Санкции
22 февраля 2018 г.
На сессии ПАСЕ Россию могут лишить полномочий
6 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Судя по всему, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 7 апреля открывается в Страсбурге, России не удастся избежать карательных санкций. Европейские парламентарии настроены весьма решительно — вопрос о ситуации в связи с присоединением Крыма к России стоит в повестке дня на первом месте.

Пока просматриваются два варианта реакции европейского парламента на действия России в отношении соседнего государства. (Во всем цивилизованном мире эти действия однозначно характеризуются как аннексия.) Например, нашу делегацию могут лишить голоса. Но это оптимистичный сценарий. Большинство обозревателей склоняется к мнению, что на сессии Россию лишат полномочий. Глава российской делегации Алексей Пушков не скрывает, что ведомые им посланцы родины не намерены сдаваться без боя.

В случае если дело ограничится отстранением от трибуны ПАСЕ, наша делегация никаких резких движений делать не станет и лишь потребует расследования фактов нарушения прав человека на Украине. Некоторые наши парламентарии уже кипят праведным гневом. Так, депутат Евгений Федоров говорит о «десятках тысяч, репрессированных на Украине по политическим мотивам». А его коллега по нижней палате Роберт Шлегель следующим образом обосновывает необходимость обсуждения украинского вопроса в рамках международных организаций: «Если мы исходим из логики того, что решения, которые принимаются на Украине, и власть, которая действует там, — все это управляется извне, то и наши усилия должны быть направлены на решение ситуации извне. И это происходит».

Другое дело, если на голосование ПАСЕ будет вынесен вопрос о лишении России полномочий в рамках ассамблеи. Тогда, по словам Алексея Пушкова, российская делегация в знак протеста, не дожидаясь итогов волеизъявления, покинет зал. Этот нехитрый демарш задуман с единственной целью. Чтобы все выглядело так, будто это не Россию лишают полномочий на важнейшем международном форуме, а она сама с себя их слагает…

В ожидании негативного сценария некоторые наши народные избранники, как водится, подготовили ответные меры. Например, сенатор Игорь Морозов заявил в субботу, что в случае если Россию исключат из ПАСЕ, наша страна может отказаться от моратория на смертную казнь и начать игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Другими словами, угроза России Западу состоит в том, что в ответ на санкции мы начнем применять смертную казнь и безнаказанно нарушать права человека. Ну что же, эта стратегия в современной России становится традиционной.

Есть еще одна любопытная коллизия, связанная с открывающейся в понедельник сессией ПАСЕ. Россия уже заявила, что ее делегация прибудет в Страсбург в полном составе. То есть в нее войдет и депутат Леонид Слуцкий, который внесен в «черные списки» Евросоюза. Впрочем, г-н Пушков уверен, что во время сессии на всех членов международных парламентских организаций распространяется иммунитет. Посмотрим, что по этому поводу думают европейские парламентарии и чиновники Евросоюза.



Фотография ЕЖ













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...