Санкции
19 февраля 2018 г.
Национальная платежная система и прочая дедолларизация
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Блокировка пластиковых карт Visa и MasterCard, которые были выпущены попавшими под международные санкции банками «Россия» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов, стала весьма неприятной демонстрацией того, насколько российская финансовая система зависит от международных платежных систем. Стоит на минуту представить, что случится, если от международных платежных систем будут отлучены все российские банки, и сразу рисуется апокалиптическая картина. Мертвые банкоматы, граждане, штурмующие отделения банков, чтобы получить наличные, люди с авоськами денег в автосалонах и ювелирных магазинах.

Так что удивляться тому, что думский комитет по финансовым рынкам в пожарном порядке подготовил и внес в парламент законопроект о создании национальной платежной системы (НПС), а банкиры во главе с ЦБ кинулись обсуждать, как именно эту самую платежную систему создавать, не приходится. Первым в очередь встал глава Сбербанка Герман Греф, вот уже несколько лет продвигающий амбициозный проект универсальной электронной карты (УЭК), использующий оригинальную платежную система «Про100». Он напомнил, что УЭК изначально создавалась в качестве прототипа национальной платежной системы, и предложил осуществить этот готовый (но не слишком популярный) проект. В качестве оператора НПС он видит созданное еще в 2010 году ОАО «УЭК», 70% акций которого принадлежат Сбербанку и его «дочке». В случае положительного решения, Греф обещает отказаться от контроля над компанией и допустить в ее капитал всех желающих.

Однако с этим предложением не согласились другие банкиры, прежде всего главный конкурент Сбербанка – государственный же ВТБ. Более того, на стороне противников Грефа оказался и ЦБ, который сам совместно с банками и платежными системами собирается учредить некоммерческую организацию. Она-то и станет оператором НПС. Эти предложения ЦБ оформил в виде поправок к закону об НПС и отправил в Думу.

Тогда Греф пошел другим путем и встретился с Путиным, после чего, если верить «Коммерсанту», премьер Медведев и глава ЦБ Набиуллина получили указание за номером Пр-608. В котором четко написано: «Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решенияПрошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений». Более того, по сведениям газеты, Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.

На стороне Грефа еще и фактор времени. Использование уже готовой технологии позволит запустить национальную платежную систему через 2-6 месяцев после принятия закона. Правда, придется раскошелиться. Стоимость НПС на основе УЭК оценивается в 100 миллиардов рублей, поскольку универсальная сбербанковская карточка – больше, чем просто пластиковая карта. Изначально предполагалось, что УЭК станет не только общенациональной банковской картой, но и электронным удостоверением личности, медицинским страховым полисом, пенсионным свидетельством, а заодно и проездным билетом. Вся необходимая информация содержится на чипе российского производства.

Во что выльется перенастройка всех действующих в России банкоматов и платежных терминалов, даже представлять себе не хочется. Однако хуже другое. По мнению некоторых специалистов, появление в России новой системы означает перевыпуск практически всех выданных в стране карт.

В результате россияне получат весьма дорогостоящий новый финансовый продукт, который смогут использовать внутри страны. Для того чтобы российская платежная система превратилась в международную и смогла составить конкуренцию существующим, должно появиться достаточно иностранных банков и ритейлеров, которые согласились бы с этой системой работать. Ситуация сильно напоминает популярность в мире российской валюты, которая по всем формальным признакам является конвертируемой, но особым спросом у иностранцев не пользуется.

Да и не только у иностранцев. Попытки «дедолларизации» российской экономики предпринимаются с завидной регулярностью, особенно после кризиса 2008 года. Однако на практике ни Газпром, ни «Роснефть» не спешат переводить экспорт российских энергоресурсов на рублевые расчеты. И никакие законодательные акты, которые будут ограничивать хождение на территории России иностранной валюты, популярность рубля не повысят. Процесс дедолларизации, кстати, весьма успешно шел в стране сам по себе в 2004-2007 годах, когда экономика росла, рубль был стабилен, инвесторы выстраивались в очередь, а у страны были самые радужные экономические перспективы. Сейчас же ситуация явно не та.


На фото: Россия. Казань. Тестирование универсальной электронной карты. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров















  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...