Выборы
19 сентября 2018 г.
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды…

ИТАР-ТАСС

Сегодня уже многие эксперты прогнозируют, что выборы в нижнюю палату российского парламента, которые должны состояться осенью 2016 года, пройдут на год раньше. А после того, как эту идею обнародовал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, она становится фактически безальтернативной. И дело, разумеется, не в политическом весе г-на Миронова (вес этот колеблется в районе нулевой отметки). Просто мы понимаем, что в данном случае депутат стал ретранслятором инициативы Администрации президента РФ.

Формальный повод на поверхности – в России чудесным образом образовались два новых субъекта Федерации (родились из пены морской), и они должны получить представительство в Парламенте. Истинные причины, разумеется, другие.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что досрочные выборы нужны Кремлю, чтобы закрепить успех крымской (только ли крымской?) изумительной кампании. Взлетевший до небес рейтинг Путина должен обеспечить беспрепятственную и некриминальную (то есть – без воровства голосов) победу представителей партии власти и гарантировать стопроцентную управляемость нижней палаты на весь следующий срок полномочий.

Однако, по данным «Ежедневного журнала», Кремль задумался о переносе даты выборов еще задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма». По причинам вполне банальным, но от этого не менее значимым: очевидное ухудшение экономического положения России, остановка роста ВВП (а нынче уже можно говорить и о сползании в рецессию) и, как следствие – невозможность выполнять взятые правительством социальные обязательства. Обоснованное предположение, что со временем ситуация будет только ухудшаться, и привели к рождению идеи проведения досрочных выборов. Возникновение «крымского фактора» с целым составом сопутствующих обстоятельств делают этот проект фактически безальтернативным.

Тут уместно вспомнить, что Владимир Путин как политическая единица сам является порождением стратегии перенесенного на более ранний срок народного волеизъявления. Досрочный уход со своего поста Бориса Ельцина на рубеже 1999-2000 годов был осуществлен ровно по той же самой причине – Кремль тогда исходил из предположения (как позже выяснилось, ошибочного), что рейтинг Путина, выросший на волне милитаристских настроений (Вторая чеченская война), сдуется довольно быстро.     



Фотография EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KHARITONOV

 












  • Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 

  • РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...

  • Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.