина
18 июля 2019 г.
Крым — территория тотальной лжи и лобовой пропаганды

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В субботу, 22 марта, по сообщениям самых разных информагентств, погранслужба Украины якобы заблокировала выезд из Крыма. Приводились и драматичные делали: дескать, в связи с этим украинские военнослужащие, не пожелавшие переприсягать России и сохранившие верность Украине, не могут покинуть территорию Крыма.

Не очень понятно, зачем внимание аудитории направили именно на эти подробности. Видимо, подразумевалось, что теперь из-за украинских силовиков верные долгу люди и члены их семей подверглись страшной опасности. То есть оказались заблокированными на вражеской территории, где их ждет неминуемая расправа… Но уже через какое-то время появилась информация, что граница перекрыта силами так называемой самообороны Крыма («вежливыми зелеными человечками»), из-за действий которой и возникли многокилометровые заторы на пропускных пунктах.

Кстати, предупреждения о возможных репрессиях возникли, судя по всему, не на пустом месте. В воскресенье канал «Евроньюс» в своих новостных выпусках демонстрировал сюжет, посвященный захвату базы украинских ВВС в Бельбеке, в 20 километрах от Севастополя. Так вот, на этих кадрах отчетливо видно, как уже после того как аэродром перешел под контроль российских спецназовцев, украинских военных, отказавшихся сдаться на милость победителей, избивают люди в казачьей форме, которые ворвались в часть на плечах регулярных сил.

Собственно говоря, на этом кровавом приморском карнавале (есть же уже и жертвы), где ряженые все — от российских военных до местных бандитов, украинские офицеры и рядовые, остающиеся верными присяге, — единственные, кто выступает от своего имени, не скрываясь под маской и не пряча глаз.

Понятно, что неприкрытая ложь и грубая пропаганда в освещении событий, происходящих нынче в Крыму, направлены прежде всего наружу. Сами-то крымчане прекрасно все видят и понимают. Но, скорее всего, они в массе своей согласны мириться с этими правилами информационной войны и даже готовы принимать в ней посильное участие. Сегодня они полагают, что тотальное вранье о реальных обстоятельствах обретения ими долгожданного российского гражданства — общие издержки, по необходимости сопутствующие столь значимым историческим переменам. Однако далеко не все крымское общество с восторгом приветствует новый оккупационный порядок. На расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в конце прошлой недели было высказано отчетливое несогласие со сложившейся ситуацией и продекларировано решение начать процедуру «восстановления крымскотатарской государственности». Причем, по мнению собравшихся, до момента фактического и юридического оформления этой самой государственности на полуострове должны действовать законы Украины.

Впрочем, несложно предположить: когда большинство крымчан осознают, что им и дальше предстоит жить в атмосфере лжи, в отсутствие свободных СМИ, под непроницаемым колпаком цензуры, что это приметы отнюдь не только военного времени, они утратят изрядную долю своего оптимизма и, возможно, отчасти пересмотрят отношение к происходящему сегодня на полуострове.

Только скорее всего будет уже поздно. В той игре, в которую вовлекли народ Крыма, «вежливые зеленые человечки» обратных ходов не делают.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / IVAN BOBERSKYY












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?