Украина
20 июля 2018 г.
Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию по Крыму
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В четверг состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет рассмотрена подготовленная Украиной резолюция, где предлагается признать недействительными результаты прошедшего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России. В резолюции утверждается, что референдум не имеет никакой законной силы и не может служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины.

Кроме того, украинская делегация твердо намерена добиваться демилитаризации полуострова. Вынужденный вывод украинских войск из Крыма в украинском МИДе считают правильным первым шагом к освобождению полуострова от значительного количества скопившихся там войск, что должно стать гарантией безопасности во всем регионе.

Интересно, что в проекте резолюции, соавторами которой стали Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша, Россия прямо не упоминается. Однако там отмечается, что Генассамблея «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя». Украинские дипломаты надеются получить порядка 130 голосов из 193 членов ООН.

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заранее заявил, что возможная резолюция Генеральной Ассамблеи о территориальной целостности Украины будет иметь рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения. Так что даже ее принятие никак не повлияет ни на позицию Москвы по украинскому вопросу, ни на процесс включения Крыма в состав России.

Действительно, резолюции Генассамблеи ООН обязательными к исполнению не являются, в отличие от резолюций Совета Безопасности, а с этой стороны опасаться России нечего: статус постоянного члена СБ дает возможность налагать вето на любое решение. Собственно, ровно так Россия и поступила, за день до крымского референдума наложив вето на резолюцию Совета Безопасности по крымскому вопросу. Страна стала единственной из членов Совбеза, кто не поддержал резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и предлагавшую считать референдум нелегитимным. Документ получил поддержку 13 стран — членов СБ при одном воздержавшемся — Китае.

Тем не менее, резолюция Генассамблеи, которую Россия демонстративно заранее отказывается выполнять, — это еще один шаг к международной изоляции страны, к потере остатков авторитета среди цивилизованных стран.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?