Украина
24 ноября 2017 г.
Газовая эйфория, чреватая последствиями
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины» закончились заявлением российской газовой монополии о том, что с апреля стоимость 1000 кубометров для Киева будет составлять 485,5 доллара. Российская сторона просто поставила украинских партнеров перед фактом, после чего украинская делегация отправилась домой, а глава Газпрома Алексей Миллер пошел на доклад к главе российского кабинета Медведеву.

Фактически Украина лишилась всех скидок, вернувшись к условиям подписанного Юлией Тимошенко контракта 2009 года. О чем Миллер, собственно, и проинформировал Медведева. Цена тысячи кубометров после всех повышений выросла почти вдвое, по сравнению с прежними 268,5 долларами. Более того, она оказалась почти на 80 долларов выше цены, по которой Газпром продает газ в соседнюю с Украиной Польшу.

Впрочем, смысла особого в этом повышении не наблюдается, поскольку Украина как не платила 268 долларов, так, скорее всего, не будет платить и 485. С каждым месяцем долг перед Газпромом только увеличивается, достигнув к настоящему моменту 2,2 миллиарда долларов. Украинцы вяло и без особой надежды намекнули, что, если бы Россия дала, как обещала, кредит на 2 миллиарда долларов, то все эти деньги пошли бы Газпрому в счет долга. Но ни о каком кредите речи теперь не идет. Медведев, почему-то обращаясь к Миллеру, призвал украинское руководство «быстрее изыскивать средства для возвращения долгов» и добавил, что «по-другому сотрудничество в этой и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все».

Если бы Медведев этими заявлениями и ограничился, то можно было бы сказать, что ничего неожиданного, способного серьезно изменить сложившуюся ситуацию не произошло. Украина, повторюсь, за газ не платит – ни со скидками, ни без. Так что российским властям остается либо делать грозные заявления и копить почти безнадежные долги, либо взяться за рубильник, рискуя испортить жалкие остатки отношений с Европой.

Однако глава российского правительства отправкой украинцев на поиски денег не ограничился и сделал заявление, всерьез заставившее усомниться в его адекватности. Он собирается потребовать с Украины деньги, уже полученные в качестве платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. И ссылается на денонсированное российским парламентом Харьковское соглашение 2010 года. Проще говоря, Россия оттяпала у соседа изрядный кусок территории, лишила его собственности и стабильного источника дохода – платы за базу в Севастополе, разорвала в одностороннем порядке соглашение, согласно которому должна была расплачиваться более дешевым газом, а теперь еще пытается требовать за это платы – ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов.

И если учесть, что аншлюс Крыма, с точки зрения ООН, равно как и большинства стран мира, никаких правовых оснований под собой не имеет, очень интересно было бы посмотреть, каким именно образом Россия собирается эти самые 11 миллиардов получить. Поскольку любой иск со стороны России на эти самые 11 миллиардов долларов немедленно натолкнется на встречный иск Украины на 110, а то и больше миллиардов за захват Крыма. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предсказать, у какого из исков, дойди дело до международного суда ООН, перспектив больше.

Но наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову. Беда лишь в том, что это головокружение может обойтись очень дорого, причем не Медведеву, с которого и взять-то особенно нечего, а всем нам.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.