Санкции
22 ноября 2017 г.
Правительство готовится к «неформальным» санкциям
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

У правительства есть план на случай, если ситуация в российской экономике начнет развиваться в соответствии с наихудшим сценарием, успокоил членов Совета Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Есть, оказывается, и деньги на реализацию этого плана. Еще с прошлой недели. Президент и премьер в курсе. А парламентариям, равно как и широкой публике, в детали вдаваться не следует: «В силу разных причин, мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов». Правильный подход, пусть лучше будет сюрприз, причем для всех.

Худший сценарий, кстати, по версии Шувалова — это вовсе не распространение формальных санкций США и Евросоюза на ключевые отрасли российской экономики, а действия инвесторов. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», — объяснил расслабившимся было парламентариям чиновник. Иными словами, раньше инвесторы бежали из России сами по себе, безо всяких подсказок, отныне этот процесс решено считать выполнением инструкций, полученных инвестиционными банкирами в своих правительствах. Виноватого нашли, можно смело снимать с себя ответственность. Лишнее подтверждение тому, что власти готовятся реализовать шоковый сценарий, описанный в "ЕЖ" несколько дней назад.

Одной констатацией наличия плана (точнее, Плана) Шувалов, впрочем, не ограничился. Кое-какие подробности озвучил. Например, заявил, что никакой тотальной поддержки рушащимся одно за другим предприятиям, как это было в 2008-2009 годах, ждать не стоит. И не потому даже, что денег на всех в этот раз не хватит. Еще одна цитата из выступления Шувалова: «Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства».

Правильно, не хотели обновляться и модернизироваться по-хорошему, придется по-плохому. А если кто-то без работы останется, — все претензии к Меркель с Обамой и послушным рейтинговым агентствам и инвестбанкирам. К слову, о рейтинговых агентствах и выпадающих западных кредитах. Банк России, оказывается, уже давно ведет работу по освобождению российской экономики от диктата западных экспертов и финансистов. Россия присоединилась к китайскому проекту по созданию новой сети международных агентств. Ориентироваться на эти «независимые» рейтинги будут китайские банки, которым и отводится, видимо, высокая честь заменить политически ангажированные западные финансовые структуры.

То же и с экспортом российских энергоносителей. Сама Россия с традиционных для себя рынков уходить не собирается, пока ее оттуда «не будут выпихивать», по выражению первого вице-премьера. Но все же сконцентрируется на том, чтобы «повернуться к новым партнерам». Понятно, что под «новыми партнерами» подразумевается не пребывающая на грани дефолта Аргентина, с которой в обозримом будущем, кроме дорогостоящей для нас военной базы, получить  нечего. Ставка все на тот же старый добрый Китай, куда Газпром собирается гнать газ, а «Роснефть» — нефть. Партнер этот, правда, донельзя меркантильный, требует запредельных скидок, но тут уж выбирать не приходится. Так что в мае Путин полетит в Пекин и подпишет-таки газовое соглашение, которое вот уже несколько лет не мог подписать Миллер (уж очень жестко вели себя российские партнеры).

Так что россиянам в ближайшей перспективе будет предложено подзатянуть пояса. Зато через пару-тройку лет российская экономика, подобно фениксу из пепла, выйдет из кризиса обновленной и модернизированной. И те, кто до этого светлого будущего доживет, громко крикнут (по-китайски): «Слава великому Путину за наше счастливое завтра!».


Графика - Михаил Златковский / zlatkovsky.ru















  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.