Деловой климат
24 ноября 2017 г.
Малый бизнес лишился «упрощенки»
1 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Внесение мелких незначительных поправок в Налоговый кодекс вылилось в фактическую отмену упрощенного режима налогообложения для предприятий малого бизнеса и удвоение налоговой нагрузки на них. Все произошло между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме. Благодаря внесенным депутатами поправкам, текст законопроекта увеличился в семь раз, а заодно и поменял свое содержание. В частности, появился пункт, согласно которому предприятия малого бизнеса, перешедшие на упрощенную форму налогообложения, должны будут платить налог на имущество, которое будет оцениваться по кадастровой стоимости. После этого Дума, а после и Совет Федерации быстренько проголосовали за законопроект и отправили его к Путину на подпись.

Однако совсем по-тихому провести свою хитроумную комбинацию парламентариям не удалось. Представляющая интересы мелких и средних предпринимателей организация «ОПОРА России» оперативно подсчитала, во что принятие этого закона выльется для ее подопечных. Перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих разные формы упрощенного налогообложения. Из них 350 тысяч малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 миллионов квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения. В общей сложности налоговая нагрузка увеличится на 200 миллиардов рублей, что позволяет говорить о ее удвоении. Проблема еще в том, что процесс кадастровой оценки объектов недвижимости в России не является прозрачным, так что предпринимателей ждет еще немало неприятных сюрпризов.

Глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов написал «челобитную» помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой убедить патрона наложить вето на принятые Госдумой и Советом Федерации поправки в Налоговый кодекс. Аналогичное послание получил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но послания эти, скорее всего, так и останутся без ответа. Принятая в России экономическая концепция стремительно меняется. Инвесторы мелкие, средние, да и крупные предприниматели надежд не оправдали. А титаническая борьба партии и правительства за улучшение делового климата вызвала в предпринимательской среде скептические ухмылки да недоуменные переглядывания. Между тем, перед страной стоят масштабные задачи и глобальные вызовы, перед лицом которых миндальничать не пристало. Требуется мобилизация (в переводе на человеческий, в бюджете деньги кончаются), и всяким там кондитерам-парикмахерам придется раскошелиться во имя великого будущего великой страны. А тем, кто этого не понимает, можно будет и по-другому объяснить.

Если же говорить серьезно, последствия фактической отмены «упрощенки» очевидны. Малый бизнес продолжит сворачивать свою деятельность либо начнет перемещаться в «тень». Налоговики и прочие проверяющие примутся зверствовать и взвинтят средний уровень взятки. В результате вместо искомых 200 дополнительных миллиардов государство получит, в лучшем случае, 100. И эти 100 миллиардов будут с изрядным запасом заложены в цены, что станет дополнительным инфляционным фактором. Правда, какую-никакую подпитку бюджет, по крайней мере, поначалу, все же получит. А поскольку правительство с некоторых под действует, исходя из принципа «нам бы день простоять, да ночь продержаться», любые деньги для него не лишние.

В общем и целом, российские парламентарии сделали очередной шаг к начавшемуся 5 лет назад возврату к государственной плановой экономике. Возрождение СССР стремительно набирает ход.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев












  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.