Санкции
25 ноября 2017 г.
Национальная платежная система и прочая дедолларизация
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Блокировка пластиковых карт Visa и MasterCard, которые были выпущены попавшими под международные санкции банками «Россия» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов, стала весьма неприятной демонстрацией того, насколько российская финансовая система зависит от международных платежных систем. Стоит на минуту представить, что случится, если от международных платежных систем будут отлучены все российские банки, и сразу рисуется апокалиптическая картина. Мертвые банкоматы, граждане, штурмующие отделения банков, чтобы получить наличные, люди с авоськами денег в автосалонах и ювелирных магазинах.

Так что удивляться тому, что думский комитет по финансовым рынкам в пожарном порядке подготовил и внес в парламент законопроект о создании национальной платежной системы (НПС), а банкиры во главе с ЦБ кинулись обсуждать, как именно эту самую платежную систему создавать, не приходится. Первым в очередь встал глава Сбербанка Герман Греф, вот уже несколько лет продвигающий амбициозный проект универсальной электронной карты (УЭК), использующий оригинальную платежную система «Про100». Он напомнил, что УЭК изначально создавалась в качестве прототипа национальной платежной системы, и предложил осуществить этот готовый (но не слишком популярный) проект. В качестве оператора НПС он видит созданное еще в 2010 году ОАО «УЭК», 70% акций которого принадлежат Сбербанку и его «дочке». В случае положительного решения, Греф обещает отказаться от контроля над компанией и допустить в ее капитал всех желающих.

Однако с этим предложением не согласились другие банкиры, прежде всего главный конкурент Сбербанка – государственный же ВТБ. Более того, на стороне противников Грефа оказался и ЦБ, который сам совместно с банками и платежными системами собирается учредить некоммерческую организацию. Она-то и станет оператором НПС. Эти предложения ЦБ оформил в виде поправок к закону об НПС и отправил в Думу.

Тогда Греф пошел другим путем и встретился с Путиным, после чего, если верить «Коммерсанту», премьер Медведев и глава ЦБ Набиуллина получили указание за номером Пр-608. В котором четко написано: «Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решенияПрошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений». Более того, по сведениям газеты, Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.

На стороне Грефа еще и фактор времени. Использование уже готовой технологии позволит запустить национальную платежную систему через 2-6 месяцев после принятия закона. Правда, придется раскошелиться. Стоимость НПС на основе УЭК оценивается в 100 миллиардов рублей, поскольку универсальная сбербанковская карточка – больше, чем просто пластиковая карта. Изначально предполагалось, что УЭК станет не только общенациональной банковской картой, но и электронным удостоверением личности, медицинским страховым полисом, пенсионным свидетельством, а заодно и проездным билетом. Вся необходимая информация содержится на чипе российского производства.

Во что выльется перенастройка всех действующих в России банкоматов и платежных терминалов, даже представлять себе не хочется. Однако хуже другое. По мнению некоторых специалистов, появление в России новой системы означает перевыпуск практически всех выданных в стране карт.

В результате россияне получат весьма дорогостоящий новый финансовый продукт, который смогут использовать внутри страны. Для того чтобы российская платежная система превратилась в международную и смогла составить конкуренцию существующим, должно появиться достаточно иностранных банков и ритейлеров, которые согласились бы с этой системой работать. Ситуация сильно напоминает популярность в мире российской валюты, которая по всем формальным признакам является конвертируемой, но особым спросом у иностранцев не пользуется.

Да и не только у иностранцев. Попытки «дедолларизации» российской экономики предпринимаются с завидной регулярностью, особенно после кризиса 2008 года. Однако на практике ни Газпром, ни «Роснефть» не спешат переводить экспорт российских энергоресурсов на рублевые расчеты. И никакие законодательные акты, которые будут ограничивать хождение на территории России иностранной валюты, популярность рубля не повысят. Процесс дедолларизации, кстати, весьма успешно шел в стране сам по себе в 2004-2007 годах, когда экономика росла, рубль был стабилен, инвесторы выстраивались в очередь, а у страны были самые радужные экономические перспективы. Сейчас же ситуация явно не та.


На фото: Россия. Казань. Тестирование универсальной электронной карты. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров















  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.