Украина
23 октября 2018 г.
Прорыва не произошло. Но войска отводят
31 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США были обставлены всеми атрибутами дипломатического прорыва. Путин внезапно позвонил Обаме и вроде бы конструктивно отреагировал на американские предложения по деэскалации российско-украинского конфликта. Госсекретарь США, уже летевший из Эр-Рияда в Вашингтон, картинно развернул самолет и отправился в Париж на встречу с Лавровым. Там они добрых четыре часа переговаривались один на один. Ко всем этим атрибутам прорыва недостало только одного — самого прорыва. Позиции сторон по-прежнему диаметрально расходятся. Расходятся настолько, что дипломатические руководители не рискнули вместе выйти к журналистам, предпочтя излагать свои подходы поодиночке.

Из заявления госсекретаря США следует, что американцев больше всего волновала сейчас концентрация российских войск на украинской границе: «Наращивание российских войск создает атмосферу страха и служит запугиванию Украины». Керри подчеркнул, что ситуацию не меняет даже тот факт, что войска находятся на российской территории. Он предложил несколько вариантов отвода воинских соединений. По сообщениям американской стороны, Лавров в ответ ничего не пообещал, но гарантировал, что донесет обеспокоенность Вашингтона до Кремля. Очевидно, донес: по данным различных источников, после переговоров Россия начала отвод войск от границы. По оценкам, их количество сократилось вчетверо.

В своем заявлении для прессы Сергей Лавров ни слова не сказал (а специально обученные журналисты не рискнули спросить) о проблеме войск. Он сконцентрировался на российских представлениях об урегулировании «украинского кризиса». «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы», — заявил российский министр иностранных дел. Он десять раз оговорился, что все это исключительно дело украинского народа, однако при этом столько же раз назвал условия, без выполнения которых, по мнению Москвы, никакое урегулирование невозможно: «Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как безусловно второго основного на Украине... Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины».

Стратегический план Кремля тоже прояснился. Днем раньше Сергей Лавров предложил создать «группу друзей Украины», куда вошли бы США, представители ЕС, а также Россия. Группа, по мнению Лаврова, должна «сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы — естественно, не вооруженных радикалов — и регионы к равноправным переговорам».

Простенько, но со вкусом. Если план будет реализован, Россия из стороны конфликта и государства, оттяпавшего добрый кусок территории соседа, мигом превращается в миротворца, который помогает властям в Киеве сформулировать некие инициативы по «общенациональному диалогу». А чтобы заставить Киев и Запад согласиться с этой несложной уловкой, Москва намерена шантажировать их наращиванием своих войск на границе с Украиной.

Госсекретарь ни в малой степени не повелся на лавровские хитрости: «Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона». И потом еще яснее и жестче: «Никаких решений об Украине без участия Украины».

Таким образом, если исходить из того, что сказали руководители дипломатических ведомств, стороны совпадают лишь в том, что в весьма общих словах формулируют приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта. Но все же Москва отводит войска. Это означает одно из двух. Либо Керри и Лавров все-таки до чего-то договорились, но предпочитают до поры до времени помалкивать о том, что Вашингтон обещал в обмен на отвод войск (например, создание «группы друзей Украины» с участием России). Либо госсекретарь привел на редкость убедительные аргументы, которые заставили Кремль убрать войска без каких-либо условий…





Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.