Санкции
22 июня 2018 г.
Национальная платежная система и прочая дедолларизация
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Блокировка пластиковых карт Visa и MasterCard, которые были выпущены попавшими под международные санкции банками «Россия» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов, стала весьма неприятной демонстрацией того, насколько российская финансовая система зависит от международных платежных систем. Стоит на минуту представить, что случится, если от международных платежных систем будут отлучены все российские банки, и сразу рисуется апокалиптическая картина. Мертвые банкоматы, граждане, штурмующие отделения банков, чтобы получить наличные, люди с авоськами денег в автосалонах и ювелирных магазинах.

Так что удивляться тому, что думский комитет по финансовым рынкам в пожарном порядке подготовил и внес в парламент законопроект о создании национальной платежной системы (НПС), а банкиры во главе с ЦБ кинулись обсуждать, как именно эту самую платежную систему создавать, не приходится. Первым в очередь встал глава Сбербанка Герман Греф, вот уже несколько лет продвигающий амбициозный проект универсальной электронной карты (УЭК), использующий оригинальную платежную система «Про100». Он напомнил, что УЭК изначально создавалась в качестве прототипа национальной платежной системы, и предложил осуществить этот готовый (но не слишком популярный) проект. В качестве оператора НПС он видит созданное еще в 2010 году ОАО «УЭК», 70% акций которого принадлежат Сбербанку и его «дочке». В случае положительного решения, Греф обещает отказаться от контроля над компанией и допустить в ее капитал всех желающих.

Однако с этим предложением не согласились другие банкиры, прежде всего главный конкурент Сбербанка – государственный же ВТБ. Более того, на стороне противников Грефа оказался и ЦБ, который сам совместно с банками и платежными системами собирается учредить некоммерческую организацию. Она-то и станет оператором НПС. Эти предложения ЦБ оформил в виде поправок к закону об НПС и отправил в Думу.

Тогда Греф пошел другим путем и встретился с Путиным, после чего, если верить «Коммерсанту», премьер Медведев и глава ЦБ Набиуллина получили указание за номером Пр-608. В котором четко написано: «Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решенияПрошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений». Более того, по сведениям газеты, Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.

На стороне Грефа еще и фактор времени. Использование уже готовой технологии позволит запустить национальную платежную систему через 2-6 месяцев после принятия закона. Правда, придется раскошелиться. Стоимость НПС на основе УЭК оценивается в 100 миллиардов рублей, поскольку универсальная сбербанковская карточка – больше, чем просто пластиковая карта. Изначально предполагалось, что УЭК станет не только общенациональной банковской картой, но и электронным удостоверением личности, медицинским страховым полисом, пенсионным свидетельством, а заодно и проездным билетом. Вся необходимая информация содержится на чипе российского производства.

Во что выльется перенастройка всех действующих в России банкоматов и платежных терминалов, даже представлять себе не хочется. Однако хуже другое. По мнению некоторых специалистов, появление в России новой системы означает перевыпуск практически всех выданных в стране карт.

В результате россияне получат весьма дорогостоящий новый финансовый продукт, который смогут использовать внутри страны. Для того чтобы российская платежная система превратилась в международную и смогла составить конкуренцию существующим, должно появиться достаточно иностранных банков и ритейлеров, которые согласились бы с этой системой работать. Ситуация сильно напоминает популярность в мире российской валюты, которая по всем формальным признакам является конвертируемой, но особым спросом у иностранцев не пользуется.

Да и не только у иностранцев. Попытки «дедолларизации» российской экономики предпринимаются с завидной регулярностью, особенно после кризиса 2008 года. Однако на практике ни Газпром, ни «Роснефть» не спешат переводить экспорт российских энергоресурсов на рублевые расчеты. И никакие законодательные акты, которые будут ограничивать хождение на территории России иностранной валюты, популярность рубля не повысят. Процесс дедолларизации, кстати, весьма успешно шел в стране сам по себе в 2004-2007 годах, когда экономика росла, рубль был стабилен, инвесторы выстраивались в очередь, а у страны были самые радужные экономические перспективы. Сейчас же ситуация явно не та.


На фото: Россия. Казань. Тестирование универсальной электронной карты. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...