Украина
25 июня 2018 г.
Крым — территория тотальной лжи и лобовой пропаганды

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В субботу, 22 марта, по сообщениям самых разных информагентств, погранслужба Украины якобы заблокировала выезд из Крыма. Приводились и драматичные делали: дескать, в связи с этим украинские военнослужащие, не пожелавшие переприсягать России и сохранившие верность Украине, не могут покинуть территорию Крыма.

Не очень понятно, зачем внимание аудитории направили именно на эти подробности. Видимо, подразумевалось, что теперь из-за украинских силовиков верные долгу люди и члены их семей подверглись страшной опасности. То есть оказались заблокированными на вражеской территории, где их ждет неминуемая расправа… Но уже через какое-то время появилась информация, что граница перекрыта силами так называемой самообороны Крыма («вежливыми зелеными человечками»), из-за действий которой и возникли многокилометровые заторы на пропускных пунктах.

Кстати, предупреждения о возможных репрессиях возникли, судя по всему, не на пустом месте. В воскресенье канал «Евроньюс» в своих новостных выпусках демонстрировал сюжет, посвященный захвату базы украинских ВВС в Бельбеке, в 20 километрах от Севастополя. Так вот, на этих кадрах отчетливо видно, как уже после того как аэродром перешел под контроль российских спецназовцев, украинских военных, отказавшихся сдаться на милость победителей, избивают люди в казачьей форме, которые ворвались в часть на плечах регулярных сил.

Собственно говоря, на этом кровавом приморском карнавале (есть же уже и жертвы), где ряженые все — от российских военных до местных бандитов, украинские офицеры и рядовые, остающиеся верными присяге, — единственные, кто выступает от своего имени, не скрываясь под маской и не пряча глаз.

Понятно, что неприкрытая ложь и грубая пропаганда в освещении событий, происходящих нынче в Крыму, направлены прежде всего наружу. Сами-то крымчане прекрасно все видят и понимают. Но, скорее всего, они в массе своей согласны мириться с этими правилами информационной войны и даже готовы принимать в ней посильное участие. Сегодня они полагают, что тотальное вранье о реальных обстоятельствах обретения ими долгожданного российского гражданства — общие издержки, по необходимости сопутствующие столь значимым историческим переменам. Однако далеко не все крымское общество с восторгом приветствует новый оккупационный порядок. На расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в конце прошлой недели было высказано отчетливое несогласие со сложившейся ситуацией и продекларировано решение начать процедуру «восстановления крымскотатарской государственности». Причем, по мнению собравшихся, до момента фактического и юридического оформления этой самой государственности на полуострове должны действовать законы Украины.

Впрочем, несложно предположить: когда большинство крымчан осознают, что им и дальше предстоит жить в атмосфере лжи, в отсутствие свободных СМИ, под непроницаемым колпаком цензуры, что это приметы отнюдь не только военного времени, они утратят изрядную долю своего оптимизма и, возможно, отчасти пересмотрят отношение к происходящему сегодня на полуострове.

Только скорее всего будет уже поздно. В той игре, в которую вовлекли народ Крыма, «вежливые зеленые человечки» обратных ходов не делают.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / IVAN BOBERSKYY












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.