Украина
21 января 2019 г.
Почему мы не ликуем
25 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Одним из главных последствий текущей турбулентности можно считать то обстоятельство, что государство, после почти четвертьвековых потуг, наконец-то сгенерировало национальную идею. Идея эта проста: мы русские, и гордимся этим. И наша задача — собрать вокруг себя наши «исконные земли».

Эта идея прекрасна тем, что от конкретного человека вообще ничего не требуется, кроме восторга. Гордиться нужно не плодами своего труда, не реальными достижениями, а самим фактом своего существования, своим происхождением, которое автоматически делает тебя особенным. И земли исконные нужны не для чего-то, а просто «чтобы были».

Поскольку мы закрепляем на уровне национальной идеи свою особость, то нет ничего удивительного, что весь мир против нас. Ведь особым всегда завидуют, злоумышляют против них. Они потому и объединяются, что мы сильные, а они слабые и поодиночке им с нами не совладать. Да и всем вместе не совладать тоже.

Строй, который возникнет в результате такой политики, можно назвать развитым идиотизмом. Оглянувшись вокруг, можно вроде бы сделать вывод, что идея приживается в массах. Популярность и самого вождя, и декларируемого им единства по случаю русского происхождения и собирания земель велика и растет как на дрожжах.

Но вы обратили внимание на одну любопытную особенность? Примем по умолчанию, что за присоединение Крыма у нас большинство. А против — меньшинство. Но на кургиняновский митинг птенцов гнезда Ервандыча по-прежнему свозили и сгоняли по разнарядке. И на концерт в честь объединения тоже. И флаги для вывешивания на балконы раздавали через ЖЭКи. И никаких спонтанных проявлений восторга мы не наблюдали. В то время как на «Марше мира» людей, с одной стороны, было значительно больше, чем у Кургиняна, а с другой — пришли они туда явно не по команде муниципалитета и не за деньги. Хотя они придерживаются точки зрения меньшинства. Что за странный парадокс? Где ликование-то?

И ведь не в том дело, что мы сами по себе черствые, что устраивать карнавал нам не свойственно. Вспомните события 2008 года, когда в футбол обыграли сперва шведов, а потом голландцев. На улицах всех городов были миллионы! Сами вышли, гуляли от души, ничего не сломали, были счастливы и искренни! Неужели победа в каком-то футболе важнее национальной идеи?

Не претендуя на звание инженера человеческих душ, попробую объяснить это так, как я понимаю. Ликование — это спонтанный порыв. Ощущение, что случилось то, о чем мечтали. А может, и мечтать даже боялись. Если речь идет о победе, то понимание невероятности совершенного. Ощущение того, что, вопреки могучим препонам, сделано большое дело, что победа выстрадана, что за ней стоит какая-то высшая справедливость.

Как ни смешно, к футбольной победе все это относится в куда большей степени, чем к воссоединению с Крымом. Не воевали мы за Крым. И отбили его не у настоящих врагов, а у страны-соседа, которую теперь клеймят за попустительство каким-то непонятным «бандеровцам». Психоз на телеэкране есть, но поверить в ужасы по-настоящему не получается. Ну кто боится Украины? Отношение к ней у обывателя скорее пренебрежительное. А Крым… что ж, ему вернули то, что и так принадлежало — просто числилось по недоразумению за хохлами.

Но главное, думаю, в том, что шовинизм не настолько важен в системе ценностей среднестатистического россиянина. Конечно, в нас засела эта мания величия, идущая даже не с советских времен, а с куда более ранних. Конечно, мы считаем себя великой страной, даже не утруждая себя вопросом, а в чем, собственно, состоит это величие. Цифры, факты, другие данные?

Гораздо ближе обывателю, впрочем, его собственный карман. Его желудок. Так, промежду делом, почему бы не одобрить политику Путина? Вы за присоединение Крыма? Конечно, почему бы не присоединить. И можно даже согласиться терпеть лишения и невзгоды от международной изоляции. Ведь пока-то никаких невзгод еще нет. А обещать быть героем легко.

Однако когда начнет страдать обывательское пузо, тощать кошелек, а советские времена вернутся не в виде дурацких лозунгов, а забытыми уже очередями и пустыми полками — тогда единодушия поубавится. И я вовсе не про санкции Запада говорю. А про то, что политика этого человека неизбежно приведет нас к трудным временам. Сама по себе — даже без Запада и санкций.

Рискну предположить, что и к Путину никакой особой любви нет. Народ отдает должное его крутизне, сильной руке и тому подобному. Особенно когда от них самих ничего, в общем-то, не требуется. Но это не то чувство, когда люди вопреки всему идут за человеком сами, без принуждения. И это чувство будет сохраняться до тех пор, пока Путин сможет обеспечивать относительную сытость и благополучие.

А за абстрактные идеи народ не пойдет. Мы отлично видим это сейчас. И власть это видит, раз заранее планирует свозить народ на митинги и раздавать флаги и курточки. Понимают, что впаривают суррогат! Однако надеются увлечь массы, ожидая, что впоследствии массы пойдут за ними сами.

Не знаю, как будет — поглядим. Стартовые условия слабенькие.

На фото: Украина. Севастополь. 16 марта. Жители города во время народных гуляний в день референдума о статусе Крыма.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ZURAB KURTSIKIDZE

Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.