Санкции
24 мая 2018 г.
На сессии ПАСЕ Россию могут лишить полномочий
6 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Судя по всему, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 7 апреля открывается в Страсбурге, России не удастся избежать карательных санкций. Европейские парламентарии настроены весьма решительно — вопрос о ситуации в связи с присоединением Крыма к России стоит в повестке дня на первом месте.

Пока просматриваются два варианта реакции европейского парламента на действия России в отношении соседнего государства. (Во всем цивилизованном мире эти действия однозначно характеризуются как аннексия.) Например, нашу делегацию могут лишить голоса. Но это оптимистичный сценарий. Большинство обозревателей склоняется к мнению, что на сессии Россию лишат полномочий. Глава российской делегации Алексей Пушков не скрывает, что ведомые им посланцы родины не намерены сдаваться без боя.

В случае если дело ограничится отстранением от трибуны ПАСЕ, наша делегация никаких резких движений делать не станет и лишь потребует расследования фактов нарушения прав человека на Украине. Некоторые наши парламентарии уже кипят праведным гневом. Так, депутат Евгений Федоров говорит о «десятках тысяч, репрессированных на Украине по политическим мотивам». А его коллега по нижней палате Роберт Шлегель следующим образом обосновывает необходимость обсуждения украинского вопроса в рамках международных организаций: «Если мы исходим из логики того, что решения, которые принимаются на Украине, и власть, которая действует там, — все это управляется извне, то и наши усилия должны быть направлены на решение ситуации извне. И это происходит».

Другое дело, если на голосование ПАСЕ будет вынесен вопрос о лишении России полномочий в рамках ассамблеи. Тогда, по словам Алексея Пушкова, российская делегация в знак протеста, не дожидаясь итогов волеизъявления, покинет зал. Этот нехитрый демарш задуман с единственной целью. Чтобы все выглядело так, будто это не Россию лишают полномочий на важнейшем международном форуме, а она сама с себя их слагает…

В ожидании негативного сценария некоторые наши народные избранники, как водится, подготовили ответные меры. Например, сенатор Игорь Морозов заявил в субботу, что в случае если Россию исключат из ПАСЕ, наша страна может отказаться от моратория на смертную казнь и начать игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Другими словами, угроза России Западу состоит в том, что в ответ на санкции мы начнем применять смертную казнь и безнаказанно нарушать права человека. Ну что же, эта стратегия в современной России становится традиционной.

Есть еще одна любопытная коллизия, связанная с открывающейся в понедельник сессией ПАСЕ. Россия уже заявила, что ее делегация прибудет в Страсбург в полном составе. То есть в нее войдет и депутат Леонид Слуцкий, который внесен в «черные списки» Евросоюза. Впрочем, г-н Пушков уверен, что во время сессии на всех членов международных парламентских организаций распространяется иммунитет. Посмотрим, что по этому поводу думают европейские парламентарии и чиновники Евросоюза.



Фотография ЕЖ













  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.