Выборы
16 декабря 2018 г.
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды…

ИТАР-ТАСС

Сегодня уже многие эксперты прогнозируют, что выборы в нижнюю палату российского парламента, которые должны состояться осенью 2016 года, пройдут на год раньше. А после того, как эту идею обнародовал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, она становится фактически безальтернативной. И дело, разумеется, не в политическом весе г-на Миронова (вес этот колеблется в районе нулевой отметки). Просто мы понимаем, что в данном случае депутат стал ретранслятором инициативы Администрации президента РФ.

Формальный повод на поверхности – в России чудесным образом образовались два новых субъекта Федерации (родились из пены морской), и они должны получить представительство в Парламенте. Истинные причины, разумеется, другие.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что досрочные выборы нужны Кремлю, чтобы закрепить успех крымской (только ли крымской?) изумительной кампании. Взлетевший до небес рейтинг Путина должен обеспечить беспрепятственную и некриминальную (то есть – без воровства голосов) победу представителей партии власти и гарантировать стопроцентную управляемость нижней палаты на весь следующий срок полномочий.

Однако, по данным «Ежедневного журнала», Кремль задумался о переносе даты выборов еще задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма». По причинам вполне банальным, но от этого не менее значимым: очевидное ухудшение экономического положения России, остановка роста ВВП (а нынче уже можно говорить и о сползании в рецессию) и, как следствие – невозможность выполнять взятые правительством социальные обязательства. Обоснованное предположение, что со временем ситуация будет только ухудшаться, и привели к рождению идеи проведения досрочных выборов. Возникновение «крымского фактора» с целым составом сопутствующих обстоятельств делают этот проект фактически безальтернативным.

Тут уместно вспомнить, что Владимир Путин как политическая единица сам является порождением стратегии перенесенного на более ранний срок народного волеизъявления. Досрочный уход со своего поста Бориса Ельцина на рубеже 1999-2000 годов был осуществлен ровно по той же самой причине – Кремль тогда исходил из предположения (как позже выяснилось, ошибочного), что рейтинг Путина, выросший на волне милитаристских настроений (Вторая чеченская война), сдуется довольно быстро.     



Фотография EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KHARITONOV

 












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.