Выборы
19 февраля 2018 г.
В Москве пройдут выборы кандидатов… в кандидаты
27 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ИТАР-ТАСС


Выборы пройдут без малейших ограничений. Чтобы стать кандидатом, нужно всего ничего — быть старше 21 года и не иметь судимостей. Если вы соответствуете, то ничто не мешает попытаться завоевать избирателей. В условиях, когда власть старательно создает все новые фильтры для того чтобы отсечь оппозицию от участия в выборах, эти новшества, согласитесь, выглядят странно. Но не удивляйтесь, речь идет всего лишь о неких праймериз, игрушечных тренировочных выборах. Затеяли это московские власти. Некие «народные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы» пройдут в столице 8 июня. Об этом сообщили инициаторы проекта «Моя Москва», которые намерены взять на себя организацию голосования и обеспечить честный подсчет голосов. Выборы, как объявлено, должны выявить в столице новых лидеров и определить реальные проблемы, волнующие горожан. Из путаных объяснений инициаторов проекта следует, что его цель — подготовить политическую инфраструктуру города к политической борьбе за места в Мосгордуме. Научитесь плавать, пустим в бассейн воду…


Вообще-то праймериз по своей сути — затея партийная. Когда у партии есть несколько сильных кандидатов, каждый из которых уверен, что он лучший, для того чтобы выдвинуть на выборах наиболее перспективного, партия проводит праймериз, как бы «взвешивает» своих кандидатов и выпускает на ринг самого сильного. Это рационально, и для кого такие праймериз проводятся, понятно: они нужны партийному руководству, которое по итогам принимает решение.

Ясно, что это имеет смысл, когда выборы проходят при активном участии партий, особенно по партийным спискам. Для того чтобы правильно сформировать список, нужно оценить кандидатов и в соответствии с их рейтингом, полученным на праймериз или в результате социологического опроса, выстраивать свой лист, исходя из цели собрать максимум голосов.

В Москве выборы в Мосгордуму будут проходить по одномандатной системе, когда соревнуются не политические объединения, а отдельные фигуры, возможно, с поддержкой партии или без нее. Поэтому процедура таких «первичных выборов» лишена смысла. Скажем, господин А набрал на праймериз 10%, а господин Б 15% голосов. Если бы речь шла о партийном списке, то господина А сняли бы, а на выборы пошёл бы господин Б. В случае же голосования по одномандатным округам нет структуры, которая принимает решения, и никакого смысла в таких праймериз нет. Все равно и господин А, и господин Б пойдут на выборы, потому что им обоим кажется, что у них есть шанс.

Ради чего тогда проводятся эти народные выборы, кто их заказывал? Тут есть два варианта. Либо это нужно московской мэрии, чтобы взвесить ситуацию по округам и, соответственно, кому-то помочь, а кого-то отстранить, если окажется, что он слишком силен, а мэрия в нём не заинтересована. И второй вариант, который, собственно, может сочетаться с первым — предварительные выборы рассматриваются как инструмент воздействия на общественное мнение. Организаторы так и говорят: это всё для народа. В нынешних условиях даже академическая социология из инструмента анализа общественного мнения превращается в инструмент его формирования, в связи с чем по закону за неделю до выборов запрещают публиковать результаты опросов, чтобы не влиять на выбор голосующих соображениями о популярности того или иного кандидата, и это может быть разумно. А данные праймериз запрещены не будут, они социологическим исследованием не являются, и избирателям до самого дня выборов будут капать на мозги, что господин А набрал больше, а господин Б — меньше.

Есть ещё один важный вопрос, который авторы идеи вряд ли себе задают: почему этим праймериз вообще стоит доверять? В сущности, это могучий инструмент воздействия на общественное мнение: какие-то люди по непонятному закону проводят непонятные процедуры и потом говорят нам, что один кандидат более популярен, а другой менее. Если даже строжайшим образом прописанная электоральная процедура, за нарушение которой предусмотрено тюремное заключение сроком до 4 лет, подвержена фальсификации, то кто может предложить хотя бы тень рациональных соображений, убеждающих нас в том, что эти праймериз не будут фальсифицированы с целью получения результатов, выгодных тем, кто их организует? Эта не гарантируется ничем, кроме честного слова начальства.

Итак, можно сказать, что перед нами попытка сформировать новую политическую технологию давления на избирателя, и одновременно попытка для начальства проверить, и сформировать, электоральные шансы тех или иных кандидатов. Если кто-то туда не пойдёт — его можно будет обвинить в трусости, а если пойдёт — нарисовать 1,5% вместо 15%.




Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов












  • Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.

  • "Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии

  • Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Газета.ru: ...В кулуарах мероприятия она рассказала, что формат «завтрака» ей не понравился и ей показалось, что это «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие».
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Мила Татарова: Какой рывок, с "Дома 2" в Белый дом!!!
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием. За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны.
Миражи в партере
23 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Как и все, я стал эмоциональной жертвой конфликта «Навальный-Собчак», который поразил меня не столько тем, какие глупости там у них между собой происходили, сколько бурей вокруг. А происходило у них между собой, между прочим, следующее. Навальный в негативном ключе высказался по поводу визита Ксении на Бали, делая странный вывод, что миражийному (от слова «мираж») кандидату в президенты негоже ездить на Бали, а надо, видимо, тусоваться на заводах и по ночлежкам, где нормальные россияне.