Украина
17 декабря 2018 г.
Газовая эйфория, чреватая последствиями
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины» закончились заявлением российской газовой монополии о том, что с апреля стоимость 1000 кубометров для Киева будет составлять 485,5 доллара. Российская сторона просто поставила украинских партнеров перед фактом, после чего украинская делегация отправилась домой, а глава Газпрома Алексей Миллер пошел на доклад к главе российского кабинета Медведеву.

Фактически Украина лишилась всех скидок, вернувшись к условиям подписанного Юлией Тимошенко контракта 2009 года. О чем Миллер, собственно, и проинформировал Медведева. Цена тысячи кубометров после всех повышений выросла почти вдвое, по сравнению с прежними 268,5 долларами. Более того, она оказалась почти на 80 долларов выше цены, по которой Газпром продает газ в соседнюю с Украиной Польшу.

Впрочем, смысла особого в этом повышении не наблюдается, поскольку Украина как не платила 268 долларов, так, скорее всего, не будет платить и 485. С каждым месяцем долг перед Газпромом только увеличивается, достигнув к настоящему моменту 2,2 миллиарда долларов. Украинцы вяло и без особой надежды намекнули, что, если бы Россия дала, как обещала, кредит на 2 миллиарда долларов, то все эти деньги пошли бы Газпрому в счет долга. Но ни о каком кредите речи теперь не идет. Медведев, почему-то обращаясь к Миллеру, призвал украинское руководство «быстрее изыскивать средства для возвращения долгов» и добавил, что «по-другому сотрудничество в этой и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все».

Если бы Медведев этими заявлениями и ограничился, то можно было бы сказать, что ничего неожиданного, способного серьезно изменить сложившуюся ситуацию не произошло. Украина, повторюсь, за газ не платит – ни со скидками, ни без. Так что российским властям остается либо делать грозные заявления и копить почти безнадежные долги, либо взяться за рубильник, рискуя испортить жалкие остатки отношений с Европой.

Однако глава российского правительства отправкой украинцев на поиски денег не ограничился и сделал заявление, всерьез заставившее усомниться в его адекватности. Он собирается потребовать с Украины деньги, уже полученные в качестве платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. И ссылается на денонсированное российским парламентом Харьковское соглашение 2010 года. Проще говоря, Россия оттяпала у соседа изрядный кусок территории, лишила его собственности и стабильного источника дохода – платы за базу в Севастополе, разорвала в одностороннем порядке соглашение, согласно которому должна была расплачиваться более дешевым газом, а теперь еще пытается требовать за это платы – ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов.

И если учесть, что аншлюс Крыма, с точки зрения ООН, равно как и большинства стран мира, никаких правовых оснований под собой не имеет, очень интересно было бы посмотреть, каким именно образом Россия собирается эти самые 11 миллиардов получить. Поскольку любой иск со стороны России на эти самые 11 миллиардов долларов немедленно натолкнется на встречный иск Украины на 110, а то и больше миллиардов за захват Крыма. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предсказать, у какого из исков, дойди дело до международного суда ООН, перспектив больше.

Но наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову. Беда лишь в том, что это головокружение может обойтись очень дорого, причем не Медведеву, с которого и взять-то особенно нечего, а всем нам.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...