Украина
13 декабря 2018 г.
Крым — территория тотальной лжи и лобовой пропаганды

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В субботу, 22 марта, по сообщениям самых разных информагентств, погранслужба Украины якобы заблокировала выезд из Крыма. Приводились и драматичные делали: дескать, в связи с этим украинские военнослужащие, не пожелавшие переприсягать России и сохранившие верность Украине, не могут покинуть территорию Крыма.

Не очень понятно, зачем внимание аудитории направили именно на эти подробности. Видимо, подразумевалось, что теперь из-за украинских силовиков верные долгу люди и члены их семей подверглись страшной опасности. То есть оказались заблокированными на вражеской территории, где их ждет неминуемая расправа… Но уже через какое-то время появилась информация, что граница перекрыта силами так называемой самообороны Крыма («вежливыми зелеными человечками»), из-за действий которой и возникли многокилометровые заторы на пропускных пунктах.

Кстати, предупреждения о возможных репрессиях возникли, судя по всему, не на пустом месте. В воскресенье канал «Евроньюс» в своих новостных выпусках демонстрировал сюжет, посвященный захвату базы украинских ВВС в Бельбеке, в 20 километрах от Севастополя. Так вот, на этих кадрах отчетливо видно, как уже после того как аэродром перешел под контроль российских спецназовцев, украинских военных, отказавшихся сдаться на милость победителей, избивают люди в казачьей форме, которые ворвались в часть на плечах регулярных сил.

Собственно говоря, на этом кровавом приморском карнавале (есть же уже и жертвы), где ряженые все — от российских военных до местных бандитов, украинские офицеры и рядовые, остающиеся верными присяге, — единственные, кто выступает от своего имени, не скрываясь под маской и не пряча глаз.

Понятно, что неприкрытая ложь и грубая пропаганда в освещении событий, происходящих нынче в Крыму, направлены прежде всего наружу. Сами-то крымчане прекрасно все видят и понимают. Но, скорее всего, они в массе своей согласны мириться с этими правилами информационной войны и даже готовы принимать в ней посильное участие. Сегодня они полагают, что тотальное вранье о реальных обстоятельствах обретения ими долгожданного российского гражданства — общие издержки, по необходимости сопутствующие столь значимым историческим переменам. Однако далеко не все крымское общество с восторгом приветствует новый оккупационный порядок. На расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в конце прошлой недели было высказано отчетливое несогласие со сложившейся ситуацией и продекларировано решение начать процедуру «восстановления крымскотатарской государственности». Причем, по мнению собравшихся, до момента фактического и юридического оформления этой самой государственности на полуострове должны действовать законы Украины.

Впрочем, несложно предположить: когда большинство крымчан осознают, что им и дальше предстоит жить в атмосфере лжи, в отсутствие свободных СМИ, под непроницаемым колпаком цензуры, что это приметы отнюдь не только военного времени, они утратят изрядную долю своего оптимизма и, возможно, отчасти пересмотрят отношение к происходящему сегодня на полуострове.

Только скорее всего будет уже поздно. В той игре, в которую вовлекли народ Крыма, «вежливые зеленые человечки» обратных ходов не делают.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / IVAN BOBERSKYY












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...