Санкции
14 ноября 2018 г.
На сессии ПАСЕ Россию могут лишить полномочий
6 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Судя по всему, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 7 апреля открывается в Страсбурге, России не удастся избежать карательных санкций. Европейские парламентарии настроены весьма решительно — вопрос о ситуации в связи с присоединением Крыма к России стоит в повестке дня на первом месте.

Пока просматриваются два варианта реакции европейского парламента на действия России в отношении соседнего государства. (Во всем цивилизованном мире эти действия однозначно характеризуются как аннексия.) Например, нашу делегацию могут лишить голоса. Но это оптимистичный сценарий. Большинство обозревателей склоняется к мнению, что на сессии Россию лишат полномочий. Глава российской делегации Алексей Пушков не скрывает, что ведомые им посланцы родины не намерены сдаваться без боя.

В случае если дело ограничится отстранением от трибуны ПАСЕ, наша делегация никаких резких движений делать не станет и лишь потребует расследования фактов нарушения прав человека на Украине. Некоторые наши парламентарии уже кипят праведным гневом. Так, депутат Евгений Федоров говорит о «десятках тысяч, репрессированных на Украине по политическим мотивам». А его коллега по нижней палате Роберт Шлегель следующим образом обосновывает необходимость обсуждения украинского вопроса в рамках международных организаций: «Если мы исходим из логики того, что решения, которые принимаются на Украине, и власть, которая действует там, — все это управляется извне, то и наши усилия должны быть направлены на решение ситуации извне. И это происходит».

Другое дело, если на голосование ПАСЕ будет вынесен вопрос о лишении России полномочий в рамках ассамблеи. Тогда, по словам Алексея Пушкова, российская делегация в знак протеста, не дожидаясь итогов волеизъявления, покинет зал. Этот нехитрый демарш задуман с единственной целью. Чтобы все выглядело так, будто это не Россию лишают полномочий на важнейшем международном форуме, а она сама с себя их слагает…

В ожидании негативного сценария некоторые наши народные избранники, как водится, подготовили ответные меры. Например, сенатор Игорь Морозов заявил в субботу, что в случае если Россию исключат из ПАСЕ, наша страна может отказаться от моратория на смертную казнь и начать игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Другими словами, угроза России Западу состоит в том, что в ответ на санкции мы начнем применять смертную казнь и безнаказанно нарушать права человека. Ну что же, эта стратегия в современной России становится традиционной.

Есть еще одна любопытная коллизия, связанная с открывающейся в понедельник сессией ПАСЕ. Россия уже заявила, что ее делегация прибудет в Страсбург в полном составе. То есть в нее войдет и депутат Леонид Слуцкий, который внесен в «черные списки» Евросоюза. Впрочем, г-н Пушков уверен, что во время сессии на всех членов международных парламентских организаций распространяется иммунитет. Посмотрим, что по этому поводу думают европейские парламентарии и чиновники Евросоюза.



Фотография ЕЖ













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.