Санкции
24 ноября 2017 г.
На сессии ПАСЕ Россию могут лишить полномочий
6 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Судя по всему, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 7 апреля открывается в Страсбурге, России не удастся избежать карательных санкций. Европейские парламентарии настроены весьма решительно — вопрос о ситуации в связи с присоединением Крыма к России стоит в повестке дня на первом месте.

Пока просматриваются два варианта реакции европейского парламента на действия России в отношении соседнего государства. (Во всем цивилизованном мире эти действия однозначно характеризуются как аннексия.) Например, нашу делегацию могут лишить голоса. Но это оптимистичный сценарий. Большинство обозревателей склоняется к мнению, что на сессии Россию лишат полномочий. Глава российской делегации Алексей Пушков не скрывает, что ведомые им посланцы родины не намерены сдаваться без боя.

В случае если дело ограничится отстранением от трибуны ПАСЕ, наша делегация никаких резких движений делать не станет и лишь потребует расследования фактов нарушения прав человека на Украине. Некоторые наши парламентарии уже кипят праведным гневом. Так, депутат Евгений Федоров говорит о «десятках тысяч, репрессированных на Украине по политическим мотивам». А его коллега по нижней палате Роберт Шлегель следующим образом обосновывает необходимость обсуждения украинского вопроса в рамках международных организаций: «Если мы исходим из логики того, что решения, которые принимаются на Украине, и власть, которая действует там, — все это управляется извне, то и наши усилия должны быть направлены на решение ситуации извне. И это происходит».

Другое дело, если на голосование ПАСЕ будет вынесен вопрос о лишении России полномочий в рамках ассамблеи. Тогда, по словам Алексея Пушкова, российская делегация в знак протеста, не дожидаясь итогов волеизъявления, покинет зал. Этот нехитрый демарш задуман с единственной целью. Чтобы все выглядело так, будто это не Россию лишают полномочий на важнейшем международном форуме, а она сама с себя их слагает…

В ожидании негативного сценария некоторые наши народные избранники, как водится, подготовили ответные меры. Например, сенатор Игорь Морозов заявил в субботу, что в случае если Россию исключат из ПАСЕ, наша страна может отказаться от моратория на смертную казнь и начать игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Другими словами, угроза России Западу состоит в том, что в ответ на санкции мы начнем применять смертную казнь и безнаказанно нарушать права человека. Ну что же, эта стратегия в современной России становится традиционной.

Есть еще одна любопытная коллизия, связанная с открывающейся в понедельник сессией ПАСЕ. Россия уже заявила, что ее делегация прибудет в Страсбург в полном составе. То есть в нее войдет и депутат Леонид Слуцкий, который внесен в «черные списки» Евросоюза. Впрочем, г-н Пушков уверен, что во время сессии на всех членов международных парламентских организаций распространяется иммунитет. Посмотрим, что по этому поводу думают европейские парламентарии и чиновники Евросоюза.



Фотография ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.