Хозяева страны
24 октября 2017 г.
Обидевшись на Запад, власть решила наказать россиян
25 МАРТА 2014, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские начальники дают, как водится, асимметричный ответ на западные санкции. Они решили наказать жителей России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего государственным медицинским учреждениям закупать импортное оборудование. В «черном списке» — томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Не забыта и пища духовная. Депутат-единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее пятидесяти процентов. В интервью «Известиям» он заявил, что у нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США.


Ни к какому развитию российской промышленности подобные меры не приведут. Советская практика, когда мы почти ничего не завозили, а стремились удовлетворить большую часть потребностей продуктами собственного производства, совершенно не привела к расцвету промышленности и производства товаров массового потребления — совсем наоборот. А жадность граждан бывшего Советского Союза к иностранным товарам выросла настолько, что до сих пор не знает предела. Именно поэтому мы никак не можем реализовать сейчас то, что производим сами, даже те товары, которые не уступают в качестве импортным. Так что всякая попытка закрывать экономику не просто не полезна, но наносит прямой ущерб, и если что-то такое осуществляется, то это должно делаться в индивидуальном порядке. Вмешательство Государственной думы в такие вопросы совершенно излишне.

Зачем нам вообще становится более автономными? Мы просто должны производить и вывозить больше хороших товаров, чем сейчас. Точно так же, как мы продаём нефть, газ и зерно, мы должны продавать товары, производимые в обрабатывающей промышленности. А для этого нужно учиться, учиться и учиться, набираться опыта. Нужно, чтобы к середине XXI века на рынке первоклассных товаров, образующих границу технологического прогресса, были продукты российского производства. Для нас это — задача номер один.

Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров. Этим искусством надо теперь овладеть, оно хорошо известно нашим военным, но довольно плохо, а может быть, вообще никак не известно российскому бизнесу в широком плане. При этом нужно заметить, что 70% продовольствия мы производим для себя сами и ежегодно экспортируем около 20 млн тонн зерна, а не импортируем 40 млн тонн, как было в советский период. Так что говорить, что мы вообще ни на что не способны, не стоит. Другое дело, что так не бывает — приняли закон и экономика немедленно под него подстроилась. Экономика не всегда готова реагировать на директивы.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального













  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.